Лента новостей

Россия

1016
6

Сколько праздников убил карантин

Как ковикулы повлияли на восприятие россиянами трёх спорных дат, традиционно отмечаемых в ноябре.
ForPost - Новости : Сколько праздников убил карантин
Фото: istockphoto.com

Закон от 27 декабря 2004 года, вступивший в действие в 2005 году, даровал гражданам России новый праздник – День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Светский государственный праздник был приурочен к празднованию Казанской иконы Божьей Матери, что позволяло без смущения отмечать его не только православным – осеннюю Казанскую они праздновали и до 2005 года, причем весьма давно, – но и католикам, магометанам, иудеям, представителям иных вер, а также гражданам, не исповедующим никакой веры. По крайней мере, вероисповедных препятствий у них к тому не было.

В результате с 2005 года установилось редкостное сгущение разнонаправленных праздников:

  • 4 ноября – и Казанская, и ее светский вариант: День народного единства, учрежденный в воспоминание о прекращении смуты начала XVII века, едва не погубившей Русское царство.
  • 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической Революции, бывший до 1991 года (последний раз его торжественно отмечали осенью 1990-го) главным праздником СССР.

Красный день календаря

Изначально он совсем не годился в качестве Дня народного единства и подавления смуты. 7 ноября (25 октября) 1917 года была развязана неслыханно жестокая гражданская война, приведшая к полному разорению России. Какое уж там единство.

Но со временем всё меняется, и принимая 7 ноября 1941-го парад на Красной площади, Иосиф Сталин обращался к войскам, уходящим с парада прямо на фронт:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

Гражданская же война и мировая революция были преданы благоумолчанию.

И еще полвека со дня этого парада образ великих предков был уж точно более актуален для праздника, нежели образ Якова Свердлова, Розалии Землячки и Феликса Дзержинского.

7 ноября из праздника большевицкого сделалось праздником общенациональным и в значительной степени примиряющим. Даже ценой некоторого приглушения идеологической составляющей – но, конечно, полностью не отмененной.

Хотя в 1991 году это празднику 7 ноября не помогло. С отменой СССР и КПСС главный праздник бывшей страны постигла та же участь. Хотя и не полностью. Подобно тому, как в 20-е годы. при всех гонениях на церковь Пасха и Рождество оставались выходными днями, так и после 1991-го (и до 2005-го) 7 ноября оставалось нерабочим днём. В этом была немалая диалектичность, она же межеумочность.

Ну и Холуин

Но картина конкуренции была бы неполной, если не упомянуть празднуемый в ночь с 31 октября на 1 ноября католический День всех святых, более известный как Хэллоуин, а ныне еще более известный как Холуин.

Своему появлению среди родных осин Холуин также обязан новшествам, принесенным 1991 годом. Мода на все западное, бывшая в 90-е всесметающей, не могла не коснуться и карнавальных праздников перехода, когда русалки, черти, змеи на сцене скачут и шумят. Разгул нечистой силы, происходящий в эту ночь, завлек и граждан бывшего СССР, полагавших, что чертовщина в ночь на 1 ноября знаменует торжество западной культуры или, по крайней мере, приближение бывших советских граждан к ней.
 
 Что не может быть не похвально –

«Он был монтёром Ванею,
Но в духе парижан
Себе присвоил звание
«Электротехник Жан»
.

Или как у Лескова, «модный парижский портной Иван Лапутин».

Теперь столицей культурных образцов является уже не Париж, а США, но ведь это неважно, тем более, что Холуин давно уже осуществлял победное шествие по планете и можно ли было бывшим советским гражданам не присоединиться к этому начинанию.

Правда, Холуин развивался странным образом. Ему в России по-прежнему верны, с одной стороны, представители богемы, и всё больше столичной, с другой стороны, рекламщики, видящие в нем источник доходов или, по крайней мере, надежды на доходы. Ну, и отчасти пудоростки, охочие до всяких иностранных изобретений вроде инстаграма и тик-тока.

Однако, общей культурной ценностью Холуин не стал.

То ли слишком сильная чужеродность была тому причиной, то ли припадочное (и при том довольно комическое) западничество на фоне отношений с США уже не является криком моды и скорее даже наоборот.

Не то, чтобы граждане всюду намерены ловить иноагентов, видя в таковых даже и мертвецов с тыквами, но энтузиазм по поводу заморского праздника сильно ослаб.

Еще в 2016 году социологи получили ответы: «Знаю и собираюсь праздновать» – 9%, «Знаю, но не собираюсь праздновать» – 70%, «Не знаю такого» – 22%. За прошедшие пять лет Холуин только продолжал терять приверженцев.

Впрочем, будем справедливы. С Днём народного единства, а равно и с Днём Великой Октябрьской Социалистической Революции происходит то же, что и с Холуином – их память поглощает медленная Лета.

А праздничная неделя нынешнего года, на которую пришлись локдауны с карантинами, этот процесс печального забвения только стимулировала.

«Не до грибов мне нынче, Петька». Будем гулять на других праздниках в другое время.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (5 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Bip
постов:
2516
Bip (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:18

Что за [цензура] я сейчас прочитал?

Аватар пользователя ЗлойМодер
постов:
153
ЗлойМодер (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:27

to Bip:  
 
Что за [цензура] я сейчас прочитал?

 И это правильно! biggrin

Аватар пользователя Serggio
постов:
16277
Serggio (Севастополь)
- 03/11/2021 в 11:50

повлияли на восприятие россиянами трёх спорных дат
В 7-м ноября никаких спорных дат не вижу. Для меня этот день как был праздником, так и остался. Вот и президент на Валдайском форуме на днях сказал, что нужно уважать свою историю, так давайте её уважать. 
А для того, чтобы лучше уважалось, напомню: Россия - официально правопреемник СССР. Не Российской Империи, а СССР. А СССР без Октябрьской Революции - нонсенс, следовательно, и РФ без этой даты (как правопреемник) - тоже ok

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
740
Врать хватит (Владивосток)
- 03/11/2021 в 12:11

Убивает не карантин, а те, кто придумывает подобные "меры" по борьбе с вирусами (

(Сколько праздников убил карантин)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
394
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 03/11/2021 в 18:46

Форпост, вы всё стремитесь дно пробить, перепечатывая подобную клюкву?

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
496
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 03/11/2021 в 21:13

7 ноября праздновали много лет и празднуют до сих пор, а "новоделы" многие и не знают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
686
2

Из памятников античности в Севастополе останется только «Новый Херсонес»?

Музей-заповедник сообщил об аварийной ситуации в крепости Чембало.
18:09
3621
19

В Крыму смертельное ДТП с владельцем АЗС Беймом отправится в суд

Зампрокурора республики утвердил обвинительное заключение.
14:19
2100
9

ТОП 5

Частные объявления