Стало известно, почему не нужно скупать мешками гречку и сахар

Россияне совершают ошибку, скупая гречку и сахар мешками: эти продукты если и подорожают, то незначительно. Об этом в беседе с ForPost заявил экономист, финансовый аналитик Виталий Калугин.
«Тяжёлая экономическая ситуация наступит через два-три месяца. За это время необходимо проанализировать расходы, сократить ненужные траты», — пояснил Калугин.
Между тем продуктовый ажиотаж шагает по стране, несмотря на заверения местных властей о необходимых запасах.
В Орле покупатели расхватывают сахар. «Орловские новости»
Теперь россияне скупают прокладки, шампуни, стиральные порошки — повышенный спрос возник после заявления крупнейшего производителя бытовой химии и товаров для гигиены P&G о повышении отпускных цен более чем на 40%.
Продолжают запасаться и телевизорами, пылесосами, стройматериалами. По мнению экономиста, поздно так вкладывать деньги — цены уже выросли.
Вместо этого Калугин советует внимательно изучить трудовое законодательство:
«Работники не должны соглашаться на увольнение без компенсации. Сейчас им нужно найти подработку. Всегда должен быть запасной аэродром».
Читайте также: Nestle продолжит поставлять детское питание и корма для животных в Россию
Когда ждать дефолта?
Поведение людей объяснимо: уже вторую неделю их пугают дефолтом.
Так, американская корпорация Morgan Stanley & Co прогнозирует, что чёрный день для российской экономики наступит после 15 апреля. К этому сроку Россия должна выполнить свои обязательства по внешнему долгу.
Если этого не произойдёт, РФ признают государством, которое не выполняет свои обязательства перед кредиторами. Инвесторы не станут заходить из-за высоких рисков, компаниям нечем будет платить зарплату, цены в магазинах вырастут, инфляция побьёт рекорды.
«Я уверен, что власти выполнят свои внешние обязательства. Они расписаны на ближайшие 15 лет. Долг по частям погашается. Первую часть мы осилим вполне. У нас есть накопления по валютным и экспортным вариантам. Особых проблем я не вижу», — прокомментировал ситуацию Виталий Калугин.
О рублёвом дефолте вообще переживать не стоит, говорит финансовый аналитик: его не бывает в стране, которая печатает рубли. Однако многие этого не понимают и продолжают паниковать. Масло в огонь подливают различные telegram-каналы.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с ForPost отметил: если накалить обстановку в российском обществе, появятся предпосылки для «психологического дефолта».
«Психологические факторы могут негативно повлиять на экономические. Яркий пример — банковская сфера. Если банк N объявить потенциальным банкротом, все ринутся снимать со счетов деньги, кредитное учреждение обанкротится. Если работать с ним в нормальном режиме, то окажется, что никаких оснований и предпосылок для банкротства не существует. Поэтому не стоит паниковать даже в условиях непростой экономической ситуации», — резюмировал Тосунян.
Читайте по теме: Грозит ли России дефолт и куда спрячется доллар
Роберт Вочовский