Лента новостей

В мире

583
8

США выбились из сил нести демократию в мир

Павел Кухмиров о первых лучах американского заката.
ForPost - Новости : США выбились из сил нести демократию в мир
Фото: pixabay.com

Новая американская администрация не будет насаждать демократию за пределами США путём военных интервенций и смены авторитарных режимов.

С таким заявлением выступил накануне новый госсекретарь США Энтони Блинкен. Он произнёс программную речь, в которой обозначил новые стратегические приоритеты внешней политики правительства Джо Байдена, а также пришедших к власти представителей Демократической партии. 

В частности г-н Блинкен заявил следующее:

«… мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе».

Крайне примечательное заявление сделал мистер Блинкен. С одной стороны, прозвучало оно довольно неожиданно. Ведь «экспорт демократии», в том числе и в такой милитаристской форме, — это как раз программа американских демократов. Так сказать, их визитная карточка.

Политика, которую в своё время анонсировала сама Хиллари Клинтон, говорившая о «силах демократии», особенно актуальная сейчас, когда они снова захватили власть, свергнув президента Дональда Трампа и установив в стране настоящий, пока ещё цифровой террор против своих оппонентов. Ведь Трамп последовательно шёл к тому, чтобы увести Америку из всех подобных проектов и сосредоточить её на себе самой. Было бы логичным, чтобы сменившая его администрация демократов сделала полный разворот.

Тем более что г-н Байден буквально медитативно твердит фразу «Америка возвращается!». И тем не менее, теперь его госсекретарь делает такие заявления.

И с одной стороны, это как бы говорит только о смене тактики. Ведь Блинкен же не утверждает, что американцы перестанут «нести демократию» в принципе. Нет, он, по сути, сообщил лишь о замене методов. Намекая на то, что теперь они тем же самым будут заниматься «на удалёнке» — при помощи средств массовой коммуникации, собственных прикормленных «структур гражданского общества» (г-на Сороса и не только его). Тем более, что они как бы доказали свою результативность, в том числе и в самих Соединённых Штатах.

Это так. Но есть ещё один момент.

Знаете, что мне вспомнилось, когда я это заявление прочитал?

Уход Рима из провинций. Когда империя просто вывела из них свои легионы, оставляя всё на «лояльные местные режимы», которые тоже «доказали свою эффективность». И всё это делалось с очень похожей помпой.

Правда же была в том, что Рим уже был просто не в состоянии нести свой имперский венец. Он по-прежнему хотел, но ему уже не позволяла усиливающаяся дрожь в коленях, одряблевшие мышцы и проблемы с внутренней частью организма.

Какое-то время он ещё изо всех сил делал вид, что «контролирует ситуацию». И какое-то время та новая система даже работала. Но недолго и не везде. Потому, что территорию контролируют легионы.

Так было всегда. И всегда будет.

У наёмников — собственные резоны. У денег — тем более. А информационное доминирование — оно может очень быстро закончиться, когда всё больше стран начнёт следовать примеру Китая.

Но это всё — дело будущего. Сегодня же мы увидели первые лучи заката, озарившие самозваный «град на холме». И это хорошо.

Читайте по теме: Валютный подснежник: что мешает России отказаться от власти доллара

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
250
Мимонезашел (Севастополь)
- 04/03/2021 в 18:08

Дикие народы после "демократической" интервенции извне, всегда снова выбирают людоеда. Уже на демократических выборах. Даже по новейшей истории СНГ и арабских стран всё понятно.
У развитых цивилизаций между возникновением капитализма и частной собственности, и установлением демократий не одна сотня лет прошла.
 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1781
Александр Коломинов (Севастополь)
- 04/03/2021 в 21:43

to Мимонезашел:  Ни один людоед не убил столько людей как лидер западного мира.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1212
Вентура (Севастополь)
- 04/03/2021 в 22:09

Александр Коломинов 

to Мимонезашел:  Ни один людоед не убил столько людей как лидер западного мира.

Как Вы это определили? Цифры в студию. Все познается только в сравнении. 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 05/03/2021 в 0:59

to Вентура: 
Войны и вооруженные конфликты развязанные США (только крупные, не считая, мелких столкновений терактов и гос переворотов с подачи США) : 18век - 5, 19 век- 9, 20 век - 47, 21 век ( до сего дня) - 8. Общее число жертв учету не поддается, но в любом случае больше чем число жертв второй мировой войны, при этом только четыре из них велись на территории США и были как то оправданы борьбой за независимость, но при этой независимости коренное население на современное территории США сократилось ориентировочно на 10 млн. человек. Первыми и единственными применили атомное оружие исключительно в целях демонстрации (военной необходимости для применения по тем целям где использовались бомбы не было).
Жан Беде́ль Бока́сса президент ЦАР (правил с 1966 по 1976): обвинен в 13 преступлениях (в том числе убийствах и каннибализме) число его жертв за время правления около 500.

Аватар пользователя Aphrodite's child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 05/03/2021 в 9:28

to Вентура:  
Александр Коломинов to Мимонезашел:  Ни один людоед не убил столько людей как лидер западного мира.Как Вы это определили? Цифры в студию. Все познается только в сравнении. 

 Нате Вам цифры, изучайте. 

https://riafan.ru/900321-ot-hirosimy-do-sirii-opublikovan-spisok-voennyh-prestuplenii-ssha-s-millionami-zhertv

 

Аватар пользователя sapun
постов:
5192
sapun
- 05/03/2021 в 9:44

Что такое европейская демократия, севастопольцам не надо рассказывать. Мы две войны видели их "европейские ценности", из которых главная - поработить человека.

Аватар пользователя Aphrodite's child
постов:
259
Aphrodite's child (Chersonesus)
- 05/03/2021 в 10:15

to sapun:  
Что такое европейская демократия, севастопольцам не надо рассказывать. Мы две войны видели их "европейские ценности", из которых главная - поработить человека.

Некоторые личности думают, что если развитая страна кого-то захватывает, то тут же подтянет захваченных до своего жизненного уровня. biggrin Пусть спросят у товарищей негров в Африке так ли это или они думают что господа колонизаторы к ним будут относиться лучше?

Аватар пользователя мерцание
постов:
2036
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/03/2021 в 11:52

Все эти людоеды-адренохромщики просто коллеги своих западных собратьев.Сын бывшего раба Карвер время своих детских игр проводил в лечении птиц и букашек.Взрослым  уже разрабатывал бизнес-планы и природные технологии для предпринимателей собирающихся вырубить лес.И эти проэкты приносили куда больший доход.Поэтому лондонская академия наук приветствовала его стоя.Но,всех таких негров западные людоеды съели и внимательно следят за новыми,что-бы никаких Каддафи-Карверов и Кастро в лидеры не выбивались.Каддафи был последний кого прозевали.Кстати не многие здесь понимимают,что для многих те кто переживает за леса и природу-это такие тупорылые негро-чучмеки не доросшие до счастья в бетоне.Так-что застройщщики людоеды-негры бывают черно-жоОКие и не очень.Тоже хотят Севастополь в Детройт превратить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
1759
24

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
2118
20

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1906
7

ТОП 5

Частные объявления