Лента новостей

Крым

1646
9

Сколько заработали крымские депутаты и их жены

​В некоторых семьях доходы есть даже у детей.
ForPost - Новости : Сколько заработали крымские депутаты и их жены
2021 год по-разному отразился на финансах региональных парламентариев.
Фото: rk.gov.ru

Второй ковидный год по-разному отразился на финансах депутатов Государственного Совета Республики Крым и их семей. Больше всех — более 155 млн рублей — заработала депутат от фракции ЛДПР Светлана Шабельникова, меньше всего — единорос Николай Высоцкий с годовым доходом в 8 тыс. рублей.

Нас же интересуют декларации наиболее значимых фигур крымского парламента, которые работают в законодательном органе на профессиональной основе, возглавляют депутатские фракции: 21 человек из 75-ти. Какие доходы за 2021 год задекларировали спикер, его заместители, главы фракций и комитетов, проанализировал ForPost.

На какую ногу живёт руководство Госсовета?

За прошлый год председатель Госсовета РК Владимир Константинов увеличил свой заработок почти в три раза: с 25,3 до 67,9 млн рублей. При этом если список недвижимости во владении чиновника остался прежним (одна квартира и пять нежилых помещений), то автопарк сократился. Константинов расстался с внедорожником БМВ Х7 и автомобильным прицепом, сохранив только джип «Вранглер» и внедорожник «Митсубиси Паджеро Спорт».

крым парламент госсовет владимир константинов доход декларация

Спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Первый зампредседателя Госсовета, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс в 2021 году заработал на 700 тысяч меньше чем годом ранее, 5,4 млн рублей. Доход супруги напротив вырос на 50 тысяч, до 163 тыс. рублей. В остальном капитал Фиксов остался прежним. Муж владеет садовым участком на территории Украины, кроссовером «Ниссан Кашкай», половиной квартиры, ещё одна квартира находится у него в пользовании. У его второй половинки в собственности целая и полквартиры.

Заместителю Константинова и по совместительству главе парламентской фракции «Единая Россия» Владимиру Бобкову прошлый год принёс 2,1 млн рублей (на миллион меньше, чем годом ранее). Зато доход супруги вырос на 13 миллионов и составил 45,8 млн рублей. Недвижимое имущество осталось прежним. Собственность имеется только у жены в виде земельного участка и садового дома на 196 «квадратов» (которыми муж просто пользуется), а также четырёх автомобилей: «Жигули», «Фольксваген Поло», внедорожник «Лексус» и микроавтобус «Рено Мастер». Оба пользуются квартирой, а супруга также гаражом и торговым помещением.

Доходы ещё одного вице-спикера Эдипа Гафарова за год сократились почти вдвое — до 2,95 млн рублей. Прибыль жены напротив почти в два раза увеличилась — до 819 тыс. рублей. В собственности депутата по-прежнему квартира, а в пользовании жилой дом и два земельных участка. На его жену записаны квартира, два дома и два участка. Личным транспортом пара не обзавелась.

Незначительно — на 81 тыс. рублей — сократился доход заместителя спикера парламента Аллы Пономаренко. Депутат заработала чуть больше 2,4 млн рублей. Доход её мужа при этом вырос почти на 200 тыс. рублей — до 1,4 миллиона. Никаких операций с недвижимостью семья вице-спикера не задекларировала. Жена по-прежнему владеет двумя земельными участками, третями в двух квартирах и ещё одна квартира находится у неё в пользовании. Муж имеет два земельных участка, одну квартиру, автомобиль «Шевроле Авео» и пользуется гаражом. Из общего имущества четы — квартира в 72 «квадрата».

крым парламент заместитель председатель спикер алла пономаренко

Алла Пономаренко (слева).

Руководитель фракции КПРФ Сергей Богатыренко за прошедшие 12 месяцев заработал 1,8 миллиона рублей, что ненамного больше дохода в 2020 году. Тогда как его супруга «потеряла» почти половину годового дохода, получив 298 тысяч рублей. Недвижимый капитал коммуниста остался прежним — ¼ квартиры и автомобиль «ЗАЗ Ланос». Также в его пользовании находится квартира. Супруга владеет двумя земельными участками и квартирой, ещё одна квартира находится у неё в собственности.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Дрёмов в 2021 году получил на 600 тыс. рублей меньше, заработав лишь 1,1 млн рублей. Также с 1,1 миллиона до 339,5 тыс. рублей сократился доход его жены. В общей собственности у Дрёмовых квартира. Супруга также владеет 1/3 ещё одной квартиры и тремя автомобилями: «Тойота», «Лексус NX» и «Порше Кайен» (появилась в собственности в 2021 году). Ещё одна квартира находится в пользовании у несовершеннолетней дочери депутата.

141 квартира жены депутата

Доход председателя комитета по законодательству Сергея Трофимова сохраняется на уровне прошлого года — в пределах 3 млн рублей. При этом он лишился доли в квартире, но оставил при себе автомобиль Хундай Санта Фе, также в его пользовании по-прежнему два дома и столько же земельных участков. Состояние супруги Трофимова улучшилось в четыре раза до 2,9 млн рублей. Автомобиль Киа Рио она сменила на Хундай Туссон. В собственности у неё остаются два дачных участка, часть земельного участка, доли в четырёх нежилых зданиях, водонапорной башне и очистных сооружениях. В перечне недвижимого имущества появилась доля в квартире. В пользовании у неё и двух дочерей земельный участок и дом (раньше была и квартира).

Завидное постоянство в материальном плане демонстрирует председатель комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. За прошедший год её доход увеличился на 28 тыс. рублей, до 1,9 миллиона рублей. Чиновница по-прежнему владеет тремя земельными участками, двумя квартирами и одним внедорожником «Тойота РАВ4».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез за год улучшила своё материальное состояние вдвое, задекларировав 3,2 млн рублей. Доходы её мужа остались на уровне 2 млн рублей. Из собственности у Оксаны Геннадиевны имеется земельный участок и дом, автомобиля Хонда Пилот больше нет. У супруга: участок, две квартиры и нежилое помещение. В пользовании у семьи имеется квартира, у супругов машино-место. Ещё одной квартирой и нежилым помещением депутат пользуется вместе с тремя несовершеннолетними детьми, в пользовании которых имеется ещё одно нежилое помещение.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня невзирая на должность не отягощена собственностью. В её владении квартира площадью 120 квадратных метров (в прошлом году было задекларировано 116 «квадратов»). Заработала она в прошлом году на полмиллиона меньше — чуть больше 1,8 млн рублей. Доход супруга демонстрирует стабильность — 1,3 млн рублей за год, также ему принадлежит автомобиль БМВ Х5. Вместе с двумя детьми он проживает в квартире супруги. У одного из сыновей в пользовании также есть небольшая квартира.   

Изменилось состояние нового председателя комитета по туризму, курортам и спорту Оксаны Сергеенко. Она как зарабатывала 1,7 млн в год, так и зарабатывает. У неё в собственности 10 соток и две квартиры (одна из них совместная с бывшим мужем). От мужа ей остался автомобиль Мерседес С200. Вместе с несовершеннолетним сыном Сергеенко также пользуется 2/3 просторной квартиры.

В прошлом году существенно просели доходы семьи председателя комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Василия Рогатина (ранее возглавлял комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству). Народный избранник заработал всего 1,8 млн рублей (в 2020-ом — 6,4 миллиона), а его супруга 275 тысяч (674 тыс. рублей годом ранее). Муж владеет двумя автомобилями Шкода Кодиак. У каждого из супругов в собственности 1/3 квартиры. Также депутат пользуется земельным участком и домом супруги — в этом плане ничего не изменилось.

Меньше в прошлом году заработал и председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль (3,2 к 2,6 млн рублей.), а супруга напротив заработала в два раза больше — 1,4 млн рублей. Супруг владеет автомобилем «Нива», а его половинка «Фольксвагеном Туарегом». У депутата в собственности два земельных участка, дом, гараж и сарай, в пользовании квартира, дом, участок, 2 летние кухни, 2 гаража, 2 котельные и 5 сараев.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов за год вырос в доходах почти в два раза, заработав 3,5 миллиона рублей. В его собственности три квартиры и ещё одна в пользовании. Также зарабатывать стал его несовершеннолетний сын. Прибыль мальчика за год составила около 26 тысяч рублей. За ребёнком числится полквартиры, а в его пользовании находится койко-место.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Алексей Гусев второй год подряд декларирует годовую выручку в 1,7 миллиона, его супруга заработала за прошлый год на два миллиона больше, чем в 2020 году, — около 9,7 млн рублей. Собственность за депутатом не числится, он пользуется квартирой, нежилым зданием и земельным участком. Супруга владеет тремя земельными участками и двумя домами, а также пользуется двумя наделами, нежилым зданием и домом. В 2020 году у неё было больше недвижимости и грузовик КАМАЗ, в этом году остался только люксовый внедорожник «Ленд Ровер Рендж Ровер».

Председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов по-прежнему зарабатывает примерно 3 млн рублей в год и ездит на автомобиле Toyota RAV4. У него в собственности дом, участок, две летние кухни, гараж и сарай. Жена ничего не зарабатывает, но владеет 6 «сотками» и малосемейкой. Квартира побольше находится в общей собственности супругов.

2021 год оказался удачным для председателя комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Николая Волкова. Депутат разбогател в 2,5 раза, задекларировав годовой доход в 4,8 миллиона. Начала зарабатывать и его супруга (более 121 тыс. рублей). При этом депутат лишился квартиры и в его владении остался только земельный участок и автомобиль «Хавейл X7F». Жена владеет квартирой и фургоном ГАЗ.

Председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заработал в прошлом году на пять миллионов меньше, чем в прошлом, чуть больше 2 млн рублей. А супруга напротив увеличила доход почти в семь раз, до 14,2 миллиона рублей.

крым парламент депутат юрий гемпель.

Юрий Гемпель.

Доход председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ивана Манучарова в 2021 году составил 1,7 млн рублей, чуть меньше, чем в прошлом году. В его пользовании также находится две квартиры. Основной добытчик в семье новоиспечённая супруга с более чем 134 миллионами дохода, 141 квартирой, 34 помещениями, двумя машино-местами и одним нежилым помещением. В её пользовании также имеется жилой дом площадью более 684 квадратных метров и участок в 10 «соток». Также в активе семьи Манучаровых четыре автомобиля, один из которых — «Мерседес-Бенц», зарегистрированный на самого депутата.

крым парламент депутат иван манучаров

Иван Манучаров.

Новый председатель комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель показала годовой доход в 1,9 млн руб. (на 200 тысяч больше прошлогоднего). Она владеет земельным участком, квартирой и 1/5 доли в ещё одной квартире. У супруга полторы квартиры. Семья также пользуется ещё одной квартирой.

Ранее ForPost заглянул в сведения о доходах сенаторов и депутатов Госдумы от Республики Крым. ​Нажитое непосильным трудом они хранят в земельных участках и элитных автомобилях.

Читайте по теме: На чём катаются севастопольские депутаты

Власта Пидпалая

Фото: rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя АтаMAN
постов:
729
АтаMAN (севастополь)
- 28/04/2022 в 19:26

Власта,  вот  хочу  тебя  спросить...  Ну  зачем  такое  писать  и  драконить  простой  народ.  Вот  если  бы  они  эти  деньги  заработали  в  поле  или  а  шахте  ну  на  худой  конец  у  станка,  я  бы  смирился...  Ну  а  так  где  они  и  как  зарабатывают  такие  суммы,  спят  на  заседаниях,  да  руку  поднимают  в  нужное  время,  беспредел  какой - то,  а  простой  народ  в  это  время  идет  в  магазин  и  боится  смотреть  на  ценники,  которые  меняются  каждый  день  в  сторону  увеличения...  я  уже  не  говорю  о  пенсионерах...  Блин,  даже  писать  не  хочется  на  эту  тему....

Аватар пользователя Вентура
постов:
3929
Вентура (Севастополь)
- 28/04/2022 в 21:10

to АтаMAN (севастополь)

Власта,  вот  хочу  тебя  спросить...  Ну  зачем  такое  писать  и  драконить  простой  народ.

Как будто народ этого не знает. Прекрасно знает, Каждый год наши чиновники декларации о доходах заполняют. Может кто из-за отсутствия времени чего пропустил - Форпост напомнил. Народ должен знать своих героев, которых он в те сферы "благословляет". Не было бы их - какая наша средняя зарплата была? А так - вроде О-го-го!

Вот  если  бы  они  эти  деньги  заработали  в  поле  или  а  шахте  ну  на  худой  конец  у  станка,  я  бы  смирился...

Вы же прекрасно знаете, что такие деньги там где Вы им предлагаете - они никогда не заработают. Даже если за сутки будут выполнять месячный план.

Ну  а  так  где  они  и  как  зарабатывают  такие  суммы,  спят  на  заседаниях,  да  руку  поднимают  в  нужное  время,  беспредел  какой - то,   

Вредное производство, нервы, ответственность, переживают за народ. А то, что Вы перечислили - это "все включено". 

а простой  народ  в  это  время  идет  в  магазин  и  боится  смотреть  на  ценники,  которые  меняются  каждый  день  в  сторону  увеличения... 

Уже не боится, привык. И даже недоумевает, если цена дня два-три не подымается.

я  уже  не  говорю  о  пенсионерах...  Блин,  даже  писать  не  хочется  на  эту  тему....

    А я даже как-то в общественном транспорте подслушал разговор пенсионеров о том, что нужно немного потерпеть и помочь власти.

    ================================

    Но тему Вы подняли злободневную и сердцещипательную. Поставил бы пять лайков, но редактор текста не позволяет Потому лишь один.

    И в памяти всплыло стихотворение Филатова:

    Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!

    Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна...

     

    Аватар пользователя Absolut
    постов:
    2531
    Absolut (Севастополь)
    - 28/04/2022 в 22:37

    Спасибо Чубайсу...Он раздал всем удочки...Но клюёт не у всех. Видимо, наживка не той системы. Жаль, что  Петров и Баширов расслабились, продавая кроссовки..

    Аватар пользователя Андрей Михайлов
    постов:
    19
    Андрей Михайлов
    - 28/04/2022 в 22:41

    sorrysorrysorry.......thinkingВОТ ЧЕМ ОНИ ЛУЧШЕ МЕНЯ ?

    Аватар пользователя мерцание
    постов:
    5082
    мерцание (У самого лучшего моря)
    - 28/04/2022 в 22:47

    Надо знать про знать? Как знать,как знать.....notmehahaБудем слишком много знать,быстро состаримся?Чем будет отличаться вторая половина двадцатых нынешнего столетия от прошлой?Наличием безконтактного полиграфа который скоро заменит контактные.Новейшие системы позволяют контрольные вопросы зашифровать даже в шипенье динамика.Вот,что ждёт налогоплательщика через несколько лет без срока давности.Чиновник проталкивает цифровизацию,и не ведает,что уже принесён в жертву.Сейчас полезного идиота используют,а позже отнимут да-же то о чём он уже забыл.Всё что намечено к 2030г. неизбежно,но немногие поняли,что тех кого подняли из грязи в князи просто используют,и уже чуть позже засунут обратно хорошенечко отжав.На плаву,и в здравии оставят только имеющих хорошую родословную,а плебеям поднявшимся слегка опять не повезёт.

    Аватар пользователя КРЫМЧАК
    постов:
    14036
    КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
    - 29/04/2022 в 5:39

    Это депутаты номинальные, а на самом деле это обыкновенные депутаны, к народу никакого отношения не имеющие.

    Аватар пользователя guselnikovalf1479
    постов:
    619
    guselnikovalf1479 (sevastopl)
    - 29/04/2022 в 7:26

    Боже мой! Как же им трудно налоги платить.   Такие суммищи! Самое интересное, что никого из избранных это не смущает.

    Аватар пользователя Власта Пидпалая
    постов:
    933
    Власта Пидпалая (Севастополь)
    - 29/04/2022 в 8:05

    Спасибо за ваше мнение! Но декларации - это открытые данные. Опубличивать их велит закон, это не моя прихоть.

    Власта,  вот  хочу  тебя  спросить...  Ну  зачем  такое  писать  и  драконить  простой  народ.  Вот  если  бы  они  эти  деньги  заработали  в  поле  или  а  шахте  ну  на  худой  конец  у  станка,  я  бы  смирился...  Ну  а  так  где  они  и  как  зарабатывают  такие  суммы,  спят  на  заседаниях,  да  руку  поднимают  в  нужное  время,  беспредел  какой - то,  а  простой  народ  в  это  время  идет  в  магазин  и  боится  смотреть  на  ценники,  которые  меняются  каждый  день  в  сторону  увеличения...  я  уже  не  говорю  о  пенсионерах...  Блин,  даже  писать  не  хочется  на  эту  тему....

     

    Аватар пользователя Вячеслав Лобов
    постов:
    69
    Вячеслав Лобов (Севастополь)
    - 29/04/2022 в 8:56

    цитата: Строгие ограничения установлены законом для парламентариев для ведения бизнесадепутат не имеет права «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности»

    у половины депутатов жёны зарабатывают миллионы, какое совпадение! Следком, ты так не думаешь?

    и вообще, почему иностранные власти занимаются тем, чем должны наши - отжимают яхты коррупционеров в пользу бюджетов иных стран. "можем повторить" - должен быть лозунг не только армии, но и налоговой службы

    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

    Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
    соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

    Главное за день

    Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

    За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
    15:01
    101
    0

    С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

    Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
    13:38
    986
    8

    В Севастополе осудили пожилого педофила

    60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
    12:03
    1119
    2

    Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

    Услуги с признаками мошенничества: что делать?
    09:09
    1635
    15

    Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

    Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
    18:16
    698
    5

    ТОП 5