Лента новостей

Севастополь

2080
9

Севастопольские следователи занялись демонтированными лифтами

В разных районах Севастополя на кражу смотрят по-разному.
ForPost - Новости : Севастопольские следователи занялись демонтированными лифтами
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Следственный отдел ОМВД России по Ленинскому району принял решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи неустановленным лицом лифтов, демонтированных в 2018-2019 годах по договору между ООО «Управляющая компания» и ООО «Центр сервисных услуг жилищно-коммунального хозяйства». Таким же образом пропали лифты и в Гагаринском районе, но там уголовное дело пока почему-то не родилось.

В феврале 2022 года ForPost рассказывал об истории с пропажей лифтов довольно подробно. И как раз на примере Гагаринского района.  В частности, исчезновением дорогостоящего оборудования были возмущены жители многоподъездного дома по ул. Колобова, 21. Но прежнее руководство управляющей компании «УК Гагаринского района-2» (новый директор, Сергей Глебов, был назначен на этот пост только в феврале 2022 года) заверяло людей, что старые лифты ничего не стоят, поэтому тех, кто вывез их в неизвестном направлении, нужно от всего сердца поблагодарить – в противном случае утилизировать ненужный хлам пришлось бы самостоятельно.

Абсолютно такая же ситуация со старыми лифтами и в Ленинском районе. И демонтажем и там занимался «Центр сервисных услуг жилищно-коммунального хозяйства», и договор с ним заключало прежнее руководство УК (на этот раз – ООО «Управляющая компания», которой руководил ныне подозреваемый в получении крупной взятки Игорь Валис). И абсолютно так же оборудование исчезло, словно по мановению рук опытного фокусника.

«Я пришел в компанию в июле 2021 года, сделал инвентаризацию, - рассказывает сегодняшний директор Илья Полтавский. – Демонтированные в 2018 – 2019 годах лифты по договору с подрядчиком должны были быть вывезены на нашу базу на Камышовом шоссе, 61. Но я их там не обнаружил, и по документам они управляющей компании не передавались, хотя договор это предполагал. В августе 2021 года было написано заявление в полицию по факту кражи и был подан иск в арбитражный суд о взыскании с подрядчика денежных средств».

Лифтов было ни много ни мало 110 штук. Кому-то может показаться, что искать их смысла нет. Но стоимость их компания «Севастопольлифт», к которой обратилась УК, оценивает в 3,1 миллиона рублей. И принадлежат эти деньги жильцам. Надо ли говорить, что и для них, и для управляющей компании, которая могла бы распорядиться этими средствами по решению общего собрания собственников, это очень приличные деньги?

Арбитражный суд рассмотрение иска еще не закончил – очередное заседание назначено на 1 июня. А вот полиция на протяжении долгого времени в возбуждении уголовного дела отказывала. Пришлось руководству управляющих компаний обращаться за помощью к сенатору от Севастополя Сергею Колбину. Он, в свою очередь, подключил к этому вопросу прокуратуру. Даже после его вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки не сразу, но настойчивость сенатора и директора УК все-таки возымела действие: 20 мая 2022 года дело было-таки возбуждено.

А вот в Гагаринском районе абсолютно такая же ситуация пока основанием для появления уголовного дела не признана. Что, согласитесь, как минимум странно. В ближайшее время, как рассказал ForPost помощник Сергея Колбина Александр Марчук, будут направлены очередные обращения – в Следственный комитет и прокуратуру.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
788
zhenyas (Севастополь)
- 23/05/2022 в 11:22

Странно и никто из подезда не видел и не слышал?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1841
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/05/2022 в 11:44

to zhenyas:  Что не видел и не слышал, вы тексты читаете?)) Демонтировали по договору на федеральные деньги, все законно, кроме дальнейшей пропажи)). Совет на будущее: сначала все-таки прочитать, потом писать комментарий

Аватар пользователя Sergio Taranio
постов:
42
Sergio Taranio (Севастополь)
- 23/05/2022 в 12:03

Демонтированные лифты идут по цене металлолома. 3,1 млн. за 110 ед., 28000 руб. со старого хлама, не такая уж заоблачная цифра, как правило (не официально конечно) идёт в фонд премии монтажникам. Плюс часть демонтируемого оборудования идёт на запчасти.

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 23/05/2022 в 12:15

уголовное дело пока почему-то не родилось

Вот так вот. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3489
Алексей Макушин (Севастополь)
- 23/05/2022 в 13:12

в Гагаринском районе абсолютно такая же ситуация пока основанием для появления уголовного дела не признана. Что, согласитесь, как минимум странно. В ближайшее время, как рассказал ForPost помощник Сергея Колбина Александр Марчук, будут направлены очередные обращения – в Следственный комитет и прокуратуру

Не обязательно ещё раз обращаться в СК и Прокуратуру. Достаточно напомнимнить суду о правиле преюдиции рассмотрения дел с участием организаций, в отношении которых по рассматриваемому вопросу вынесено судебное решение. Принятие дела к производству таким является. 

Аватар пользователя Бродягa Чарли
постов:
73
Бродягa Чарли (Стрелка)
- 23/05/2022 в 13:32

to Алексей Макушин:  Может для начала узнать суть преюдиции, потом советовать?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30036
Линьков (Севастополь)
- 23/05/2022 в 19:43

Не пропажа, а кража.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3489
Алексей Макушин (Севастополь)
- 23/05/2022 в 23:23

to Бродягa Чарли:  
to Алексей Макушин:  Может для начала узнать суть преюдиции, потом советовать?

 Спасибо за совет Чарли! Только где Вы бродили когда профсоюз микробизнеса отстаивал свои права в арбитражных судах, пока не познал эту прелестную норму и с превеликим удовольствием пользуется -

Преюди́ция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. В российском законодательстве понятие «преюдиция» установлено статьей 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статьей 64 Кодекса административного судопроизводства РФ и статьей 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1526
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 24/05/2022 в 9:02

Деятели из Ижевска. Просматривается связь с Овсянниковым и может поэтому возможно нежелание правоохранителей, расследовать эту КРАЖУ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
901
21

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2022
10

ТОП 5