пт, 01/04/2022 - 20:02

Севастопольский характер Анатолия Туманова: «У Дон Кихота была бестолковая борьба, у нас нужное дело»

Дайте мне сделать реставрацию оборонительной стены 7-го бастиона.

Вторая часть интервью с севастопольским реставратором и борцом за сохранение исторического вида «Херсонеса Таврического» и других объектов культурного наследия города-героя Анатолием Тумановым.

Первую часть общения с ним можно почитать здесь.

Партийное дело

В политику я попал после «оранжевого» киевского переворота в конце 2004 года. До этого я даже не знал, кто такие министры, что из себя представляет правительство, парламент. Были какие-то партии, помню «За единую Украину» — сокращённо «За Еду». Я думаю: ну кто же против еды?! В тот период в Севастополь приехала Наталья Михайловна Витренко — председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, которая выступала за союз России, Белоруссии и Украины. И я вступил в эту партию, а в 2006 году стал депутатом — руководителем фракции партии в Ленинском районом Совете. Тогда это была вторая по величине фракция райсовета — семь человек. В то время я ещё был помощником председателя Русской общины Севастополя — Татьяны Александровны Ермаковой.

Много дел хороших мы сделали. Не допустили строительство угольного терминала в бухте, лично не дал построить торгово-офисный павильон в троллейбусном управлении. Один делец без всяких разрешительных документов начал строить этот павильон прямо на остановке общественного транспорта, при этом опоры троллейбусной контактной сети очутились внутри этого здания.

Чужеродный член

После возвращения Севастополя в состав России вначале я вступил в партию «Справедливая Россия». Но когда партия стала выдвигать кандидатами в депутатов Заксобрания Севастополя не самых достойных людей, я выступил против. Меня назвали провокатором — и я сдал партийный билет. Сейчас со «Справедливой Россией» у меня очень тесные отношения. Надеюсь, Евгений Георгиевич Дубовик (руководитель местной ячейки партии), учёл прежние ошибки.

После «Справедливой России» я перешёл в «Единую Россию». Тогда все думали, что «провластная партия», какие-то рычаги воздействия положительные будут. Я вновь стал депутатом Ленинского муниципалитета. Пытался продвигать идею строительства мусороперерабатывающего завода. Была немецкая компания, которая готова была построить такой завод в Севастополе, даже несмотря на санкции. Но в партии это оказалось никому не нужным. В общем, я увидел, что партия занимается не тем, поэтому решил с ней завязать. Причём меня очень удивило, что бывший депутат муниципалитета Ленинского от этой партии приносит им заявление о выходе, там даже вопросы не задают. Вот анкета, бланк, заполняй, до свидания.

Другие «болячки»

Когда во мне умер кондитер, то проявился сохранитель-охранитель нашего культурного наследия. И это не только Херсонес. Поскольку я получил категорию реставратора, то это моя просто обязанность — защищать наше культурное наследие. На мысе Хрустальном угробили сооружения, которые выстояли в двух героических оборонах Севастополя. Не французы с англичанами их уничтожили, не немцы, которые тут хозяйничали в 1942–1944 годах. При Украине это было не уничтожено. Наши же, свои родненькие пришли и всё это стёрли с лица земли. И Таврическая лестница, и что сейчас на улице Суворова происходит, и случай с Большой Морской, 24, — вопиющий факт. Как можно было камни, которые охраняются государством, перфоратором долбить?!

Почему так

И деньги осваивают, и некомпетентность, и, конечно, неиспользование местных специалистов. Сколько лет мы уже говорим, что городу нужен свой реставрационный центр. Наши специалисты знают специфику местных материалов. Приезжие не видят разницы между ракушечником и крымбальским камнем. Сколько говорю: дайте нам какой-нибудь объект, мы его сделаем. Например, оборонительная стена 7-го бастиона. Совсем недавно я написал технический отчёт — она в аварийном состоянии. Я бы с удовольствием ей занялся. Не как персональное лицо, а в составе реставрационной фирмы. Вот у Анатолия Пряшникова (севастопольский реставратор) своя фирма есть. Дайте нам этот проект, мы сделаем красиво, дёшево и сердито. Там сотни миллионов не нужны. Мы сделаем это с радостью.

Монолог с властью

В августе 2019 года в ходе моего пикета у здания правительства Севастополя ко мне вышел представитель Михаила Развожаева и говорит: что вы тут стоите, напишите заявление — и вас примут. Я пришёл, написал заявление. Буквально через несколько дней приходит ответ, что ваше заявление рассмотрено положительно. Отметьте: август 2019 года. О месте, времени и дате будет сообщено дополнительно. После этого я ещё ходил, уточнял — говорят: там очередь, ждите. Сегодня уже какой год?

Помимо этого, я трижды пытался попасть на приём к заместителю губернатора Николаю Гордюшину. Особенно после его выступления на телевидении, где он говорил, что нужно слушать местных специалистов. Я пишу, что хочу на встречу к вам. После первого заявления отвечает представитель администрации правительства, что якобы там что-то не так написано, не раскрыта проблема. Я раскрываю проблему уже более широко. Приходит опять отписка. Понимаю, что это стена непробиваема. Случайно встречаюсь с самим Гордюшиным в университете, где проходила встреча Прикса (автор здания театра оперы и балета) с общественностью и студентами. Говорит: обязательно встретимся, напишите заявление мне. Лично говорит. Пишу, приходит ответ: извините, у нас пандемия. На сколько лет эта пандемия, непонятно. Чиновники не хотят с нами общаться.

Борьба с мельницами

У Дон Кихота была бестолковая борьба, потому что мельницы никакого вреда не носили, они, наоборот, приносили пользу: делали муку. Мы, общественники, боремся за сохранение культурного наследия — это не ненужное дело. Без этого Севастополь потеряет свою историческую привлекательность. Севастополь президентом обозначен как патриотическая столица. А на чём патриотизм основывается — разве не на уважении исторических фактов, разве не на сохранении исторических памятников? Это реальное дело. Если власти не поменяют своё видение в этом вопросе, свою тактику — то, конечно, всё будет плачевно. Будем надеяться, что они осознают свои ошибки.

Недоходное дело

Где работаю? На переписи населения чуть-чуть подзаработал, на выборах наблюдателем поучаствовал. Бывают шабашки какие-нибудь, там плитку выложил. Ну, это мелочи. Проедаю свои ранее накопленные средства. Друзья помогают: кто там угостит чем-то. Если люди дают от чистого сердца, не отказываю. Некоторые помогают в моей борьбе. Знают, что я бьюсь на свои деньги. Некоторые сбрасываются на эти судебные издержки.

Беседовал Андрей Киреев

Читайте также: