Лента новостей

В мире

705
4

ШОС: новая реальность региона, который идёт вразнос

Павел Кухмиров о том, что «запасной игрок» на глазах выходит на передний план.
ForPost - Новости : ШОС: новая реальность региона, который идёт вразнос
Фото: pixabay.com

РФ призвала положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в ШОС, пишет «Интерфакс».

Развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) напрямую связано с перспективой её расширения, по этой причине Москва призывает положительно рассмотреть заявку Тегерана на членство в этом объединении. С такой позицией, как сообщили источники в делегации РФ, российская сторона выступила в среду на заседании Совета министров иностранных дел государств — членов ШОС в Душанбе. 

Как рассказали собеседники агентства в делегации, российская сторона убеждена в том, что перспектива поступательной эволюции ШОС «напрямую связана с расширением её состава». Процесс при этом должен быть пошаговым и исходить из обеспечения баланса между государствами — членами организации, наблюдателями, а также партнёрами по диалогу. 

«Убеждены, что давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в Организации, которая находится на столе с 2008 года», — сообщили в российской делегации. 

Там указали, что о кандидатуре Афганистана на данном этапе речь не идёт.

Вот упоминание Афганистана в этой новости более чем кстати, потому что связана она в первую очередь именно с ним, а не с самим Ираном. Ситуация на самом деле выглядит так: исламская республика неожиданно захотела дать ход своей давней заявке в ШОС, которая была подана аж тринадцать лет назад и всё это время благополучно пролежала под сукном.

Тогда, в далёком 2008 году, она была подана скорее для проформы. Подозреваю, что это был некий дипломатический политес — демонстрация формального внимания к России и Китаю, а также их региональным инициативам. И вот теперь Тегеран решил сделать эту формальную заявку реальной. Разумеется, обратившись для её актуализации к посреднику — России. Видимо, персам так проще: сделать вид, что это не они сами напрашиваются, а их зовут. Восток, знаете ли.

А делается это действительно срочно. И причина очевидна — в соседнем Афганистане продолжается крушение государственности. Население бежит через границу целыми кишлаками (на днях 350 этнических киргизов перешли в Таджикистан и попросили убежища), а американцы, уже не заморачиваясь, заявляют, что эвакуируются (опять же, на днях они сообщили об эвакуации своих гражданских переводчиков).

Подобное бегство не у всех вызывает понимание даже в самой Америке — вот бывший президент Буш по этому поводу высказался от души, мол, нельзя так.

Читайте по теме: Туркменистан перебросил военную технику к границе с Афганистаном

А регион на глазах идёт вразнос. На фоне этого страны, находящиеся в нём, пытаются возводить новые контуры безопасности и находить новые точки кристаллизации регионального порядка. И вот та самая ШОС, много лет бывшая чем-то вроде «запасного игрока», на глазах выходит на передний план. Причина проста — бегство американцев оставляет её чуть ли не единственной коллективной силой на данном пространстве.

И Иран демонстрирует это по-восточному неумолимо. О чём свидетельствует целый ряд довольно тонких и специфических моментов. Например, то, что действия по вступлению в ШОС начаты им прямо во время передачи власти от одного иранского президента другому и формирования нового правительства.

Одновременно с этим они же демонстративно прервали переговоры с американцами, сославшись на занятость: дескать, когда новое правительство в Тегеране приступит к своим обязанностям, вот тогда и поговорим. Весьма яркая и наглядная демонстрация приоритетов.

Что ж, это всё логично. Теперь главное, чтоб сработало. Потому что гнойник радикального исламизма, которым с подачи американцев неизбежно станет Афганистан при талибах*, неизбежно потребует очень тесного сплочения от всех остальных стран рушащегося региона.

Читайте по теме: Песков заявил о необходимости переговоров в Москве с талибами*

*Террористическая организация, запрещённая в России

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя мерцание
постов:
3177
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/07/2021 в 20:58

Тогда и Израиль принять в ЩОС-во будет кино,а так,скукотища.Нафиг нам своими проблемами голову забивать,в нашем "Багдаде" всё спокойно.Ага.

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 15/07/2021 в 22:08

Вот , только еще ядерной войны с Израилем нам не хватало..

Аватар пользователя Инженер
постов:
1069
Инженер (Севастополь)
- 15/07/2021 в 23:42

Талибан- террористическая организация, запрещённая в России. 

Так какого они тепло принимаются в Москве представителями МИД? И почему на каждом углу крики «Америка бежит из Афганистана!»

Вероятно, США своим уходом из региона поставили всех в затруднительное положение раком. ШОСовцев, ОДКБшников и прочую публику. Да так ловко, что несмотря на всю запрещенность, бородатых в Москве не гнушаются привечать

Аватар пользователя мерцание
постов:
3177
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/07/2021 в 1:04

Пиндосы просто сбросили кипящий пирожок-пусть другие обжигаются.И ловко сбросили.Не порадовать их,значит пустить энергию небритых студентов вскользьИ,Лавров,возможно,совершает единственный верный ход за последнее время..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
36
0

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
204
2

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1665
5

ТОП 5

Частные объявления