Севастополь

Севастопольская пенсионерка отдаёт всю пенсию за обещания вернуть квартиру

Некоторые подарки по закону вернуть нельзя, но бессовестные дельцы этим пользуются, предупреждают правоведы.

Севастопольская пенсионерка отдаёт всю пенсию за обещания вернуть квартиру

В Севастополе пенсионерка когда-то подарила квартиру подруге, но досталась она совершенно другим людям. Чем может обернуться наивная вера в людей, рассказываем на конкретном примере.

Квартирный вопрос

15 лет назад жительница Севастополя Нина Ивановна (отчество изменено) собиралась ложиться на серьезную операцию.

Близких родственников у женщины нет, а исход хирургического вмешательства мог быть непредсказуемым. Пенсионерка решила подстраховаться и обратилась за помощью к приятельнице Валентине Петровне (отчество изменено), с которой познакомилась на богослужениях в храме.

«Если останусь инвалидом, нужен будет присмотр», – рассудила одинокая пенсионерка.

А в качестве благодарности за доброту и отзывчивость Нина Ивановна решила подарить знакомой свою квартиру. Опять же, и квартира в случае смерти на операционном столе не останется бесхозной, аргументировала свое решение женщина.

У нотариуса приятельницы оформили дарственную на квартиру, и Валентина Петровна – женщина обеспеченная и ни в чем не нуждавшаяся – заверила, что вернет подарок по первой просьбе.

«Она мне сказала: Нина, твое слово – сразу верну тебе, когда скажешь, все оформим. А Валентина порядочная и добросовестная женщина», – рассказала наша героиня.

К счастью, операция прошла благополучно, Нина Ивановна продолжила жить в уже подаренной подруге квартире, как и прежде, ни о чем не задумываясь.

И вдруг в прошлом году задумалась: надо бы квартиру оформить обратно.

«Как-то все шло своим чередом, я думаю, помогает мне Валентина, теплоту излучает, и слава Богу. А тут у меня что-то душа разболелась, беспокойная я стала, говорю: давай, Валентина, перепишем квартиру на меня, сделаем самоотвод у нотариуса на случай твоей смерти», – вспоминает рассказчица.

Знакомая без проблем согласилась, и подруги решили: как только Валентина Петровна вернется в Севастополь (на лето она обычно уезжала), сразу пойдут к нотариусу и оформят самоотвод.

Но сделать этого приятельницы не успели: Валентина Петровна скоропостижно скончалась, так и не вернувшись в родной город.

«Мне вдруг позвонила сестра Валентины и попросила срочно прийти. Она мне и сказала, что Валентина умерла. И говорит: ой, Нина, как тебе крупно не повезло с квартирой», – рассказывает собеседница.

Родственники знакомой, как оказалось, даже не думали возвращать Нине Ивановне ее квартиру.

И хотя из квартиры пенсионерку пока не выселяют, но настойчиво зовут к нотариусу документально оформить право наследования подаренной квартиры: «Я им говорю: сделайте, пожалуйста, самоотвод, дайте мне дожить спокойно, зачем вам моя квартира? Они не захотели, нет у них никакого желания, говорят, это их наследство».

Несите ваши денежки

В поисках выхода Нина Ивановна стала обращаться к юристам.

Сарафанное радио и реклама привели Нину Ивановну в офис «Севастопольского центра правовой помощи». Там активно взялись за помощь пенсионерке – естественно, не бесплатно.

При скромной пенсии в 12 тысяч рублей женщине пришлось залезть в долги, чтобы заплатить за работу специалиста 25 тысяч рублей. Вот только чек за работу, по словам Нины Ивановны, ей выдали почему-то всего на 9 тысяч рублей.

За что была заплачена такая сумма, она не смогла пояснить.

«Я спрашиваю у юриста, какую работу вы выполнили на деньги, которые я вам заплатила? Он говорит: был у нотариуса, в милиции, собирал сведения. А был он там или нет, я не знаю», – разводит руками собеседница.

По её словам, одним из вариантов решения проблемы юрист предложил показавшуюся ей странной схему выкупа квартиры.

«Я, когда второй раз пришла к нему <юристу компании>, он мне говорит: вы знаете, у меня есть знакомый военный, он скупает квартиры у одиноких бабушек, как вы. Давайте вашу квартиру продадим. Я им сразу сказала, что ни с какими военными заключать договора не буду, никому квартиру продавать не буду», – передает состоявшийся разговор пенсионерка.

Юридически сомнительное мероприятие Нина Ивановна восприняла скептически: как же это можно – продать подаренную ранее квартиру, да и где тогда будет жить она сама?

На одной из встреч с обеими сторонами дела юрист предложил наследникам решить вопрос мирно, передав Нине Ивановне четвертую часть квартиры в собственность. Это позволило бы ей спокойно жить, зная, что за ее спиной квартиру не продадут, и она не останется на улице.

Но новые владельцы на это не пошли, а оставлять квартиру и без того состоятельным людям пенсионерка тоже не согласна: если получится вернуть квартиру – лучше пусть после ее смерти государству перейдет.

Тогда юрист «Центра правовой помощи» предложил клиентке подать иск в суд. Нина Ивановна отказалась идти этим путем.

«Я православная, судиться – это грех, я в суд идти не хочу. Да и стоит это тысяч пятьдесят, у меня таких денег нет, я человек скромный», – объяснила свое решение женщина.

Теперь же, пока новые наследники заняты оформлением прав на внезапно свалившееся наследство, Нине Ивановне предстоит придумать, как не остаться на улице.

Козырь в рукаве

ForPost удалось пообщаться с юристом, к которому обратилась пенсионерка.

Александр Меликян – он же руководитель ООО «Севастопольский центр права» – заверил, что может помочь своей клиентке не остаться без крыши над головой законным путем.

 

юрист, квартира,

По его словам, пенсионерка хочет легализовать свое проживание в подаренной подруге квартире.

Сделать это в такой ситуации можно двумя способами: сохранить за женщиной право пользования квартирой, например, заключив договор длительного найма жилого помещения. Или же заключить договор пожизненного содержания с наследниками квартиры на взаимовыгодных условиях.

Сейчас, отметил Меликян, стороны заключили договор и оплатили услугу по мирному урегулированию вопроса.

«Мы работаем сейчас над тем, чтобы решить вопрос мирно. Учитывая, что у этой семьи <наследников> много собственности и по совести эта квартира действительно принадлежит бабушке, то я буду предлагать варианты как минимум договора пожизненного содержания. Пусть эта квартира останется у них, но они должны бабушку эту содержать. Скорее всего, это будет так», – поделился планами Меликян.

Попытаться решить конфликт с пользой для всех он намерен в кабинете нотариуса. Причем прийти на эту встречу могут все, кто угодно, в том числе и журналисты, отметил юрист.

«Я не ограничиваю круг лиц, мне скрывать нечего. На самом деле, чем больше людей, которые могут призвать к совести наследников, тем лучше», – считает он.

Конечно, высший пилотаж работы юриста, добавил Александр Меликян, – это вернуть владелице квартиру, но сделать этого по закону без доброй воли наследников действительно нельзя, признал он.

Тем не менее, добавил юрист, есть нюансы, которые в телефонном разговоре он раскрывать не стал.

«У меня свои козыри есть, но чтобы о них говорить, надо сначала переговорить с нотариусом <…> Положительная практика есть, мы возвращали <таким образом квартиры>, мне есть что показать», – заверил Меликян.

Между тем вопросы вызывают и расхождения в названии самой юридической конторы. На официальном сайте фирмы и вывеске офиса указано название ООО «Севастопольский центр правовой помощи», а директором значится Андрей Гефтман. А в базе контрагентов фирма указана как «Севастопольский центр права», и ее руководителем является Александр Меликян.

Как пояснил последний, на сайте указаны устаревшие данные. Сейчас юридическое лицо называется ООО «Севастопольский центр права», а вывеска на офисе осталась, мол, с прошлых времен, когда у компании было два офиса.

«Ранее было два офиса – в центре города «Севастопольский центр права» и на улице Колобова «Севастопольский центр правовой помощи». Так как помещение на улице Колобова отошло другому лицу, по договоренности с предыдущим руководителем фирмы, логотип мы не меняли, а юрлицо осталось под названием «Севастопольский центр права», – пояснил запутанную схему наименований Александр Меликян.

Бывший директор фирмы Андрей Гефтман, добавил он, теперь руководит общественной организацией «Миротворец».

С ним они давно не общаются, заверил Александр Меликян.

Не спешите дарить

Ситуация, в которой оказалась севастопольская пенсионерка, действительно сложная, и решить ее юридическим путем, к сожалению, невозможно, если только новые собственники не проявят добрую волю и не вернут квартиру женщине, констатирует глава «Центра защиты прав граждан и юридической помощи» Антон Афанасьев.

квартира, юристы, пенсионер

 

Согласно статьи 578 ГК РФ, оснований для отмены договора дарения всего несколько.

Во-первых, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или его близких либо нанес ему умышленные телесные повреждения.

Во-вторых, если одаряемый обращается с подаренным имуществом таким образом, что может его уничтожить.

И в-третьих, если установлено, что даритель действовал с нарушенным пороком воли, то есть под влиянием обмана, угроз или в силу психических особенностей не понимал значения своих действий. Последнее должен заключить профильный специалист.

Ну и в-четвёртых, отменить договор дарения возможно, если в документе указано, что он теряет свою силу при условии, что даритель переживет одариваемого.

По иронии судьбы, именно этот вариант мог бы спасти пенсионерку Нину Ивановну от нынешних последствий сделки.

«Во всех остальных случаях никакого юридического решения, как бы это ни звучало жестко, не существует. Если договор дарения был зарегистрирован, он не имеет обратного хода. По закону считается, что даритель понимает все последствия своего поступка», – пояснил Афанасьев.

Эти юридические нюансы, добавил он, отлично понимает любой квалифицированный юрист, и брать деньги за пустые обещания решить продолжительно вопрос в данном случае не только не профессионально и не этично, но и рождает вопросы об адекватности платной услуги.

«Можно сколько угодно обещать заявиться в суд с какими-то исками, но суд будет принимать решение именно исходя из обстоятельств заключенного договора дарения. Все остальные пути, к сожалению, тупиковые, и любые люди, которые будут брать деньги <за какие-то свои действия в данной ситуации>, будут пытаться, скорее всего, нажиться на желаниях человека, но результата никакого не будет», – подчеркнул Антон Афанасьев.

К слову, история вокруг юридической конторы, в которую случайно обратилась Нина Ивановна, сопряжена с несколькими уголовными делами.

В настоящее время в отношении уже бывшего руководителя «Севастопольского центра правовой помощи» Андрея Гефтмана рассматривается уголовное дело по статье 33 ч.3 (организатор и руководитель преступления) и ст. 159 ч.4 (мошенничество).

Нынешний директор ООО «Севастопольский центр права» Александр Меликян также является ответчиком в уголовном деле по статье 159 ч. 4 (мошенничество). Последний ранее являлся фигурантом других уголовных дел о мошенничестве и обвинялся в использовании заведомо подложного документа.

Интересно, что еще в 2016 году задерживали с поличным во время подкупа должностного лица бывшую тогда руководителем похожей организации с названием ООО «Севастопольский центр права» Елену Гефтман. За взятку в размере 7 тысяч долларов предприниматель пыталась добиться прекращения уголовного дела и возврата изъятых при обыске в офисе фирмы улик.

Бесплатный сыр

В том, что законным путем вернуть квартиру пенсионерке уже практически невозможно, уверен и севастопольский уполномоченный по правам человека Павел Буцай.

Сейчас важно сосредоточиться на том, как помочь человеку не остаться невзначай на улице и где-то устроиться, считает он.

«Моя задача как уполномоченного помочь пенсионерке, чтобы она могла жить и иметь теплую крышу над головой. Но для этого мне нужно увидеть человека, понять, что ей подойдет, потому что есть разные варианты», – отметил омбудсмен.

Проблема в том, добавил он, что обычно люди в сложных жизненных ситуациях, из которых законного пути выхода, к сожалению, нет, начинают бегать по юридическим фирмам в надежде на чудо.

Но вместо ожидаемого волшебства нередко сталкиваются с обыкновенным надувательством.

«Пенсионерам обещают якобы бесплатную помощь. Не знаю, кто-то им советует эти конторы или они видят где-то их рекламу, но на деле эта «бесплатная помощь» в конце концов заканчивается оплатой за воздух. Никогда опытный юрист при наличии совести – это главное – не возьмет с человека денег, зная, что помочь ему невозможно», – уверен Павел Буцай.

Доверчивые люди влезают в кредиты и долги, отдают последнее в надежде на помощь, которая оказывается блефом: ни денег уже не вернуть, ни ситуацию исправить.

Между тем, напомнил Буцай, в Севастополе действительно существует бесплатная юридическая и адвокатская помощь определенным категориям граждан. Перечень таких категорий представлен в статье 7 закона Севастополя №437-ЗС.

Для получения такой помощи необходимо обратиться в департамент труда и соцзащиты и заполнить там заявление.

Прежде чем спешить в частные конторы, настаивает Павел Буцай, можно также обратиться в аппарат омбудсмена, где специально для этого проводятся приемы совместно с юристами и представителями прокуратуры.

«У нас для этого есть соглашение с адвокатской палатой, ежегодно выделяются средства на бесплатную юридическую помощь незащищённым категориям населения. Мы во всех случаях стараемся хоть чем-то помочь», – заключил омбудсмен.

Офис уполномоченного по правам человека в Севастополе находится по адресу: пр. Героев Сталинграда, 56 (2-й этаж). Предварительно нужно записаться на прием по телефонам: (8692) 41-66-00 или +7 (978) 901-19-08.   

Полина Ласькова

Фото Алексея Лохвицкого, а также сгенерированны нейросетью fusionbrain.ai

4240
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.2 (5 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Anno
384

Ну чем они думают, когда устраивают такие манипуляции с недвижимостью.

Profile picture for user echo
903

Меликян, Гефтман - фамилии, давно знакомые многим. Хотелось бы сказать про них больше, но модератору потом придется заменять слова на цензурные. 

Profile picture for user Tktyf
4

Они еще работают? Как такое возможно? Бедная женщина., подлые люди. Неужели у государства нет способов защитить человека.

 

Profile picture for user sergey-ka
3940

Бывает так, когда пенсионеры придумывают истории...

Profile picture for user Tktyf
4

Раз Меликян "справки наводил" и денежки брали - значит не придумала

Profile picture for user Galaxe
8279

А что, если ей так хотелось подарить квартиру подруге, разве нельзя было сразу сделать обоюдный акт, ну типа, кто первый умрет, то квартира остается второму.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Кто ее надоумил подарить ? Написала бы завещание и все дела.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
348

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
397

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28217

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11719