Севастополь

Севастопольские СМИ: власти Украины игнорируют все референдумы о статусе Крыма

Севастопольские СМИ: власти Украины игнорируют все референдумы о статусе Крыма

Власти Украины проигнорировали все референдумы о статусе Крыма, проведенные на полуострове в последние годы. Исходя из этого, высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова имеют под собой основания.

Об этом пишет еженедельник «Севастопольская газета», публикуя результаты анализа документов, определяющих нормы государственно-правовой идентификации Крыма и Севастополя, проведенный российским Международным Институтом Стратегических Исследований Vector.

«Известно, что референдум – один из важнейших институтов демократического общества. Это прямое обращение к избирателям для окончательного решения какого-либо законодательного или иного внутри- или внешнеполитического вопроса. Принятое путем референдума решение считается решением народа и его юридическая сила выше юридической силы законов, принятых парламентом, и в высшей степени обладает морально обязывающей силой. Неукоснительное осуществление результатов референдумов – один из главных критериев правового общества.

С 1991 года в Крыму состоялся ряд референдумов: общекрымский, всесоюзный, всеукраинские. Учитывая, что все эти референдумы признаны легитимными, особый интерес вызывает вопрос о воплощении в жизнь их результатов.

20 января 1991 года именно в Крыму состоялся первый в истории СССР референдум. В нем приняли участие 81,3% избирателей. На вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%). Историческая значимость данного референдума состоит в том, что это была первая попытка решить судьбу Крыма, основываясь не на позиции «верхов», а на волеизъявлении самих его жителей. Референдум был признан правомочным. На основе его результатов Верховный Совет Украинской ССР вынужден был принять решение о восстановлении Крымской АССР.

Однако восстановление автономии было не единственным, о чем на референдуме заявило население полуострова. Крымчане проголосовали и за то, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора, что не было реализовано.

17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV Съезда Народных Депутатов, в СССР вслед за крымским, проводился уже Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?» В референдуме приняли участие 80% избирателей страны. Из них «Да» ответили 76,4%. В том числе по Украине: приняли участие 83,5%, за сохранение Союза проголосовали 70,2%. В Крыму (без г.Севастополя) высказались «За» 1 085 570 человек (87,6%) из 1 239 092 (79,3%), принявших участие в голосовании. В Севастополе также подавляющее большинство людей проголосовало за сохранение Советского Союза. Таким образом, население Украины, Крыма и Севастополя высказалось за сохранение страны, в которой они жили.

1 декабря 1991 года на Украине проводился референдум с вопросом: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Жители Украины ответили: «Да» – 90,32% из 84,18% принявших участие в голосовании. В Крыму в референдуме приняли участие 62% от граждан, внесенных в списки. За Акт провозглашения независимости Украины проголосовали 54%. Две третьих крымских избирателей (973 653 человек) либо проголосовали «против», либо участие в референдуме не приняли.

Следует отметить, что референдум проводился, когда фактически и юридически существовало государство СССР и сохранялось его правовое поле. Следовательно, легитимными могут считаться только решения и действия в рамках существовавших законов. А из этого факта вытекает, что выход любой союзной республики из состава СССР должен был осуществляться только в соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». В статье 3 указанного Закона определено: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии». Там же установлено: «В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно». В статье 6 Закона говорится, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики. Частью 7 статьи 17 Закона предусмотрено, что в случае выхода республики из состава СССР должен быть согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вхождения в состав СССР. Все эти правовые нормы союзного Закона, как и многие другие, были грубо проигнорированы властями Украины.

После Беловежского соглашения и развала СССР в Крыму было инициировано проведение еще одного референдума. В соответствии с действующим законодательством были собраны сотни тысяч подписей за проведение нового крымского референдума по вопросу: «Принимая во внимание неправомерность актов 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, учитывая волю народа Крыма, выраженную на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, и в связи с результатами голосования Крыма по вопросу общеукраинского референдума 1 декабря 1991 года Вы за независимую Республику Крым в Союзе с другими государствами?» Однако на проведение такого референдума был незаконно объявлен бессрочный мораторий, что фактически запретило его проведение.

26 июня 1994 года был проведен всеобщий опрос и в Севастополе о статусе города. 90% населения города высказалось за российский статус города. На основе этого Севастопольский городской Совет народных депутатов 23 августа 1994 года принял постановление: «1. Признать российский правовой статус города Севастополя. 2. Подтвердить принципиальную позицию городского Совета о Севастополе как главной базы Черноморского флота Российской Федерации, выраженную во всех ранее принятых решениях городского Совета XXI и XXII созыва».

В обращении Севастопольского городского Совета народных депутатов к руководству России и Украины говорится, что «Де-юре город Севастополь и поныне часть Российской Федерации, так как при передаче в 1954 году Крымской области из состава России в состав Украины Постановление 1948 года о статусе города Севастополя не отменялось, а последующее распространение юрисдикции Украины на город Севастополь принято в одностороннем порядке».

Таким образом, мнения граждан, высказанные на референдумах в подавляющем большинстве, украинскими властями проигнорированы. В данной связи заявление Ю.Лужкова о том, что вопросы о статусе Севастополя необходимо перевести в правовую плоскость, поскольку они не урегулированы, небезосновательны. Межгосударственные территориальные проблемы должны решаться исключительно правовым путем, с обязательным учетом общественного мнения местного населения и исторических особенностей развития спорных регионов», – говорится в публикации.

2811
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (15)

Profile picture for user admin
62396

В сентябре 2007 г. в номере киевской газеты "2000" опубликована статья, в которой утверждается, что в 2012 году корабли НАТО войдут и станут базироваться в бухтах Севастополя, а поспособствует этому обращение жены президента Ющенко к международным организациям с просьбой ускорить уход ЧФ к этому времени из города. Не следует торопиться отрицать такой вариант, так как , начиная с разуршения Советского Союза пока, что реализуются только планы ограничений, унижений, ограбления и лишения севастопольцев к сопротивлению ( отмена референдума, отсутствия статуса города, разработка планов его развития в Киеве, развешивание странных табличек, типа в честь 90-летия со дня поднятия желто-блокитного флага на Графской, установка могильного камня в честь 10-летия ВМСУ, памятник Сагайдачному , активная пропоганды НАТО с экранов ТВ и т.д. и т.п.). Все это не есть хорошо!

Profile picture for user admin
62396

Ваши референдумы, это как пиво без водки- выброшенные деньги. Обман, искажение, использование тупой и ленивой части населения. А между тем у российских туроператоров, после визита Лужкова 20% клиентов, купивших путевки в Крым, сдали их.

Profile picture for user admin
62396

to Наблюдатель (Севастополь) А разве ваши выборы-перевыдоры не искажение, не обман, не использование линивой и тупой цитрусовой части населения? Ваша национальная черта это предательство и брехливость, которую вы применяете везде, где только можно! Избавить человечество от ваших пороков можно только уничтожив вас как ненужную опухоль земли.

Profile picture for user admin
62396

За 14 лет, прошедших с 1994 года, официальная Россия - Президент и Федеральное собрание - ни разу не подвергли сомнению принадлежность Крыма Украине. Нас снова и снова будут тыкать носом в этот факт. А в настоящее время вопрос о выходе той или иной территории из состава Украины по Конституции страны может быть решён, насколько мне известно, только на всеукраинском референдуме. Результат подобного референдума, если он вдруг состоится, думаю, в принципе предопределён. Кроме того, вопрос о проведении такого референдума решается Верховным Советом (Радой), но даже при условии предопределённости результатов плебисцита трудно поверить, что найдутся "реальные" украинские законодатели - даже из числа симпатизирующих России, которые проголосовали бы за проведение референдума о независимости (отделении до самоопределения) какой-либо части Украины. Не надо тешить ни себя, ни соратников иллюзиями!

Profile picture for user admin
62396

to Русский прохожий (Севастополь) Ну ты и гонишь! Причем тут твой всеукраинский референдум по поводу принадлежности Крыма? Голову охлади от пива, прежде чем мысли свои здесь высказывать . Такие вопросы во внутриведомстве не решают, ненужели это понять трудно. У России есть возможность решить вопрос принадлежности Крыма и Севастополя, воли только политической не хватает, так как крем..пи..ей сильно много развелось в Москве, которые все силы прикладывают, чтобы увести от этого вопроса, деньги им за это платят огромные, продажные шкуры, но их вычислят и как только избавятся, так все пойдет путем. А впрочем, теперь их влияние сильно ослабло, так как сама украина толкает Россию не быть больше добренькой и возвратить себе то, что по праву принадлежит ей!

Profile picture for user admin
62396

Если Россия не вернет назад Крым и Севастополь - это нанесет непоправимый удар по ее авторитету в мире. Не зря в обиходе есть выражение, что "Севастополь можно сдавать только после сдачи Москвы". Севастополь для всего мира -символ чести , доблести и патриотизма. Жить в нем не только приятно, но и ответственно. Эта ответственность состоит в нашей обязанности сохранить и донести великие завоевания предков последующим поколениям. Сохраним свой город русским и добьемся возврата его в состав России!

Profile picture for user admin
62396

to Мар (город Севастополь) to Мар (город Севастополь) Сохраним свой город русским и добьемся возврата его в состав России! Отлично сказано!! Обеими руками ЗА!! Как только - мы с вами!!

Profile picture for user admin
62396

Ничего не выйдет у вас. Не все хотят в дикую московию водку жрать. Да, господин Мар, неужели все русские стали такими нацистами как Вы?

Profile picture for user admin
62396

2 Прохожий
Проходите дальше, Вас тут не надо.Не все хотят в дикую московию водку жрать ... неужели все русские стали такими нацистами?Насчёт водки - так жрут её в Украине не меньше, а про нацизм - такого обилия чуждой Городу укросимволики даже в Киеве нет.

Profile picture for user admin
62396

to Paganel (Севастополь) всё ж таки в украине водку жрут поменьше,но даже дело не в этом.в россие алкоголизмом охваченны все социальные слои населения,вот проблема.если в украине обсалютно непьющий,это нормально,то в россие больной.не может в севастополе быть большо гос.символики чем в киеве.там это в порядке вещей,а у вас любая много,а это уже шизофрения,сродни мании преследования.

Profile picture for user admin
62396

to дед мороз Шизоид! Что ты вякаешь из куева? Облепили наш город своей вонючей символикой и думаете, что теперь город ваш? А ху-ху не хо-хо?

Profile picture for user admin
62396

to дед мороз Шизоид! Что ты вякаешь из куева? Облепили наш город своей вонючей символикой и думаете, что теперь город ваш? А ху-ху не хо-хо?

наш город[/
Не слишком ли громко сказано?

Profile picture for user admin
62396

Если Россия не вернет назад Крым и Севастополь - это нанесет непоправимый удар по ее авторитету в мире. Не зря в обиходе есть выражение, что Севастополь можно сдавать только после сдачи Москвы . Севастополь для всего мира -символ чести , доблести и патриотизма. Жить в нем не только приятно, но и ответственно. Эта ответственность состоит в нашей обязанности сохранить и донести великие завоевания предков последующим поколениям. Сохраним свой город русским и добьемся возврата его в состав России!Ничего ты не добьешься, старый пердун!

Profile picture for user admin
62396

Посмотрим время есть

Profile picture for user admin
62396

Посмотрим время есть Да здравсвует волнорез зацепись и стой вы ж по пояс деревяные не утоните.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
0
189

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
8
758

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3163

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3084

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3726

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1383