Россия

Следом за Greenpeace Генпрокуратура признала нежелательным Всемирный фонд природы*

Ранее организацию, которая занималась проблемами экологии и защитой животных, признали иноагентом.

Следом за Greenpeace Генпрокуратура признала нежелательным Всемирный фонд природы*
Фото:
РИА Новости / Виталий Аньков

Генпрокуратура России признала нежелательным Всемирный фонд дикой природы (WWF)*. Об этом сообщается в телеграм надзорного ведомства.

Генпрокуратура заявляет, что «фактически так называемая природоохранная и экопросветительская деятельность» используется WWF* в качестве прикрытия для реализации проектов, которые формируют угрозы безопасности в экономической сфере.

По данным Генпрокуратуры, «под предлогом сохранения окружающей среды» WWF* «воспрепятствует реализации политического курса страны по промышленному освоению Арктики, природных ресурсов на приарктических территориях».

Заслуженный эколог России Евгений Шварц, который до 2019 года входил в совет директоров WWF*, считает, что всё это приведёт к деэкологизации экономического развития в стране.

«Если бы «отстающие» по экологическим стандартам компании не продавливали то, как им проще и дешевле, то экологизация российской экономики развивалась бы успешнее и быстрее. Но, к сожалению, многим проще откупиться, чтобы открыть реальные данные по выбросам и вбросам [отходов]», — прокомментировал он для «Осторожно, новости» включение WWF* в реестр нежелательных организаций. 

По мнению Шварца, формулировка Генпрокуратуры о том, что WWF* формирует угрозы экономическим процессам, говорит о непонимании механизма работы глобальной экономики и мировых рынков.

По его словам, WWF* создала систему рэнкинга по экологичности, и компании регулярно участвовали в процессе согласования критериев. Сотрудники организации модерировали дискуссию, но никому ничего не навязывали.

«Это работало исключительно на российские интересы, так как доверием у инвесторов пользуются только независимые оценки. Другие оценки никому не нужны, кроме чиновников», — указал эксперт.

WWF* был признан иностранным агентом в России 10 марта. После этого российское отделение Greenpeace объявило о закрытии.

Напомним, в конце мая Генпрокуратура признала нежелательной деятельность ещё одной экологической организации — Greenpeace. А в начале июня Роскомнадзор ограничил доступ на территории РФ к сайту Greenpeace.

Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF)* – крупнейшая международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и реализацией проектов по охране редких и исчезающих видов животных, природных экосистем, устойчивому развитию, природоохранному законодательству, а также природоохранному просвещению и образованию.

*признан иноагентом по решению Минюста

Читайте по теме: Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики

363
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9056