Лента новостей

Россия

992
2

Спецпредставители «Руслан и Толян»: как Эдельгериев и Чубайс климат улучшают

Как уживаются столь разные специальные представители президента, и кто из них действительно представляет Путина.
ForPost - Новости : Спецпредставители «Руслан и Толян»: как Эдельгериев и Чубайс климат улучшают

В борьбе против климатических изменений есть, конечно, неистовые персонажи вроде юницы Греты Тунберг и лидера немецких «зелёных» Анналены Бербок, которых по-хорошему надо началить и отчитывать, но если говорить о более серьёзных людях, они занимают скорее позицию «с одной стороны, но и с другой стороны».

Тем более, что свистопляска на рынке газа, а равно и огромные успехи ветро- и солнечной энергетики, которые были явлены в последние месяцы, склоняют к тому, чтобы говорить об экологических и климатических проблемах с осторожностью и без фанатизма.

Что и делает, например, Владимир Путин. Выступая недавно на сочинском «Валдае», он был взвешен до чрезвычайности. Тема уж такая.

Два посла

Наверное, в видах особой взвешенности у него есть сразу два спецпредставителя по проблемам экологии. К занимающему эту должность с июля 2018 года Руслану Эдельгериеву в декабре добавился Анатолий Чубайс. На первый взгляд, два посла-эколога — это как волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень. Один — выходец из села Центорой, родового поместья Кадыровых, что, возможно, способствовало карьерному росту Эдельгериева. От рядовой службы в станичном ОВД на Кубани — и до премьер-министра Чечни.

Про карьеру Чубайса и так все знают. В 90-е приватизатор, экономический диктатор, регент. В 2000-е — верховный электрик, нанотехнолог, а теперь спецпредставитель президента.

В чем разница

Разница между успешным деятелем из Чечни и деятелем, допущенным к мировому закулисью, довольно велика. Разница в непотопляемости — тоже. Опять же Эдельгериев всегда знал своё место, тогда как Чубайс давно уже говорит, как право имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Хотя и Руслан, и Толян — специалисты широкого профиля. Эдельгериев был милиционером, затем министром чеченского сельского хозяйства, кроме милицейской академии окончил сельскохозяйственный вуз по специальности «садоводство», но таинствами климатического перехода не занимался никогда.

Равно как и Чубайс. «На всех постах, куда партия и правительство направляли Анатолия Борисовича, его отличало высокое чувство ответственности за порученное дело». А обо всех постах, откуда его снимали партия и правительство, он тут же забывал. См. финансы, приватизацию, электричество и нанотехнологии.

Менеджеры

В этом смысле оба нынешних спецпредставителя выступают скорее как два эффективных менеджера: «Готов служить во всяких бармах». Хотя их предшественник, советник президента РФ по вопросам изменения климата (2009–2018 годы) Александр Бедрицкий, всю жизнь прослужил по метеорологической части и в климате понимал больше, чем дюжина Чубайсов и Эдельгериевых, вместе взятых. Но теперь от климатического посла нужны иные качества.

Тут, однако, интересно другое. Как уживаются два спецпредставителя, и как они делят круг вопросов? Ведь если, допустим, в Берлине или в Пекине сидят по два посла РФ — оба чрезвычайные и полномочные, то не вполне понятно, кто из них точно говорит от имени своего суверена. А ведь такое понимание бывает важным.

Читайте также: О чём говорил Путин на «Валдайском форуме»: главные тезисы

Кого виднее

Похоже, тут был период устаканивания.

В начале 2021 года свеженазначенный Чубайс говорил много и отважно, а Эдельгериев стушевался, как будто его и нет. Но уже летом мы увидели обратную картину. Эдельгериев воспрял духом, стал являться и выступать на публике, встречаться с важными климатическими гостями — представитель Байдена Джон Керри (бывший госсекретарь) проводил встречи именно с ним. То есть он исполнял обязанности именно что спецпредставителя Путина.

Чубайс же произносил горячие (и зачастую прямо противоречащие позиции суверена) речи на разных неофициальных собраниях, то есть был скорее спецпредставителем самого себя. А о том, чтобы выработать распределение обязанностей с другим спецпредставителем, и речи не шло. Каждый был сам по себе.

Кто в итоге представитель

Именно эту картину можно было видеть и на ноябрьском климатическом съезде в Глазго. Эдельгериев постоянно общался с прессой и давал официальные комментарии. Может быть, не самые интересные — дипломатические коммюнике вообще довольно скучны, — но ведь давал. В том числе и новой встрече с Керри.

Чубайс же, заявленный в составе российской делегации, никак не фигурировал в вестях из Глазго, так что даже и непонятно, был ли он в Шотландии. Да и вообще он полностью исчез с радаров — как хочешь, так и понимай.

Возможно, с конца 2020 года он столько наговорил в привычной ему властной манере, причём наговорил не как посол, а как самостоятельный деятель — «что хочу, то и говорю, и никому в том не даю отчёта», — что после этого в Кремле (да и не в Кремле, а где угодно был бы такой эффект) не могло не укрепиться мнение «Товарищ вождит». Причём вождит не по-детски.

Так что, возможно, Анатолий Чубайс скоро оставит климатические заботы и отправится на новое поприще. Например, займётся орфографией. Или кролиководством. Специалисту широкого профиля всё возможно.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3168
Patriot1. (Севастополь)
- 17/11/2021 в 12:44

То, что Толян в спецпредставителях, говорит о многом...Уж кому, а там известен кто такой толян...Видно негатив уже зашкаливает, поэтому и появляются вот такие статьи, царь не знал, бояре виноваты...Место толяна уже давно все определили, где ему надо быть, а не в спецпредставителях...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
800
Александр Коломинов
- 17/11/2021 в 13:20

Есть такая профессия- ликвидаторcrazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Школы и колледжи Севастополя атаковали «минеры»

Школы и колледжи Севастополя атаковали «минеры»

Пока известно о восьми сообщениях.
10:24
641
0

Развожаев рассказал, когда театр им. Луначарского закроют на ремонт

Глава города заверил, что это произойдет, когда труппе подберут временное здание.
10:02
379
3

Севсети # 1342. Стыдная помощь и торговый центр в сердце Севастополя

Сегодня в соцсетях горожане делились красотой.
20:01
3227
10

ТОП 5

Частные объявления