Россия

США предупреждали Москву, что мишенью террористов может стать «Крокус», — WP

Информация от ЦРУ пришла за две недели до теракта, но была «слишком общей», заявил глава СВР Нарышкин.

США предупреждали Москву, что мишенью террористов может стать «Крокус», — WP
Фото:
Marcos Theodoro / Flickr (CC BY-NC 2.0)
Эмблема ЦРУ США

США сообщали России, что «Крокус Сити Холл» может быть объектом нападения, за две недели до теракта. Об этом говорится в публикации американского еженедельника The Washington Post, передаёт РБК.

Издание ссылается на источники среди американских чиновников, знакомых с этим вопросом.

По их словам, за две с лишним недели до кровавого нападения в пригороде Москвы правительство США предупреждало российские власти о возможной угрозе теракта в столице, назвав потенциальной целью террористов концертные площадки.

Сообщение об этом появилось 7 марта.

Другой источник WP сказал, что США заявляли о возможной атаке на московскую синагогу.

7 марта ФСБ отчиталась об уничтожении в России ячейки афганского «филиала» ИГИЛ*. Боевики планировали нападение на столичную синагогу, говорилось в сообщении ведомства.

Как пишет 2 апреля The New York Times, спецслужбы Штатов, получившие разведданные о подготовке нападений, предупредили о них Москву и Тегеран, назвав конкретные цели боевиков.

По словам американских чиновников, на которых ссылается газета, РФ обратила внимание на данные резидентуры ЦРУ и приняла меры по предупреждению угрозы.

2 апреля глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин признал, что США предупреждали Кремль о готовящемся теракте.

Но при этом подчеркнул, что переданная Вашингтоном информация была «слишком общей» и «не позволила выявить всех, кто мог участвовать в нападении».

Напомним, ответственность за теракт в «Крокус Сити Холле» 22 марта взяла на себя группировка «Исламское государство*» (ИГ, ИГИЛ, признана террористической организацией в России и запрещена). Американские официальные лица публично заявили, что это террористическая группировка, известная как филиал ИГ* «Вилаят Хорасан*» (ИГИЛ-Х*, запрещена в России).

Президент Владимир Путин назвал исполнителями теракта в «Крокусе» радикальных исламистов и подчеркнул, что главное — найти заказчиков.

* Признаны террористическими и запрещены в России

571
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Великолепный
3211

Информация от ЦРУ пришла за две недели до теракта, но была «слишком общей», заявил глава СВР Нарышкин.

И была «слишком ранней».

И потому немножко не отреагировали.

А потом виноватым нечаянно назначили Украину, так как в происки американского империализЬма не поверили предупреждениям американских спецслужб не придали значение и сделали вид, что они нас постепенно недостаточно предупредили.

А ИГИЛу, который честно подумав, взял на себя ответственность за теракт так и сказали, что они обнаглели уже и слишком много на себя берут. а тут и без них виноватых хватит.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382