Лента новостей

Севастополь

05 сентября 2020 - 19:00
6339
18

Странное задержание севастопольского ресторатора рассмотрит ЕСПЧ

Сербия не в курсе, что она требует выдачи Славиша Карабашевича, говорят адвокаты.
Служба новостей ForPost
Европейский суд по правам человека
Фото: dan-news.info

Этапирование известного севастопольского ресторатора Славиша Карабашевича в Москву для дальнейшей экстрадиции в Сербию вызывает массу вопросов – о том, что Белград не имеет к нему претензий, а основанием для ареста был некий документ, изготовленный в багетной мастерской, ForPost сообщили юристы Славиша Карабашевича.

С учетом всех обстоятельств в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) было направлено требование разобраться в ситуации.

Напомним, 19 августа стало известно о возможном начале процедуры экстрадиции в отношении гражданина Сербии Славиша Карабашевича, известного в Севастополе и за его пределами ресторатора, о чем сообщил его адвокат Дмитрий Тимофеев.

Фото: Ольга Апанасова / gastrosev.ru

По предварительной информации, Карабашевич в Сербии решением суда 22 декабря 2017 года заочно признан виновным в совершении убийства и мошенничества и приговорён к девяти годам заключения. С 2012 года Карабашевич по решению сербских властей находился в международном розыске.

Он же утверждает, что уголовное преследование — месть за участие в военном конфликте на стороне приверженцев территориальной целостности Сербии, отказ дать показания на героев Югославии и сдать «героев, которые боролись за православие на Балканах».

Ситуация оказалась далеко не такой простой, как выглядела.

Непонятно чьё письмо

Славиша Карабашевича уже задерживали в 2002 году, в 2003-м он был оправдан, но приговор не вступил в законную силу, поскольку был обжалован. В 2005 году его снова оправдали, он два года спокойно жил в Сербии.

В 2007 году Карабашевич уехал на Украину, а затем в Севастополь.

С 2007 года по 2017 год никакой информации о его розыске, о его привлечении к ответственности не было, а в 2017 году был вынесен новый приговор, без его участия, рассказала защита ресторатора.

Фото: leslavishgrill.ru

Поводом для задержания Карабашевича в августе прошлого года  оказался удивительный документ, отмечают юристы ресторатора.

«Некая дама, работающая в багетной мастерской, изготовила электронный образ запроса Сербии на выдачу, отправили этот запрос в МИД России. Когда мы кинулись изучать документы, там даже номер этой багетной мастерской отразился. Мы стали звонить, женщина призналась, что ей поручили изготовить этот документ, который послужил основанием для задержания Карабашевича», - говорит адвокат Владимир Попов.

По информации юристов, перевод с сербского на русский был осуществлен лицом, относящимся к прокуратуре, а не профессиональным лингвистом. Это, подчеркивают юристы, недопустимо.

«Должен быть специальный человек, государственный нотариус, соответствующим образом сертифицированный, который делает переводы, которые могут считаться доказательствами. Этого в деле нет», - подчеркивает адвокат Попов.

Более того, такого документа в деле вовсе не могло быть, поскольку изучение письма принесло новые сюрпризы.

 «Обращаемся в Министерство правды (юстиции) Сербии. Ответ ошеломляющий: мы не в курсе, претензий к Карабашевичу нет. В суд обращаемся, который ранее отменил розыск – судья ни сном, ни духом. В системе розыска Интерпола Карабашевич не значится. В отношении этого человека творится настоящее безумие», - рассказывает Владимир Попов.

Мы попытались  обнаружить Карабашевича в базе Интерпола, и результата так же не достигли.

Кому это нужно?

Еще одной странностью, говорят юристы, является невозможность корректной экстрадиции Карабашевича в Сербию – при условии, что запрос на экстрадицию всё-таки существует.

«Между Россией и Сербией отсутствуют соответствующие юридические договоренности. Как ты перевезешь человека через границу, если нет соответствующих международных договоров? Отсутствуют договоры не только между Сербией и Россией, но и между Сербией и Украиной», - подчеркивает Владимир Попов.

Семья высказывает подозрения, что запрос на экстрадицию Славиша Карабашевича на самом деле исходит со стороны Украины, на справедливую позицию которой сложно рассчитывать после активной поддержки ресторатором присоединения Крыма к России.

У юристов же возникает ощущение, что Карабашевича пытаются «потерять».

«Когда его вывозили из нашего крымского СИЗО, ему присвоили номер, и вместо ФИО он числился, как заключенный номер такой-то. Только в Ростове его зарегистрировали под своим именем», - уточняет Попов.

На данный момент Славиш Карабашевич находится в СИЗО Москвы.

Относительно того, кому нужно арестовывать ресторатора по вызывающему сомнения документу, который в самой Сербии «не узнают», Владимир Попов допускает, что имеет место попытка неких лиц получить информацию по «прошлой жизни» Карабашевича.

«Сам Карабашевич не интересен никому, интересны семья Караджича и Милошевича», - считает Владимир Попов. Он уточняет, что Славиш Карабашевич занимал руководящие должности в охране генерала Радована Караджича.

Жалоба в ЕСПЧ

Юрист-международник Александр Молохов, также занимающийся делом Карабашевича, сообщил ForPost о подаче жалобы в ЕСПЧ.

Причин к этому, говорит Молохов, достаточно.

«Документы весьма сомнительного качества и свойства, к ним есть претензии. В целом - очень непонятная история. По этому поводу было направлено письмо уполномоченному по защите прав человека в Сербии, большую помощь оказал его коллега в Севастополе Павел Буцай, ждем реакции сербской стороны», - отметил Молохов.

Мотивы ареста Карабашевича могут быть как объективными, так и отражающими интересы неких конкретных лиц в России, полагает юрист.

«История была давно, почему ее решили поднять – сказать трудно. Славиш неоднократно жаловался на то, что у него здесь, в Севастополе, вымогают денежные средства за оставление в покое. Это один из доводов нашей жалобы в ЕСПЧ», - рассказал Молохов.

Юрист также сообщил, что к жалобе была добавлена просьба о рассмотрении ее в приоритетном порядке.

«История очень темная. Россия не должна была его выдавать хотя бы потому, что истек 15-летний срок давности по делу, по которому обвиняют Карабашевича», - резюмировал Александр Молохов.

ForPost продолжает следить за развитием событий.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Митя Хамчик
постов:
86
Митя Хамчик (Севастополь)
- 05/09/2020 в 19:15

А что это на коробке у него нарисованно на третьем фото???))) Фиг вам???)))hysterical

Аватар пользователя Denzo
постов:
1723
Denzo (Sevastopol)
- 05/09/2020 в 19:16

Мутная история... Наша страна почему-то часто выдаёт и добровольцев с Донбасса другим странам. В Белоруссию, Казахстан и даже на Украину. Если в Белорусии и Казахстане их просто сажают за "наёмничество", то на Украине над ополченцами издеваются в СБУ перед тем, как посадить на длительный срок.

Аватар пользователя Митя Хамчик
постов:
86
Митя Хамчик (Севастополь)
- 05/09/2020 в 19:23

crazy

Аватар пользователя Antonioni
постов:
298
Antonioni (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:00

Ужас какой творится!

Аватар пользователя инженер-строитель
постов:
99
инженер-строитель (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:05

Лучший ресторатор. Конечно, к кому в нашей стране есть вопросы? К предпринимателю, конечно!

Аватар пользователя Serggio
постов:
11052
Serggio (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:06

Мотивы ареста Карабашевича могут быть как объективными

 

Объективными? Это по подложному документу? Бред какой-то...

Аватар пользователя pincher
постов:
190
pincher (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:10

чего удивляетесь-то ?
нынче кто только в Севастопол не едет
из сербии - спрятаться
из- Донецка - переждать и  даже обосноваться
с материка - ОТДЫХнуть и местных "НАГНУТЬ"

Аватар пользователя pincher
постов:
190
pincher (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:12

а, зато ШУМу-то сколько
какого-то беглого серба кто-то пытается вернуть на ЕГО же Родину
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ новость для Севастополя
БИС,..БРАВО

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
422
Дятел (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:26

Я перестал ходить в "багетная мастерская"! Сам картины багетными рамами оформляю!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5886
Galaxe (Севастополь)
- 05/09/2020 в 21:29

to Митя Хамчик:  
А что это на коробке у него нарисованно на третьем фото???))) Фиг вам???)))

Если отбрасывать теорию Фрейда, то может там просто грибочек нарисован smile 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
523
Elsa lebn (Севастополь)
- 05/09/2020 в 22:47

Сразу видно, что ребята-адвокаты взялись за серба капитально. Видимо у этого клиента весьма достаточно бабла, чтобы его защитники стали тягаться размерами гонорара с Э. Пашаевым и А. Добровинским (адвокаты в деле М.Ефремова). 

А под хороший гонорар (сумму пишем - Майбах в уме) не только багетную мастерскую можно нарисовать. Кстати, тамошняя дама, на поделки которой ведется даже российский МИД, "умилила до слез". Адресочек может у кого завалялся?

p.s. А ФП  все это зачем?

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1203
Александр Коломинов (Севастополь)
- 05/09/2020 в 23:33

Если все изложенное соответствует действительности -серба надо отпускать и выплачивать компенсацию за нанесенный ущерб. Но судя по лихо закрученному сюжету-не все так просто.

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
503
Krupskaya (Севастополь)
- 06/09/2020 в 0:49

to pincher:  
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ новость для Севастополя
БИС,..БРАВО
А Вам бы все про успехи ВРИО читать? Так Вам не сюда, Ваше чтиво - на билбордах!

Аватар пользователя Разный
постов:
447
Разный (Севастополь)
- 06/09/2020 в 1:22

Так и бродят по Руси нераскаянные фрики... Карабашевича- отпустить! У Лукашенко есть перехват секретного разговора между ним и Черногорией, обнародует-мало не покажется!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
531
AlexNSN ( Севастополь)
- 06/09/2020 в 9:56

Славиша Карабашевича отпустить и выплатить компенсацию! Позор прокуратуре и судебной системе Севастополя! Фальсификаторов и их посоьников к ответу!

Аватар пользователя Наталья Тишевская
постов:
133
Наталья Тишевская (Севастополь)
- 06/09/2020 в 15:35

При чем тут ЕСПЧ, если мы приняли поправки, в которых есть пункт о никчемности решений иностранных судебных организаций?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
672
Аллегро (Герой Севастополь)
- 06/09/2020 в 16:35

А куда ему ещё написать, не в Сербию же. 

Хотя не понятно, зачем тут эти дифирамбы сербаку этому поют в который раз...

Дыма без огня не бывает...

При чем тут ЕСПЧ, если мы приняли поправки, в которых есть пункт о никчемности решений иностранных судебных организаций?

 

Аватар пользователя Боцун Сергей
постов:
31
Боцун Сергей (Севастополь)
- 06/09/2020 в 19:49

Политика, история, четники, усташи, косовары,  бандеровцы... А казённый рэкет или рэкет под при прикрытием казенных корочек из той же багетной мастерской никто не рассматривал как вариант?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления