Лента новостей

Крым

8202
20

Страшнейший американский аллерген захватил Крым (Видео)

Это может обернуться катастрофой.
ForPost - Новости : Страшнейший американский аллерген захватил Крым (Видео)
Пыльца амброзии — сильнейший аллерген.
Фото: mzdrav.rk.gov.ru

Крым оказался беспомощным перед сильнейшим аллергеном — завезённой из Америки амброзией. Растение может не только вызвать сильнейшую аллергию, угробить иммунитет, но и обречь на гибель бархатный сезон в Крыму.

Крымчане и гости полуострова массово жалуются в соцсетях на распространившуюся по полуострову амброзию. Сорняк вызывает тяжелейшие аллергические реакции: удушье, ринит, конъюнктивит, а также прочие прелести недомогания.

При этом на пыльцу амброзии реагируют даже люди, у которых не повышен аллергофон, но чувствительная слизистая оболочка.

Рассадник для амброзии?

Если раньше поля амброзии на полуострове можно было встретить лишь где-то в глуши, то теперь растение заполонило городские окрестности.

Тем временем жители Крыма просят спасти их от опасной напасти и принять действенные меры. Ведь страдают не только крымчане, но и гости курорта, приезжающие оздоровиться. Даже подъезды к главной воздушной гавани республики усеяны зарослями вредителя.

«По пути в аэропорт — все обочины, всё в зарослях амброзии. Крым должен встречать гостей луговыми травами, газонами, можжевеловыми рощами и розами. А встречает аллергеном и бурьяном», — негодует крымская общественница Екатерина Горелкина.

Амброзия заполонила не только сельхозугодья, но и крымскую столицу, а также другие города полуострова. Заросли сорняка можно найти на детских площадках и в парковых зонах, где не так давно проводились работы по благоустройству.

крым амброзия рассадник аллергия уничтожение

«Почему никто не контролирует качество завезённого грунта? Вся завезённая почва, которая используется для облагораживания, заражена сорняком, в итоге вместо клумб мы получаем рассадники амброзии», — констатирует общественница. 

Активисты уже обратились к главе Крыма Сергею Аксёнову, с просьбой повлиять на ситуацию и обязать муниципалитеты организовать борьбу с аллергеном.

Обращаются крымчане, а также гости полуострова и в региональный Общероссийский народный фронт. Здесь также зафиксировали, что в этом году обращений по поводу амброзии поступило ещё больше, чем в предыдущие годы. И это при том, что сезон цветения сорняка ещё не достиг пика.

«Мы занимаемся этим вопросом уже несколько лет, но именно в этом году к нам поступает большое количество обращений. Люди жалуются на недомогание и возмущены тем, что властями не проводится полноценная работа по борьбе с амброзией», — поделилась с ForPost руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.

Она также отметила, что опасного растения становится всё больше и больше на улицах, рядом с домами, возле парков.

Это катастрофа

На самом деле не только в этом году, а за последние 25 лет борьба с амброзией на полуострове была неэффективной. Иначе на что ещё можно списать поля сорняков, которые, как язвы, раскинулись по всему Крыму? Площади, заражённые аллергеном в этом году, настолько гигантские, что им не видно ни конца, ни края.

Сорняк можно встретить даже на ЮБК, где раньше его, в отличие от сельскохозяйственных районов, никогда не было, рассказал ForPost кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Амброзия быстро вытесняет другие растения. Она очень живучая и очень плодовитая. Каждое растение даёт тысячи семян, которые способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до нескольких сотен километров», — предупредил учёный. 

Он отмечает, что в этом сезоне амброзию уже не победить. Но если в ближайшее время компетентные службы, а также муниципальные администрации, фермеры и дачники не предпримут должных мер, то Крым может потерять туристов.

Дело в том, что последние несколько десятков лет многие курортники приезжали в Крым в сентябре, так как во многих других областях России, а также Украины аллерген им не давал дышать. Теперь же и оздоровляющий полуостров становится опасным для аллергиков.

Стоит отметить, что владельцы и арендаторы земельных участков обязаны бороться с опасным сорняком. В противном случае им грозят штрафы. Обычные граждане будут обязаны заплатить от 300 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1000 рублей, а юридические лица — от 5000 до 10 000 рублей.

Но уже очевидно — чтобы «бой» с амброзией был эффективным, необходимо увеличивать штрафы, а также надзор за произрастанием опасного растения, считает Мелихов.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма ForPost заявили, что амброзия и борьба с ней находится в ведомстве Россельхознадзора, а также администраций, в районе которых обнаружены сорняки. ForPost направил запрос в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, чтобы выяснить масштабы проблемы, но на момент выхода материала ответ так и не поступил.

Опасен и силён

Наиболее частым клиническим проявлением аллергии на амброзию является риноконъюнктивальный синдром, который выявляют у 47-92% больных. При этом более чем у 40% всех пациентов есть сопутствующая бронхиальная астма, что надо расценивать как тяжёлое течение поллиноза, сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

Главный внештатный специалист — аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Крыма Людмила Знаменская советует аллергикам соблюдать гипоаллергенную диету: исключить продукты, которые содержат пыльцу, например мёд, или родственные с пыльцой аллергены. Пыльца сорняка может давать перекрёстные аллергические реакции с дыней, бананом, халвой, семечками подсолнечника. 

крым амброзия борьба

Также каждый аллергик должен знать, что ему нельзя лечиться травами: ромашкой, девясилом, чабрецом, чередой. Все они могут вызвать усиление симптомов заболевания.

В период цветения амброзии стоит ограничить пребывание на улице, особенно утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высокая.

Также на работе и дома не следует открывать окна, желательно использовать кондиционеры, которые увлажняют воздух, можно закрыть форточку влажной марлей. Кроме того, стоит избегать поездок на природу, а на улице лучше носить солнцезащитные очки.

Эффективно промывание полости носа изотоническим солевым раствором. Спасает также принятие душа.

Знаменская отмечает, что в воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже, поэтому можно заранее запланировать очередной отпуск и в сезон цветения уехать на морской или горный курорт.

Как сообщал ForPost, Севастополь оказался беспомощен под натиском зеленого вредителя. Амброзия доказала свою непобедимость в этом году и грозит повторить успех в следующем.

Читать по теме: Аллергия. Способна ли современная медицина противостоять заболеванию?

Юлия Михайленко

Фото, видео: Екатерина Горелкина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2673
Mir vsem (Севастополь)
- 29/08/2021 в 14:40

Ни что в мире не остаётся безнаказанным. Если не хотят обрабатывать и засаживать поля культурным растением, то "свято место пусто не бывает"!

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1265
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 29/08/2021 в 14:43

Если бы захотели, или с кого надо конкретно потребовали, то давно бы эту гадость вывели. Уже давно известно, что когда надо, могут. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/08/2021 в 14:48

при чем тут Америка, если амрозия всегда росла тут, правда в меньших количествах? Или Трамп с Байденом и Обамой по ночам сеили?

Аватар пользователя А.А.
постов:
137
А.А. (Уже не наш)
- 29/08/2021 в 14:57

to kostoprav:  Ну надо же спихнуть на кого то своё бездействие. Как и с СГУ - газа нет в РФ, а виновата Украина....

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
352
Друг Сеня (от верблюда)
- 29/08/2021 в 15:00

Дожились,даже косить траву некому,а на покупку  служебного транспорта  деньги находятся...

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 29/08/2021 в 15:16

Я- не чувствую.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
852
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 29/08/2021 в 15:19

Амброзию уже года 3-4 усиленно распространяет Херсонес Таврический!!!На территории просто огромное количество кустов амброзии,пробовал вырвать возле дорожек,еще до цветения,так прибежали охранники и стали орать что это нельзя рвать ,а они ее(амброзию) охраняют...Так что не надо про-завезли.ЗдесЬ ее РАЗВОДЯТ на территории Херсонеса!Нигде по городу вы не встретите таких огромных кустов,кто пошел на Херсонес-половина подцепит аллергию(на всю жизнь)...

Аватар пользователя Инженер
постов:
1132
Инженер (Севастополь)
- 29/08/2021 в 15:45

to kostoprav:  

ну а кто гадит счастью, как не Америка?!

и газ сжиженный пропал из-за хохлов.

сволочи они все! 

Аватар пользователя эдвард59
постов:
529
эдвард59 (Севастополь)
- 29/08/2021 в 16:07

По газу-хохлы не виноваты. Они хорошо платят. а наши  газпромовцы туда весь газ и сливают.По амброзии-как ни странно но виноваты строители, завозят грунт хрен знает откуда и хрен знает с какими семенами внутри. Так что имеем то что есть. А есть тупость и жадность наших горе-рулевых у которых в башке только баксы в своём кармане. Ну и каНЕШна  у нас как всегда во всём виноваты хохлы и штаты которые при помощи своих шпиЁнов сеют везде амброзию.crazy

Аватар пользователя Скажу
постов:
6566
Скажу (Севастополь)
- 29/08/2021 в 17:04

одна осталась надежда - на ёперный театр и филиал Артекаcrazy о себе, любимых, будут беспокоиться...

Аватар пользователя Шато
постов:
954
Шато (Севастополь)
- 29/08/2021 в 18:25

Ветка софоры упала,амброзия выросла,американская бабочка деревья жрет...Де-жа-вю.Чего бы еще перед выборами написать?

Аватар пользователя мерцание
постов:
3342
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/08/2021 в 18:52

Допелись-нет в амброзии нектара.Аллергия на амброзию-первый признак скрытого гельминтоза,и нарушенной микрофлоры.В природе ничего лишнего нет.некоторые племена спокойно едят мухоморы.Дебилы сыпят отраву во дворе "что-бы сорняки не росли",а после на демографию жалуются.Одна монастырская травница,которая в 86 лет из тайги на спине приносила 30 кг. рюкзаки с кореньями учила,что во дворе само растёт,то и лекарство.Нужно только знать что для какого члена семьи,и сколько кому принять.Да-же пырей неспроста растёт в конкретном дворе.Были на ютубе ролики с её лекциями.

Аватар пользователя Tiuring 7515
постов:
29
Tiuring 7515 (Севастополь)
- 29/08/2021 в 20:32

Согласно ч. 1 ст. 236 УК РФ нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1242
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 29/08/2021 в 21:04

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзоруРуководитель:
Окороков Игорь Анатольевич
Заместитель:
Дрыгин Андрей Викторович
Заместитель:
Епанов Юрий Викторович
Заместитель:
Филипенко Николай НиколаевичАдрес: 350012, г. Краснодар, ул. Академика Лукьяненко, 111
Тел.: (861) 222-20-31
rshn38@fsvps.gov.ru
http://rsn.krasnodar.ru

Аватар пользователя mvy007
постов:
626
mvy007
- 29/08/2021 в 21:06

Крым оказался беспомощным перед сильнейшим аллергеном — завезённой из Америки амброзией.

Мне одному кажеться, что от Америки одно дерьмо идет? То жук, то бабочка, то амброзия, то табак, то наркота, то террористы... 

Аватар пользователя warship
постов:
35
warship (Севастополь )
- 29/08/2021 в 21:42

to mvy007:  
Крым оказался беспомощным перед сильнейшим аллергеном — завезённой из Америки амброзией.Мне одному кажеться, что от Америки одно дерьмо идет? То жук, то бабочка, то амброзия, то табак, то наркота, то террористы... 

 А как бы Вы , отнеслись  к хорошей кучи американских доЛЛяров , помидорам , картофелю, джинсам Левис ?

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
721
cosmopolit (Планета Земля)
- 30/08/2021 в 0:18

to Город Севастополь:  Это уже поступок! Молодцы!
Адрес указан,
Телефон указан,
На сайте страница - обращение граждан  - есть!
 
Готовы, уважаемые севастопольцы,  назвать себя, свои данные  и указать  адреса территорий, заросшие амброзией?.
Тогда, вперёд и действовать  конкретно, по существу,  без демагогии.
 
Как просто решился вопрос : Администрация Щербиновского района привлечена к ответственности за произрастание амброзии  "В отношении лиц, допустивших произрастание злостного карантинного сорняка составлено 2 протокола об АПН по ст. 10.1 КоАП РФ. Ликвидация очагов карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной произведена в ходе проверки!.

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 30/08/2021 в 6:19

Таджик со шлангом с гербицидом: очень помогает. В Подмосковье весь борщевик так вывели за два года. Потому что штрафы ввели от 3 до 500 т.р. Быстро подействовало. 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1057
Nik Nik (Севастополь)
- 30/08/2021 в 8:43

     Я, как аллергик, страдающий поллинозом уже полвека, хорошо знаком с  этим заболеванием.

       Ещё в 70-х годах считалось, что медицина нашла эффективный способ лечения поллинозов: это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия. Врач аллерголог-иммунолог индивидуально  каждому пациенту сначала определяет аллергены, а затем  подбирает схему введения подкожно выявленных аллергенов мелкими дозами на протяжении нескольких месяцев (обычно  осенью и зимой). Я по такой схеме лечился более полугода.

      Но наступила весна, и всё повторилось, как будто никакого лечения и не было. Так я на практике, на собственном опыте, убедился, что поллинозы у нас не вылечивают. Единственный способ немного облегчить состояние - это в период обострения применять антигистаминные препараты (зиртек, лоратадин и другие).

        Есть ещё один эффективный способ – в период обострения поменять климат. Так в 1986 году я, в период обострения поллиноза, ушёл  в рейс на НИС «Михаил Ломоносов» и на собственном опыте убедился, как буквально за двое суток, пока мы шли в Средиземку, у меня исчезли все симптомы. И потом, более трёх месяцев в Атлантике, -  чистый воздух без пыльцы,  и - никаких симптомов.  Но, к сожалению, такой эффективный способ избавления от обострения поллиноза для многих аллергиков не всегда доступен.

 Сейчас, во времена COVIDа, не каждый врач сразу может правильно поставить диагноз: поллиноз у Вас  или COVID. Поэтому многим больным совет: будьте наблюдательны и внимательны к своему состоянию здоровья.  Если на протяжении нескольких лет, в одно и то же время года, у Вас проявляются следующие симптомынасморк, кашель, слезотечение, а иногда даже повышение температуры  и т.д., -  с большой вероятностью можно утверждать, что у Вас поллиноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает 30% населения Земли. Сейчас есть интернет, и много информации можно найти на его просторах. И, конечно, нужно поискать грамотного врача, который, уже как профессионал, даст грамотный совет и поможет облегчить состояние в период обострения.

  Что касается прививок, то аллергикам  в 70-80 годах прошлого века они были противопоказаны.

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2673
Mir vsem (Севастополь)
- 30/08/2021 в 15:49

to Квинто:  
Я- не чувствую.

 Надо сдать тест на ковид, а может просто снять маску...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1338
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1554
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1439
26

ТОП 5

Частные объявления