Крым

Качественные советы перед Новым годом: стол, подарки, фейерверки

Из чего лучше сделать оливье, как выбрать подарочный сертификат и какие салюты самые опасные.

Накрыть нарядный стол, чтобы хватило на всех и ещё осталось, подарить подарки близким и друзьям и под бой курантов зарядить самый большой во дворе фейерверк – вот традиционные составляющие Нового года, самого семейного в году праздника. Как сделать его ещё лучше, разбирались специалисты Роскачества: изучили состав продуктов для оливье, объяснили, как выбрать универсальный подарок на любой вкус, и разобрались, от каких петард не пострадают ни ваши руки, ни соседская машина.

Царский салат из лучших продуктов

Большая миска оливье – то самое блюдо, которое украшает центр любого новогоднего стола независимо от того, какими гастрономическими предпочтениями наделили астрологи символ очередного года. Правда, в качестве составляющих с каждым годом начинаешь сомневаться всё больше: то огурцы попадутся водянистые, то колбаса безвкусная, то в майонезе кроме жира ничего не чувствуешь.

После анализа основных ингредиентов Роскачество определило те торговые марки, продукты которых вызвали меньше всего нареканий либо не вызвали их вообще. Так, среди 28 компаний знаком качества лаборатории отметили только две – яйца компаний «Самое вкусное» и «Лента».

При этом эксперты напоминают, что даже качественные яйца могут стать источником заболевания – сальмонеллёза.

«Для того чтобы обезопасить потребителя, специалисты напоминают о нехитрых правилах: тщательно мыть яйца перед употреблением, хранить в отдельном отсеке холодильника и следить за тем, чтобы скорлупа не соприкасалась с другими продуктами», – отметили в пресс-службе ведомства.

Среди 27 марок майонеза, который нынче чаще всего используют для заправки «зимних» салатов, проверку достойно прошли всего шесть: «Слобода», «Ряба», «Mr.Ricco», «Скит», «Букет» и «Новосибирский провансаль». При этом не стоит забывать, что заправить салат можно сметаной, или майонезом, сделанным собственноручно.

Лучше всех лабораторные испытания прошёл консервированный горошек: целых 12 торговых марок успешно сдали все анализы. При этом эксперты напомнили, что из выращенного свежего гороха консервы в России делаются с конца мая по конец июля – это можно понять по дате изготовления. Консервированный горошек, заготовленный в другое время года, скорее всего сделан из сублимированного гороха, что отражается во вкусе.

По классике или оригинально

А вот с маринованными огурцами ситуация обстоит не так радужно: знака качества удостоилась всего одна марка «6 соток». Продукция ещё пяти производителей «соответствовала опережающим стандартам Роскачества». Однако даже в этих случаях продукт нужно осматривать, прежде чем класть в корзину: о качестве часто можно судить по внешнему виду консервов.

«Выбирая продукт, обращайте внимание на цвет – качественные огурцы не должны иметь белесый оттенок; размер – российский огурец, как правило, больше 4 см; а самое главное, на время консервирования – в России огурцы маринуют только с мая по октябрь», – советуют в Роскачестве.

Что касается мясной составляющей, то здесь всё зависит от отдельных предпочтений. Если вам достаточно «докторской» колбасы, то лаборатория Роскачества советует отдать предпочтение маркам «Балахоновский мясокомбинат», «Томаровский мясокомбинат», «Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт» и «Фамильные колбасы» (крымские производители в рейтинг по неизвестным причинам не вошли – прим.). Все проверенные колбасы безопасны, однако для мнительных потребителей совет: чем ярче и розовее срез колбасы, тем больше в ней нитрита натрия – консерванта, препятствующего окислению фарша.

Читайте по теме: Секс, смерть, непредсказуемость: крымчан попросили не напиваться на Новый год

Можно обезопасить себя и заменить докторскую колбасу варёной курицей или говядиной. Отдельный вариант рецепта – оливье «по-царски» с красной рыбой: для него советуют выбирать форель или сёмгу производства «Санта Бремор» и «Русское море», которые, как показала лаборатория Роскачества, используют натуральные консерванты и тщательно вымеряют содержание соли.

Это интересно! Шеф-повар Дмитрий Котов поделился «фирменным» рецептом салата оливье. Именно в таком варианте, по утверждению шефа, блюдо до сих пор подают в Рыбинске со времён Екатерины II.

Состав на одну порцию: 30 г солёного огурца, 10 г свежего огурца, по 40 г отварного картофеля, отварной моркови и копчёной утиной грудки, 1 куриное и 1 перепелиное яйцо, 10 г красной икры, варёный рак и майонез в качестве заправки.

Шеф-повар также советует отваривать овощи в воде с добавлением веточки розмарина (для аромата), а солёный и свежий огурцы очищать от кожицы.

Бумажка вместо подарка

В XXI веке, наконец, нашлось разрешение вечных споров о том, что можно дарить, а что нельзя, – подарочные сертификаты. Вариант пользуется популярностью и у тех, кто вовсе не знает, чем порадовать друзей или знакомых. Согласно ежегодному исследованию компании Deloitte «Новый год и Рождество» подарочные сертификаты занимают четвёртую строку в рейтинге популярных подарков.

У подарочных карт – они же сертификаты – масса плюсов: их просто купить, они дают право на приобретение самых разных товаров и услуг, а ещё позволяют человеку самому выбрать себе подарок.

Однако есть и некоторые недочёты, которые могут подпортить удовольствие от покупки. Например, сумма на подарочном сертификате, как правило, рассчитана на одноразовое использование, то есть прийти с одним сертификатом в магазин дважды вряд ли получится. Ещё одно весомое неудобство – подарочные сертификаты, как правило, имеют ограниченный срок действия: у кого-то месяц, у кого-то год. И третий момент, которому многие до сих пор удивляются: подарочный сертификат нельзя обменять на деньги.

Читайте по теме: В Крыму будут принимать жалобы на таксистов в новогодние каникулы

А вот существенный нюанс, о котором знают далеко не все, состоит в том, что средства с подарочной карты, если она просрочена, вернуть себе всё-таки можно. Как пояснил кандидат юридических наук, замруководителя Российской системы качества Андрей Белоусов, это касается в первую очередь карт «гибкого номинала» - то есть, карт, приобретённых для дальнейшей реализации в той или иной сети.

«Верховный суд РФ не раз высказывал суждение о том, что приобретённая подарочная карта (гибкого номинала) является авансом, поэтому отказ магазина принимать к оплате карты и сертификаты даже с истёкшим сроком действия является неосновательным обогащением продавца», – пояснил эксперт Роскачества.

Алгоритм действий по возврату средств следующий: обратитесь в магазин и заявите о желании вернуть карту или сертификат. Если вам отказали, изложите магазину свои требования в письменном виде. Если ваше заявление не приняли и не удовлетворили, обращайтесь в суд. Разумеется, 500 рублей того вряд ли стоят – больше нервов потратите. Но если речь идёт о крупной сумме, то, возможно, этим и стоит заняться.

Да здравствует салют!

Статистика травм и увечий, которые люди получают при неправильном использовании фейерверков, на самом деле, не так уж страшна: по данным ГУ МЧС России, ежегодно в период новогодних праздников в стране происходит около 3700 пожаров, в которых получают травмы более 300 человек. При этом в топе причин пожаров – хлипкие электросети, неосторожное обращение с огнём и неправильное использование печного оборудования. А вот пожары из-за неправильного использования пиротехники составляют всего 1% от общего числа.

И всё же за последние 5 лет при происшествиях с пиротехническими изделиями погибло 6 человек. Это небольшое число – но оно есть. Поэтому лучше, конечно, соблюдать элементарные правила безопасности.

Во-первых, покупать пиротехнику нужно только в специализированных магазинах. Во-вторых, при покупке не стесняйтесь попросить показать вам сертификат качества на продукцию – он должен быть у продавца либо в бумажном, либо в электронном варианте. В-третьих, ни в коем случае не используйте пиротехнику с истёкшим сроком годности или с повреждённой упаковкой.

Также следует помнить, что пиротехника по степени опасности делится на пять классов. К наиболее безопасному I классу относятся фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни. Радиус опасной зоны у них составляет не более полуметра. Ко II классу опасности относятся наземные фейерверки, петарды и остальные «фонтаны» - у них радиус опасной зоны составляет до пяти метров. У снарядов III класса опасности – салютных батарей, раке и фестивальных шаров – радиус возможного поражения доходит до 30 метров, поэтому лучше отойти подальше.

Пиротехника IV и V класса опасности – профессиональные снаряды – могут быть опасными и на расстоянии свыше 30 метров, а ещё, в отличие от всех предыдущих классов снарядов, иметь ударную волну и осколочные элементы, о чём тоже лучше не забывать.

Мария Иванова

Видео: сайт Роскачества (rskrf.ru)

Фото: pixabay.comrskrf.ru

380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
480

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2579

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6642

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4435