Севастополь

Стройка ТЦ в Севастополе у Омеги приостановлена — пока не станет законной

ТРЦ в Омеге признан незаконным. Но не навсегда.

Стройка ТЦ в Севастополе у Омеги приостановлена — пока не станет законной
Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

Гагаринский суд Севастополя признал справедливым требование о запрете незаконного строительства в бухте Омега, на чём настаивала прокуратура города-героя.

В сообщении надзорного ведомства указано, что проверка законности была проведена по сведениям, опубликованным в средствах массовой информации, и обращениям депутатов законодательного собрания.

Как сообщал ForPost, стройка, которая началась на берегу бухты Омега в ноябре 2022 года, возникла на основании украинской декларации о начале выполнения строительных работ.

севастополь омега стройка трц

На этом основании в феврале 2019 года ДИЗО Севастополя заключил договор аренды земельного участка с видом разрешённого использования «для строительства и обслуживания торгового комплекса» сроком на 9 лет. В июле того же года права и обязанности по договору переданы арендатором обществу с ограниченной ответственностью «Гостинично-развлекательный комплекс „Омега”».

В результате началось активное освоение прибрежного участка площадью 800 квадратных метров без необходимого разрешения на строительство, а также внесения сведений об объекте в соответствующий реестр. Самым варварским способом задействовалась и земля города.

севастополь стройка омега

Разлив бетона на городской земле. Фото: Элина Орёл

В январе прокуратура добилась судебного запрета на эту кипучую деятельность, а усердно роющих землю на берегу людей оштрафовали. С чем коммерсанты были категорически не согласны.

В принятом Гагаринским судом решении о запрете стройки есть, однако, важный момент. Запрет наложен до получения необходимой документации. То есть если застройщик каким-либо образом сможет обзавестись необходимыми бумагами, застройка на берегу бухты Омега может и продолжиться.

Николай Сведски

3851
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (15)

Profile picture for user Oberon
6537

возникла на основании украинской декларации о начале выполнения строительных работ

декларация хоть на бумаге нарисованная была, или в устном виде "мамой клянус, есть разрешуха"? )) 

Profile picture for user Маклюра
2665

Одну приостановили, другая закипела....!!! Не прошло и недели ,как стройка вновь закипела у подножия Девичьей горки.....!!! Котлету занесли....,стройка пошла!!! 15 строителей и миксеры с раствором один за другим...!!! Жизнь налаживается, места заповедные загаживаются!!! Ляпота!

Profile picture for user Маклюра
2665

Если бы в первые дни переходного периода 2014 года наши дорогие депутаты, как предлагали некоторые из них, приняли постановление о приватизации и отмене всех земельных сделок, с последующей их проверкой.....,такой бы хрени давно уже не было!!!!

Profile picture for user Serggio
22182

Запрет наложен до получения необходимой документации.

Это вам не Каффишку снести....

Profile picture for user strelec
24081

" То есть если застройщик каким-либо образом сможет обзавестись необходимыми бумагами, застройка на берегу бухты Омега может и продолжиться."

      Декларация о  строительстве украинского периода ничтожна,потому что подана в нарушение Водного кодекса Украины  в части недопустимости  строительства такого рода  на прибрежной защитной полосе шириной 2 км от уреза моря.

Статья 88. Прибрежные защитные полосы

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

Статья 90. Ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль морей, морских заливов и лиманов и на островах во внутренних морских водах

      Прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов, производящих энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения, передачи (транспортировки) энергии, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений.

    Согласно  п.п. 9.1 и 9.2 Свода правил строительства РФ  СП 42.13330.2016,прибрежные территории водных объктов должеы использоваться для рекреации (отдыха и оздоровления населения) и на рекреационных территориях запрещено строительство объектов иного назначения.Торговые центры полагается строить в общественно-деловых территориальных зонах.

    Поэтому "необходимые для строительства документы"  в случае их получения будут свидетельствоать о коррупционной составляющей их получения.

Profile picture for user geragera
1228

А разве в 2016 году у этой стройки был фундамент? Нет! Тогда как же может быть выдано разрешение на строительство?

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Ну вот дождались!

Скоро лето и красивый вид ржавой арматуры и чудо-забора ещё больше будет способствовать увеличению туристического потока в Севастополь..

Иных решений у суда и предложений у чиновников не имеется?

А жаль!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to strelec:  



Умно изъясняетесь!

 

но вот вопрос - какую судьбу исходя из написанного предлагаете рядом стоящим зданиям и сооружениям?

 

Примечание: живу рядом, каждый день вижу бухту и построенные объекты, к стройке обсуждаемой не имею никакого отношения, кроме осязания глазами происходящего 

 

Так как объективного ответа на вопрос от умно изъясняющихся нет - значит Умник - дутый (пустой, другими словами, рисующийся поверхностными теоретическими знаниями, и не предлагающий практических решений непростых ситуаций). Так бла- бла- бла..

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Когда возле Гагаринской администрации( Возле Орвиса на Маячной ) строительство непонятных капитальных сооружений не вызывает вопросов о законности

Profile picture for user angry bird
500

И в чьих интересах ДИЗО заключало договор в 2019,который противоречит всему чему можно? И который зарегистрирован в Севреестре. Работа этих двух организаций требует тщательной проверки с дальнейшим уголовным преследованием, фактов нарушений закона множество, только крыша всесильна. Коррупция изо всех щелей лезет. 

Profile picture for user seva zelay
2499

to Маклюра:  

Если бы в первые дни переходного периода 2014 года наши дорогие депутаты, как предлагали некоторые из них, приняли постановление о приватизации и отмене всех земельных сделок, с последующей их проверкой.....,такой бы хрени давно уже не было!!!!

 "Некоторые из них" это те, у кого не было "украинских разрешений"! Но, их похоже было меньшенство и никто не стал их слушать...

Profile picture for user angry bird
500

В первый созыв попало много случайных людей по принципу личной преданости, без понимания происходящих процессов и необходимых знаний и в результате имеем те законы, которые есть. И сейчас не хватает знаний и понимания что и как надо менять. Всеобщая апатия и ориентир на личный интерес не позволяют выбраться из болота. Тут соглашусь с Давой, что нужно возрождение и объединение  гражданского общества. 

to Маклюра:  Если бы в первые дни переходного периода 2014 года наши дорогие депутаты, как предлагали некоторые из них, приняли постановление о приватизации и отмене всех земельных сделок, с последующей их проверкой.....,такой бы хрени давно уже не было!!!! "Некоторые из них" это те, у кого не было "украинских разрешений"! Но, их похоже было меньшенство и никто не стал их слушать...

 

Profile picture for user zhenyas
2130

Как всегда законы трактуют как хотят. Я хожу там на Дикую Омегу купаться иногда чебуреки поесть. Это как комплекс Омега смотрю не сильно много людей живут.

Profile picture for user zhenyas
2130

И судя по фундаменту какой-то маленький торговый центр запланирован.

Profile picture for user Владимиромич
307

 

В первый созыв попало много случайных людей по принципу личной преданости, без понимания происходящих процессов и необходимых знаний и в результате имеем те законы, которые есть. И сейчас не хватает знаний и понимания что и как надо менять. Всеобщая апатия и ориентир на личный интерес не позволяют выбраться из болота. Тут соглашусь с Давой, что нужно возрождение и объединение  гражданского общества. to Маклюра:  Если бы в первые дни переходного периода 2014 года наши дорогие депутаты, как предлагали некоторые из них, приняли постановление о приватизации и отмене всех земельных сделок, с последующей их проверкой.....,такой бы хрени давно уже не было!!!! "Некоторые из них" это те, у кого не было "украинских разрешений"! Но, их похоже было меньшенство и никто не стал их слушать... 

 В статье указано, что проверка по обращениям депутатов ЗС. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
251

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
6844

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1631

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4870

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
43
9120