Лента новостей

В мире

849
3

Судьба Саакашвили: Навальный, у которого получилось

Павел Кухмиров о ситуации с бывшим президентом Грузии.
ForPost - Новости : Судьба Саакашвили: Навальный, у которого получилось
Фото: REUTERS / Валентин Огиренко

ЕС и США должны дать понять Тбилиси, что Саакашвили следует освободить. Об этом написал бывший премьер Швеции Карл Бильдт. К числу того, за что шведский политик хвалит экс-президента, относится, по его словам, «модернизация страны». Он призывает ЕС и США оказать давление на Грузию, чтобы облегчить участь арестованного Саакашвили.

«Грузии предстоит много сделать, если она хочет полностью реализовать потенциал своего далеко идущего соглашения с ЕС и членства в "Восточном партнёрстве"», — заявил Бильдт.

Ситуация с данным заявлением в поддержку Саакашвили довольно двойственна. С одной стороны, это выглядит весомо. Но с другой: во-первых, это всего лишь «призыв», а, во-вторых, сделал данное заявление политик отнюдь не первого ряда, который, к тому же, откровенно связан с Саакашвили «общими интересами».

А вот остальные на эту тему пока молчат. И складывается впечатление, что Саакашвили откровенно «слили», предварительно подставив. Его банально разменяли в политической игре как мелкую карту. И ситуация поразительно напоминает произошедшее с Алексеем Навальным.

Впрочем, у них друг с другом и без того много общего. Оба воспитанники американских гибридных структур, которых учили и готовили к реализации того, что потом получило название «майданных» технологий. Оба выходцы из определённого рода образовательных программ. Оба начинали свою карьеру примерно в одном стиле, с одного и того же. Разница в том, что у Саакашвили получилось.

Разумеется, любая аналогия ложна. Но справедливо и другое: от сходных явлений можно ждать сходных результатов. А что Саакашвили сделал в Грузии после прихода к власти? И я сейчас не о ссоре с Россией. Что стало именно с самой Грузией? Когда-то я писал об этом отдельно и подробно.

Но если коротко: там были проведены «модные неолиберальные реформы». В стиле крайнего либертарианства. А если называть вещи своими именами: лютые, абсолютно людоедские преобразования в стиле Айн Рэнд, полностью лишившие грузин трудовых прав.

Страна пережила экономическую «шоковую терапию» и бесконтрольную приватизацию. Всё было переведено в спекулятивные секторы экономики — банки, индустрию азартных игр и торговлю недвижимостью. Лозунгом стало: «У нас нет никакой промышленной политики ни в одном секторе. Не имеет значения, откуда идёт рост».

В итоге промышленность была уничтожена. А вместе с ней образование и здравоохранение (сейчас нормально лечиться и учиться там можно только в частных клиниках и школах). И всё это сопровождалось жесточайшими репрессиями против несогласных по африканскому или латиноамериканскому образцу.

Кстати, после бегства Саакашвили из страны всё это наследие осталось нетронутым. Что само по себе говорит о многом. Сейчас основным приоритетом грузинской «экономической модели» является вывоз населения из страны. В прямом смысле слова. Им просто указывают на дверь, мол, езжайте искать счастья куда подальше. И это единственное, в чём грузинам помогает грузинское государство. Без комментариев.

Вот вам «прекрасная Грузия будущего». Страна, где у Навального получилось. Без комментариев.

Что ж, повторюсь: и судьба их сложилась в итоге одинаково — сдали обоих. Причём, максимально хладнокровно и равнодушно. Судьба Саакашвили печальна. Но он её заслужил.

Что же касается Грузии, то особо радоваться аресту Михаила Николозовича я бы не рекомендовал. Просто потому, что в общей картине оный арест ничего не меняет. Грузия по-прежнему остаётся накалённо русофобским государством, полностью зачищенным от всего прорусского.

Саакашвили в тюрьме, но дело его живёт и побеждает. Его нынешнее положение — не более чем внутренние разборки таких же, как он, — представителей специально выращенной русофобской элиты. И нам этому всему не радоваться надо, а думать, как исправить. Потому, что исправлять придётся — это всё у наших границ.

Читайте по теме: Задержанный в Грузии Саакашвили назвал себя личным узником Путина.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 06/10/2021 в 18:40

Чей- то проект.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 06/10/2021 в 22:54

ЕС и США должны дать понять Тбилиси, что Саакашвили следует освободить.

И в этом весь суверенитет Грузии. Да и не только Грузии.

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
281
РеДаКтОр (Севастополь)
- 06/10/2021 в 22:59

американскогрузиноукраинский

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
437
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
465
8

ТОП 5

Частные объявления