Севастополь

Севастопольцы встревожены исчезновением белок из вольера в парке Ахматовой

Горожане гадают: они гуляют или умерли?

С белками в вольере у парка Ахматовой что-то неладное – не умирают ли они от жары и отсутствия ухода? Такой сигнал неделю назад прозвучал в соцсетях от жительницы Севастополя. Обратилась она и в редакцию ForPost.

«1 июля я видела только одну белку, она лежала на пеньке в полудохлом состоянии, не двигалась. Похоже, мучилась от жары. В прошлом году там тоже жили белки, а потом исчезли – куда? Кто вообще отвечает за этих животных?» – тревожилась она.

Чтобы понять, насколько обоснованы худшие подозрения, ForPost несколько раз попытался проведать белок, но застать их в светлое время суток не удалось. Прохожие, с которыми поговорили журналисты, подтвердили: за последнюю неделю белок в вольере не видели, и к принесенным орехам и прочим подаркам как будто бы никто не выходил.

А кто же установил вольер? Судя по кадастровой карте, он стоит на границе городской земли и участка, принадлежащего отелю «Песочная бухта». В департаменте городского хозяйства сообщили: к парку Ахматовой земля под вольером не относится.

ForPost пообщался с одним из сотрудников «Песочной бухты». По его словам, белки живы, а в вольере их нет, потому что они выбегают на волю через отверстия, которые просверлили для них в стенке вольера.

«Все живые, спать приходят сюда, а днем по воле бегают. А что уж там с ними, мы теперь не знаем», – сказал он.

Тот же ответ официально дала и администрация  ООО «Песочная бухта». Там обратили внимание, что термин «вольер» использовать неправильно – это не вольер, а дом-кормушка со свободным доступом, и белки, у которых все меньше корма в естественной среде, приходят или уходят из домика по желанию.

«Ранее по аналогичной жалобе проводилась проверка природоохранной прокуратурой города Севастополя и Россельхознадзором. Они нарушений не выявили», – сообщила администрация отеля.

Можно предположить, что белок стало сложнее застать дома из-за шума строящейся рядом кофейни. Впрочем, получить подтверждение или опровержение этой гипотезы от самих белок не удалось.

Каким условиям должен соответствовать вольер для белок, мы поинтересовались у доктора биологических наук КФУ Сергея Иванова.

Прежде всего зоолог обратил внимание на то, что обязательным условием содержания белок является тень. Она обязательно должна быть в вольере в течение всего светового дня, а прямой солнечный свет должен быть минимизирован.

Кормить всем подряд белок нельзя.

«Особенно опасно желание прохожих по незнанию покормить белок чем-то жареным, печеным или мучным – для животных это может обернуться катастрофой», – предупредил ученый.

Вода должна быть, но только не глубокая, иначе грызуны могут просто утонуть.

«В идеале нужно создать подобие их естественной среды. В ней животные должны иметь свободу перемещения, и только так можно обеспечить хорошие условия для их существования», – сказал Сергей Иванов.

Саша Ахтемко, Евгений Фоменко

2208
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

В Ялте иногда встречаются белки,только на воле.....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2206

В Парке Победы полно белок.Каждое утро бегают.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

может спариваться решили начать? гулька

Profile picture for user Котовасий
29

...

В Ушаковой балке уже три года нет белок. Совсем.

...

Profile picture for user И
282

Белки чувствуют, что там творится, какой-то отстой, вот и сбежали.

Profile picture for user Евгений1
566

Белки до недавнего времени (всего-то несколько лет ранее) водились возле домов и в парковой зоне Стрелецкой. Теперь их нет! Ушли. Если бы подкармливали и создавали бы места для разведения - гнездовья, среди деревьев, то пока не поздно, может стоит подумать!? Движение первых (бывшие пионеры) можно подключить, но для этого нужен толчок от едра и как следствие от колобка.

Profile picture for user И
282

Белок не обманешь! Они понимают, где и для чего быть.

Profile picture for user И
282

Хотите белкам навязать своё мировозрение, которое противоречит законам природы... ну-ню, вас не будет, а белки будут и что дальше... отрицание или понимание?

Profile picture for user И
282

Есть же Народная мудрость - "горбатого, только могила исправит".

Profile picture for user ЛаскаВластах
348

Похоже омывайка закончилась,никто не видит белок....

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3775

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1637

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2699

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2523