Севастополь

Севастопольские депутаты поддержали приватизацию ГУПов

Севастопольские депутаты поддержали приватизацию ГУПов

Сегодня Заксобрание Севастополя в первом чтении утвердило программу приватизации госимущества на 2017-2019 годы. И при подготовке к рассмотрению этого документа, и на самой сессии мнения о нём высказывались самые противоположные, однако за его принятие высказалось 16 депутатов. Двое были против, трое воздержались.

Приватизация как необходимость



 
Доводы за и против приватизации приводились в материале, опубликованном на ForPost вчера. Сегодня законопроект об утверждении программы приватизации представлял замгубернатора Илья Пономарёв. Он напомнил, что эффективное управление госимуществом – одна из стратегических задач экономической политики и что приватизация – не чья-то прихоть, а требование федерального законодательства. К 2018 году, подчеркнул Пономарёв, доля приватизированных госпредприятий в субъектах РФ должна составлять не менее 75%.
 
«Предлагаемым правительством Севастополя проектом закона ставятся гораздо более скромные, но актуальные задачи – в перечень объектов, подлежащих приватизации, включено 21 из 43 государственных унитарных предприятий. Особенно подчеркну, что речь не идёт об отчуждении государственной собственности – исключительно о преобразовании предприятий в хозяйственные общества», – сказал вице-губернатор.
 
Одним из доводов за приватизацию Илья Пономарёв назвал то, что сегодня руководство ГУПов управляет ими единолично и так же принимает решения об использовании прибыли. Единственными вопросами, которые они вынуждены согласовывать с владельцем ГУПов, то есть правительством города, являются вопросы распоряжения недвижимостью.
 
«Это приводит зачастую к переводу финансовых потоков в фирмы-спутники, заключению сделок, в которых заинтересовано руководство предприятий, ухудшению показателей их деятельности. Все эти выводы основаны на примерах и, к сожалению, фактах работы унитарных предприятий Севастополя. Несколько цифр: деятельность 14 предприятий из 21 включённого в план приватизации носит убыточный характер. Ещё 5 предприятий являются низкорентабельными, и лишь 2 показывают результаты, сопоставимые с результатами аналогичных предприятий коммерческого сектора. Общий же убыток ГУПов Севастополя за 2015-2016 годы превысил 93 миллиона рублей», – отметил заместитель губернатора.
 
Он подчеркнул, что Севастополь станет собственником 100% акций хозяйственных обществ, которые предполагается создать в процессе приватизации, и пообещал, что принятие законопроекта поможет оздоровить городскую экономику.
 
Есть вопросы…
 
Вопросов, в том числе о конкретных предприятиях, было задано много. Депутата Татьяну Сандулову, например, удивила убыточность ГУП «Городской автозаправочный комплекс» и низкая рентабельность ГУП «Пансионаты Севастополя». Илья Пономарёв напомнил, что только-только об этом говорил: виной всему странная манера руководства вести хоздеятельность. Так, общая задолженность ГАЗК на 21 февраля составляла 52 миллиона рублей, из них 5 миллионов – это долги по зарплате.
 
«В отношении „Пансионатов Севастополя”, вы знаете, главным контрольным управлением проводилась проверка, материалы которой направлялись в правоохранительные органы. Один из выводов – руководство предприятия заключало договоры с фирмами-посредниками, в распоряжение которых в течение курортного сезона передавался номерной фонд. В результате: издержки оставались на ГУПе, а вся, по сути, прибыль – оставалась у постороннего юридического лица», – рассказал вице-губернатор.
 
Депутаты спросили о названиях двух героических ГУПов, сравнявшихся по результатам работы с коллегами из коммерческого сектора. Ими оказались «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» и «Севастополь телеком».
 
Прокуратура сомневается в целесообразности
 
Против принятия законопроекта выступил депутат Сергей Кажанов, обративший внимание коллег на отсутствие утверждённого Порядка приватизации и высказавший мнение, что в результате принятия законопроекта в предложенном виде «город может потерять десятки гектаров земли и объектов недвижимости».
 
«Утверждение, что в результате приватизации Севастополь станет собственником 100% акций предприятий, прямо противоречит федеральному законодательству. В частности, статье 1 федерального закона „О приватизации”. Там чётко говорится об отчуждении имущества в собственность физических или юридических лиц. Возникает вопрос: для чего такое лукавство? Дав согласие на приватизацию, законодательное собрание даёт согласие на отчуждение городского имущества. И если завтра севастопольцы спросят с нас, они будут иметь на это полное право», – констатировал Кажанов.
 
Он высказал мнение, что по ряду ГУПов принимать решение о приватизации действительно надо – к примеру, по Севморзаводу.
 
Сдержанно отозвался о законопроекте и представитель прокуратуры. Претензий к юридической стороне дела, подчеркнул он, не так уж много, гораздо больше сомнений в экономической целесообразности. А сомневаться заставляет опыт, накопленный за 20 с лишним лет приватизации госимущества. К тому же предлагаемый к утверждению законопроект, по мнению представителя прокуратуры, слишком многое ставит в зависимость от непосредственных «исполнителей». Поэтому его доработка необходима.
 
Депутат Илья Журавлёв подчеркнул, что на заседании возглавляемого им постоянного комитета по городскому хозяйству законопроект рассматривался четыре раза – однако неустранённые недочёты правового характера остались до сих пор. Поэтому принимать законопроект следует лишь в первом чтении, а ко второму чтению – тщательно доработать.
 
За принятие в первом чтении выступил и Вячеслав Аксёнов, заметивший, что контроль над деятельностью предприятий можно будет предусмотреть в их уставах.
 
Результаты голосования показали, что большинство парламентариев законопроект поддержало. Вносить поправки ко второму чтению можно до 28 марта 2017 года.
 
Ольга Смирнова
4842
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user strelec
23966

+Приватизация народного хозяйства - путь к его разорению,
как показал постсоветский период.
Прокуратура против,КСП против,часть депутатов тоже против,но победил "одобрямс".Куда спешим?Традиционно делаем,а потом думаем и сокрушаемся о содеянном.
Если имущество и земля на самом деле остается в собственности государства,предлагаемая операция не является приватизацией.Придумайте уже другое название,а то потом новые собственники затаскают по судам с требованием
оформления передачи в собственность на основании закона о приватизации,а правительство привычно проиграет суды.

Profile picture for user gevic
6529

Против принятия законопроекта выступил депутат Сергей Кажанов, обративший внимание коллег на отсутствие утверждённого Порядка приватизации ……
…..«город может потерять десятки гектаров земли и объектов недвижимости».

Да, давненько у нас не мелькало столь мутных околоземельных и «хозяйственных проектиков».
Голубая депутатская мечта ? Всё акционировать , выгодно толкнуть-распродать и ни за что уже не нести формальной ответственности перед избирателями.

Это ж как на красивой службе государевой – эполеты по локоть , аксельбанты - вся грудь до бляхи и….. нииикого «рядовых» в подчинении.

Profile picture for user достойный
1773

Ну наконец то , а то я уже стал думать что мы идем в социализм! Сейчас скупят все феодалы - олигархи ! Теперь все понятно , все как при царе!Электрофикация города продолжается ! капитализм не знает , национальности, границ и имеет античеловеческое лицо!Чубайсята уже на месте!

Profile picture for user PRECEDENT
1097

Распил имущества города продолжается!!!
Список "героев" города в студию!!!

Profile picture for user пётр39
33


Сначала создают законы, которые мешают эффективно управлять и контролировать госсобственность со стороны государства, затем ставят во главе ГУПов
казнокрадов и вредителей, которые банкротят гос. предприятия, а в конце распродают за бесценок в частные руки в интересах якобы "эффективного управления".

Profile picture for user Вадим
4209

У нас любят так запутать простые вещи, что всё представляется в чёрном цвете. Никакая это не приватизация, а это действие следует назвать корпоратизацией или реорганизацией. Имущество как было у города, так и остаётся. Только предприятия, которые имели архаичное управление, перейдут в конкурентную среду, и потому, будут вынуждены бороться за прибыльность.

А что касается ГУПов, то пример "Городского заправочного комплекса" и "Пансионатов Севастополя" показывает, что чисто административное управление не даёт гарантии от совершения крупных хищений.
Кстати убытки этих ГУПов, а их уже набралось под сотню миллионов, придётся возмещать из городского бюджета. Не слишком ли большая цена для ощущения чувства владения государственной собственностью?

Принцип "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" действует именно тогда, когда чиновники находятся при управлении государственной собственностью. Чиновники частенько путают государственных баранов с собственными.

Скажу так: Богу - Богово, Кесарю- Кесарево. Государство должно создавать благоприятные условия для предпринимательства и собирать налоги, жестко и бескомпромиссно. Что бы на эти налоги и ренту содержать армию и другие государственные институты и не более того.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1852

to Вадим (Севастополь)

Знаете,если в борделе дела идут плохо,то не мебель стоит менять.
А ваши заявления рассчитаны на дальнейшее прихватизирование всего и вся.

Profile picture for user Линьков
32078

Депутаты спросили о названиях двух героических ГУПов, сравнявшихся по результатам работы с коллегами из коммерческого сектора. Им оказался «Севастополь телеком»


Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Для того, чтобы снять все сомнения (это касается и И.Пономарёва), достаточно зайти на официальный сайт Службы судебных приставов и посмотреть реестр должников, набрав в поисковике "Севастополь телеком" Ссылка

Profile picture for user Беспокойный
1256

ГУПы для того и нужны, чтобы потом их приватизировать!!!...

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1852

to Беспокойный (Севастополь) ГУПы для того и нужны, чтобы потом их приватизировать!!!... А не проще поменять им форму гос.собственности?ГБУ и т.д.?

Profile picture for user hterlirik
81

to Беспокойный (Севастополь) ГУПы для того и нужны, чтобы потом их приватизировать!!!... А не проще поменять им форму гос.собственности?ГБУ и т.д.?
Поменять конечно можно, а смысл.Как не называй предприятие ,все равно город ровным счетом прибыли не получит, хоть ГУП, хоть ГБУ, хоть АО.хотя признаюсь из АО сделать толковое предприятие все-таки можно.

Profile picture for user Dozor
43

... Сегодня законопроект об утверждении программы приватизации представлял замгубернатора Илья Пономарёв. Он напомнил, что эффективное управление госимуществом – одна из стратегических задач экономической политики и что приватизация – не чья-то прихоть, а требование федерального законодательства. К 2018 году, подчеркнул Пономарёв, доля приватизированных госпредприятий в субъектах РФ должна составлять не менее 75%....

....вали все на столицу, это правильно, может спасет, а может нет....Благими намерениями дорога в Ад!

...если до сих пор Пономарев не в курсе, то напомним, в этом гроде очень много образованных и умных людей! Перестанте держать население города за папуасов островов Новой Гвинеи.

... доля приватизированных госпредприятий в субъектах РФ должна составлять не менее 75%..... вот и выводите туда в 75 % все, что вдруг стало не эффективным.

И не надо выводить из казны, то имущество, которое своей деятельностью пополняет дырявый бюджет города... дураков нет, всё видно и понятно....Вас же учили отнимать, делить, перераспределять, осваивать ФЦП.

С этими залетными варягами, всё понятно, они заточены для этих целей.

А вот к ДЕПУТАТАМ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС!
ВАМ ЗА ГОРОД НЕ ОБИДНО?

Вы правда хотите разбазарить городские активы? Вы хотите, чтобы ваши имена остались в памяти людской как имена предавших город? Вам БУДЕТ СТЫДНО смотреть в глаза жителям, друзьям, коллегам, тем, кто восстанавливал и строил этот город.

Или вас посчитали примитивными и смогли СТЕКЛЯНЫМИ БУСАМИ переубедить, что эффективную собственность надо продать, а не эффективную оставить?

Да кто вы такие после этого? особено удивительно слышать бред от бывших банкиров-преподователей экономических дисциплин в СГУ. Позор, стыд и срам.....

Profile picture for user Dozor
43

.....Депутата Татьяну Сандулову, например, удивила убыточность ГУП «Городской автозаправочный комплекс»....Этот депутат не имеет высшего экономического образования, но ей понятно, что тут очередной схемой попахивает......А остальные, за бусы совесть потеряли?
....... и низкая рентабельность ГУП «Пансионаты Севастополя». ... так не все же не убыточен, а есть низкая рентабельность! Если бы все платили кто отдыхал на шару, в том числе и удмурские гости Севастополя, то рентабельность была бы выше, это точно зам.врио .....Илья Пономарёв напомнил, что только-только об этом говорил: виной всему странная(?) точно старнная, взял и собственно ручно убрал директора, который начал деньги зарабатывать, а привел вместо нормального директора кого?... А забыл это и есть ваша манера рукамиводит.... манера руководства вести хоздеятельность. Так, общая задолженность ГАЗК на 21 февраля составляла 52 миллиона рублей, из них 5 миллионов – это долги по зарплате....Кошмар аж 5 млн., а на дельфинах кассу сняли 20 млн за сезон(!), где деньги Зин....И л ь я не прав!

Это вам не острова Новой Гвинеи!

Profile picture for user Jemby
2914

to Линьков (Севастополь) Депутаты спросили о названиях двух героических ГУПов, сравнявшихся по результатам работы с коллегами из коммерческого сектора. Им оказался «Севастополь телеком»Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Для того, чтобы снять все сомнения (это касается и И.Пономарёва), достаточно зайти на официальный сайт Службы судебных приставов и посмотреть реестр должников, набрав в поисковике Севастополь телеком Ссылка Посмотрел по ссылке, действительно Севастополь телеком должен около 5 млн. руб. А перечень прихватизируемых предприятий где можно глянуть? Попадут ли туда наши доморощенные Управляющие компании по жилью? И где толпятся эффективные собственники типа чубайсят и журавлят?

Profile picture for user aog1966
1479

Или развели депутатов как младенцев, или в долю взяли (мотивировали) или еще что.. нехорошее, ну уж не хочется верить что так все плохо в нашем королевстве.

Пономареву за зарплату + компенсация за поднаем жилья можно свою горбушку отрабатывать, а не кидать под нож курицу несущую яйца.

Profile picture for user Линьков
32078

Jemby (Севастополь, Россия)

to Линьков (Севастополь) Депутаты спросили о названиях двух героических ГУПов, сравнявшихся по результатам работы с коллегами из коммерческого сектора. Им оказался «Севастополь телеком»Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Для того, чтобы снять все сомнения (это касается и И.Пономарёва), достаточно зайти на официальный сайт Службы судебных приставов и посмотреть реестр должников, набрав в поисковике Севастополь телеком Ссылка Посмотрел по ссылке, действительно Севастополь телеком должен около 5 млн. руб. А перечень прихватизируемых предприятий где можно глянуть? Попадут ли туда наши доморощенные Управляющие компании по жилью? И где толпятся эффективные собственники типа чубайсят и журавлят?
Добрый вечер.
Вам сюда, а мне на чай
https://sevzakon.ru/view/laws/bank_zakonoproektov/i_sozyv_2016/pr_zak_19_395/
Для сведения.
Согласно ст. 10 Закона N 178-ФЗ приватизация имущества, находящегося в собственности города, производится на основании плана, а порядок планирования приватизации такого имущества определяется правительством самостоятельно.
Подробнее тут
http://www.garant.ru/consult/civil_law/638863/
Понятно, что перед правительством поставлена задача определения оптимального состава и структуры городского имущества путем реализации неиспользуемого имущества, востребованного в коммерческом обороте, для наполнения бюджета и эта задача будет выполняться. Приватизация государственных унитарных предприятий города- это одно из направлений такой деятельности, не рассчитанной на пооучение прибыли. Я так понимаю, что приватизация гос. унитарных предприятий путем преобразования их в хозяйственные общества предусматривает включение в последующем в состав участников(учредителей) общества инвесторов. Чтобы лед под чьими- то ногами не треснул или, не приведи Господь, морда (образно, конечно), нужен учет и контроль, например, со стороны КСП ЗС.

Profile picture for user маленькая лошадка
190

насколько я знаю, они должны реорганизовать гупы из-за 44-ФЗ, и это должно произойти по всей стране, так что вполне логично получается

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Ай яй яй снова ожила история сщ времён 90,дело Чубвайсаренимировали на городском уровне!
ну депутатишки, вы прям такие красавцы,особенно о тех кто там орал до последнего за ЭДЫНУ УКРУЫНУ!
Что будет,с городом Севастополем,когда прстигосподи так стараются во славу себя и своих выводков, подгоняемые либеральными батогами сверху !
Ну как же не разорить хоть какое-то подобие "хозяйства", превратив его в свою "кормушку" или на крайняк сохранить свою пятую точку на кресле власти и дождаться там "не зааслуженно сладкую пенсию", причём за счёт тех, кого всю дорогу гнобили и презирали!

Profile picture for user M.V.Y
1312

Легкий способ стать мульти-мульти миллионером. Создаем ГУП. Передаем ему имущество города. Приватизируем ГУП со всем имуществом.

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

Сначала создают законы, которые мешают эффективно управлять и контролировать госсобственность со стороны государства, затем ставят во главе ГУПовказнокрадов и вредителей, которые банкротят гос. предприятия, а в конце распродают за бесценок в частные руки в интересах якобы эффективного управления .
Похоже на аферу.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
981

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1234

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2177

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2870

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6932

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1528