Лента новостей

Севастополь

3681
15

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
ForPost - Новости : Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Вы никогда не задумывались над вопросом: а что будет, если я откажусь платить за некачественную или чрезмерно дорогую оказанную услугу? Почему всегда потребитель должен обращаться в суд и доказывать свою правоту?

В 2022 году (по состоянию на октябрь) севастопольцы более 400 раз жаловались на оказание им ненадлежащих услуг: от брака в обуви или одежде до просьб вернуть деньги за дорогостоящие изделия с дефектом и некачественные услуги.

«Почти 100 материалов были реализованы через инициирование судебных разбирательств», — говорит Артур Бадалов, юрист службы по защите прав потребителей при Центре гигиены и здоровья человека.

Некоторые претензии жителей Севастополя удалось разрешить мировыми соглашениями с продавцами.

Часть обращений была направлена по компетенции в другие органы власти или правопорядка для реагирования, а часть, увы, не подлежит удовлетворению.

«Всё дело в том, что при покупке/оплате той или иной услуги или товара наши люди неверно документируют обстоятельства сделки/товара. К примеру, это может быть заказ ремонта в квартире. В итоге: нет предмета разбирательства или не доказано участие стороны-ответчика в сделке», — поясняет собеседник ForPost.

В лучшем случае сотрудники службы могут выслушать подобные сетования людей и дать дельный совет, что предпринять в таких обстоятельствах.

Между тем у грамотного потребителя есть право вернуть деньги даже за купленную «нехорошую квартирку» в новостройке, если в ней будут обнаружены скрытые дефекты или доказаны признаки обмана покупателя.

Анализируя динамику и содержание обращений севастопольцев в 2022 году, Артур Бадалов обратил внимание на «шквал» жалоб из Гагаринского суда на оказание услуг с признаками мошенничества. Это касается жалоб на завышение цены на услуги от неких «компьютерных мастеров». Суть в том, что ремонт ПК обещают произвести по одной стоимости, а на выходе клиент платит гораздо больше: «мастер» обнаруживает невероятные поломки в технике — цена услуги тут же вырастает до небес.

«Один из обратившихся к нам севастопольцев заплатил за подобный ремонт компьютера 70 тысяч рублей», — привёл пример Артур Бадалов.

Почерк Гагаринского «мастера», со слов юриста, один и тот же: объявления, написанные от руки и размноженные на ксероксе. Их расклеивают на подъездах, столбах и остановках. Кстати, гарантий, что «компьютерный щипач» не перекочует в другой район, нет. Будьте внимательны.

При этом договор с «мастером» составлен неверно и неграмотно. По такой «бумажке» предпринять какие-либо правовые действия невозможно. Люди вынуждены идти в полицию, но сумма нанесённого ущерба, как правило, не соответствуют требованиям УПК РФ для возбуждения уголовного производства.

Только составив коллективный иск от группы потерпевших можно рассчитывать, что подключится полиция. В интервью юрист службы согласился оказать содействие гражданам в подобной кооперации.

Как защитить себя от некачественных услуг или вернуть деньги за дефектную квартиру или её ремонт «с сюрпризом»? Что должно обязательно быть в договоре о заказе или оплате услуги? Как наказать жулика?— подробнее смотрите в интервью с Артуром Бадаловым.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя A-DSC
постов:
193
A-DSC (Севастополь)
- 27/11/2022 в 10:33

Хорошо, что издание обратило внимание на аферистов, которые сейчас заполонили Севастополь.

Практически каждую неделю в почтовые ящики бросают рекламу компьютерных "гениев", которые живут рядом, придут быстро, удалят вирусы и отремонтируют все, что можно отремонтировать. По факту - обычные мошенники. Сделал работу на три копейки, требует оплаты 10-15 тысяч, объясняют тем, что работа в условиях санкций крайне сложна и т.д. Эти мрази дурят в основном пожилых людей или тех, кто не особо разбирается в реальной стоимости этих услуг.

Люди, перед тем как обратиться к подобным "специалистам", постарайтесь почитать в интернете или посмотреть реальные отзывы о работе компьютерного мастера, которого вы собираетесь пригласить. В городе есть достаточно реальных специалистов, которые работают давно, имеют репутацию и не ставят целью обмануть клиента.

Аватар пользователя Gena73
постов:
876
Gena73 (Севастополь)
- 27/11/2022 в 10:51

Не хотят люди добросовестно зарабатывать.Могу привести пример у кого к примеру поломалася стиральная машинка.Если запчасть стоит 1500 рублей то ремонт с заменой этой запчасти стоит 15000 рублей.Если две запчасти то цена ремонта равна стоимости новой стиральной машинки.

Аватар пользователя val61
постов:
1181
val61 ()
- 27/11/2022 в 11:01

to A-DSC:  На такого "гения" нарвался мой друг. У него оказалось,что всё в порядке и за ложный вызов содрали 4000руб. Меня достали с бесплатным  обслуживанием пластиковых окон,обещая золотые горы и зная мой домашний адрес.. Звонит барышня только на домашний телефон,который не определить.Прошу назвать номер,чтобы перезвонить,но на эту удочку не клюет. Другие шлют Предписание чтобы срочно поверил водомеры,иначе крупный начет будет и т.д. Обнаглели и НИЧЕГО не боятся,видите ли,услуги предлагают.

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
482
РубеЖ (Севастополь )
- 27/11/2022 в 11:07

Ну рекламку причем на тетрадном листике ,кидают частенько ,у нас в подъзде картонку поставили народ туда скидывает и так же проверка счетчиков...

последние три года на домашний названивает какая то фирма пластиковые окна пояснение ,угрозы и откровенные посылание на хутор бабочек собирать все равно через три месяца звонять опять ...

а с недавних стали бомбить и на мобильный правда материковые причем как на личный и на служебный ...

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3483
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/11/2022 в 11:27

 Их расклеивают на подъездах, столбах и остановках. 

 Кажется именно с этого начинается нарушение действующего законодательства. Когда уже город хоть как-то возьмется за расклеивальщиков дерьма на все вертикальные поверхности?! Жалуются, что на что-то не хватает денег, но при этом не могут принять элементарный местный закон и назначить штрафы за засирание города этими объявлениями, тем более, что искать виновных не составит никакого труда - телефон или адрес ВСЕГДА указан.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1295
Elsa lebn (Севастополь)
- 27/11/2022 в 11:43

последние три года на домашний названивает какая то фирма пластиковые окна пояснение ,угрозы и откровенные посылание на хутор бабочек собирать все равно через три месяца звонять опять ...

а с недавних стали бомбить и на мобильный правда материковые причем как на личный и на служебный ...

 ... делов то  - если высвечивается неизвестный номер неместного оператора, а звонят, почему то, большей частью  с "Мегафона", отвечаю приятным голосом: "Женская баня. Чем мы можем вам помочь". Обычно сразу бросают трубку.

Иногда бывает, что на том конце провода оказываются крупные идиоты, которые, все-таки пытаются повесить мне свою лапшу на уши. В этом случае вешаю им свою "лапшу" в виде, пардон, "услуг нашего заведения по разряду интим". Срабатывает - бросают трубку...

Последний этап - блокировка номера через сам телефон и через фильтр звонков приложения "Касперский для Андроид", правда это платное удовольствие, однако очень экономит нервы...

Аватар пользователя A-DSC
постов:
193
A-DSC (Севастополь)
- 27/11/2022 в 11:55

to val61:  Самое неприятное, что в данной ситуации действительно сложно привлечь подобных жуликов к ответственности. Человек сам, добровольно платит за услугу, которую ему якобы оказали. Бороться с этим можно только путем информирования людей, также как в ситуации с телефонными мошенниками. Если же такой "специалист" все таки к Вам нагрянул, то нужно сразу оговаривать стоимость услуги, и ни в коем случае не бояться отсылать его подальше, если цена по Вашему выходит за разумные рамки. За пришел-ушел или, как Вы описали, "ложный вызов" деньги платить однозначно не нужно, если только Вы заранее не оговорили стоимость посещения-диагностики и т.д.

Аватар пользователя val61
постов:
1181
val61 ()
- 27/11/2022 в 12:15

to A-DSC:  +++++

Аватар пользователя sevsat
постов:
493
sevsat (Sevastopol)
- 27/11/2022 в 12:38

Под этим объявлением работает целая организация с подменными именами мастеров, в Новосибирске они тоже разводят на ремонт.   https://www.nsk.kp.ru/daily/27260.5/4392486/

 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
193
Иван Петровский (Севастополь)
- 27/11/2022 в 12:43

Жулье жульем, но блин... купить компьютер за 40 тысяч, и отдать "за установку Windows и драйверов" еще 30? Народ, у вас с головой все нормально?

А что до собственно этих жуликов, то... ну вот вполне известный ресурс поиска работы:

https://sevastopol.hh.ru/vacancy/72670083?from=vacancy_search_list

Как вам, 65 тысяч (особо отличившимся и до 150) за "ремонт" ПК? И при этом "опыт работы не требуется"?

Аватар пользователя sevsat
постов:
493
sevsat (Sevastopol)
- 27/11/2022 в 12:45

*живу пядом приеду быстро*

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
949
Дальневосточница ()
- 27/11/2022 в 12:52

Самое интересное, что я срываю все это безобразие. Так одна соседка возмутилась моими действиями, несмотря на то, что я ее убедила отменить проверку водомеров у жуликов. К сожалению очень много невежественных и дремучих людей, которые не понимают, что своими действиями поддерживают проходимцев.

Аватар пользователя sevsat
постов:
493
sevsat (Sevastopol)
- 27/11/2022 в 12:54

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
193
Иван Петровский (Севастополь)
- 27/11/2022 в 13:35

Ну а по поводу собственно развода, вариантов много, но сводятся к простому, вида "установка драйвера - 500 рублей", "настройка BIOS - 1000 рублей". Пришел установил драйвера, 7000!

-Как же, написано же 500?
-Так это за драйвер, а я установил 14 драйверов!

Все то же BIOS. Опущу уже тот факт, что так-то туда и лазить не нужно особо, производители железок не дураки, чтобы выпускать вещь, которой типовой пользователь сразу и воспользоваться не сможет, и будет вынужден доплачивать "мастеру", ибо тогда купят просто другую железку, где доплачивать не нужно, но так, да, вида "я настроил память - это 1000, охлаждение - еще 1000, вот уже и две!, а вместе с драйверами - 9000, а человек то рассчитывает на 1500!
Опять же, классика - лечение вирусов. Уж умолчу опять же о том, что по-хорошему, такая система уже не лечится, а восстанавливается из копии, или ставиться заново, т.к. она уже скомпрометирована, и не факт, что будет корректно работать. Не буду долго писать и о том, что современные системы крайне редко заражаются собственно вирусами, их и процента нет, народ уже на другом там зарабатывает. Важна сама суть, "мастер" не сидит под отладчиком, и смотрит логи. Лечение сводится к запуску антивируса. Важно другое: лечение может идти долго, пяток часов - не редкость. Все это время "мастер" будет сидеть на стуле, курить, жрать любезно предоставленное ему кофе с пирожками, а между тем оплата "за лечение" - почасовая.

 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
193
Иван Петровский (Севастополь)
- 27/11/2022 в 14:14

Люди, перед тем как обратиться к подобным "специалистам", постарайтесь почитать в интернете или посмотреть реальные отзывы о работе компьютерного мастера, которого вы собираетесь пригласить. В городе есть достаточно реальных специалистов, которые работают давно, имеют репутацию и не ставят целью обмануть клиента.

Нужно просто понимать, что любой мало-мальски сложный ремонт на дому делается крайне непросто, а зачастую - вообще не делается. Нет, конечно почистить пыль из забившегося радиатора на процессоре, а заодно и подшипник на вентиляторе смазать можно, но это никак не тянет на 5, тем более 15 тысяч, ибо весьма неплохие новые эти самые охладители даже сейчас тянут тысячи на три. Очень хорошие, шикарные - и то за 15 есть, а для бюджетных "пишущих машинок", коих на руках реально добрых 80% и вовсе 500-1000 рублей. Т.е. человек должен реально дружить с головой, и понимать, что ремонт компьютера, купленного 5 лет назад за 50 тысяч, с остаточной стоимостью на сегодня в 20 тысяч не может быть 30 тысяч!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3680
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6008
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3737
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5