Севастополь

Севастопольцы стали чаще менять имена

Что это означает на самом деле?

Севастопольцы стали чаще менять имена
Фото:
ForPost
Сменил имя — смени и документы!

Почти 500 человек, проживающих в Севастополе, в минувшем году пожелали сменить имя. Такая информация неожиданно обнаружилась в отчете о работе правительства Севастополя за 2022 год. 

Какое отношение имеет правительство к смене имен, из опубликованного на сайте Заксобрания текста отчета непонятно. Но сама по себе информация интересна, тем более что за год число желающих переименоваться выросло более чем на 120 человек — с 369 до 484.  

На самом деле, как стало понятно из разговора с начальником Управления ЗАГС Севастополя Ириной Жариковой, всё не так интригующе, как может показаться на первый взгляд. Под переменой имени подразумевается также перемена фамилии или отчества. Выбрать желанный вариант того, другого или третьего, напомним, имеет право любой житель страны не моложе 14 лет. Правда, до достижения совершеннолетия ему понадобится не только желание, но и согласие родителей, зато по достижении этого рубежа он волен руководствоваться исключительно личным вкусом. 

Но чаще всего поводы внести изменения в документы оказываются довольно прозаичными. 

«Например, женщина, вступая в брак, не берет фамилию супруга. Но спустя некоторое время такое желание у нее появляется, и она приходит к нам. А бывает наоборот: женщина несколько раз вступает в брак и каждый раз меняет фамилию, а потом решает вернуться к той, которую получила при рождении. Или человек всю жизнь носит имя, отличное от того, что записано у него в документах. «Елену», например, все могут звать «Аленой». И в конце концов она решает сменить имя и в паспорте». 

Ещё один вариант, хотя и довольно редкий, — когда человек меняет имя перед отъездом на постоянное жительство за границу. То есть решает приехать туда уже с тем именем, которым его наверняка будут называть там. 

Отчество наши люди по понятным причинам меняют крайне редко. Каких-то экстравагантных случаев перемены имени и фамилии, произошедших за последнее время, начальник управления тоже припомнить не смогла. Хотя в прежние годы, по её словам, находились желающие взять себе в качестве имени что-нибудь буддистское или священное для последователей какой-то определённой секты. 

«Но это было уже давным-давно», — уточняет Ирина Жарикова. 

Информация о возможности поменять имя наверняка пригодится тем, кто не доволен родительским выбором. А он, как уже рассказывал ForPost, порой бывает удивителен и причудлив. 

Желающему изменить имя, фамилию или отчество надлежит уплатить пошлину в размере 1600 рублей. Однако многих останавливает не это, а последующая замена документов — от ИНН, СНИЛС и свидетельства о рождении детей до тех, что подтверждают имущественные права гражданина.   

Ольга Смирнова

2765
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Gena73
963

Все это можно кроме БТИ.При смене Отчества БТИ право на иммущество не признает-только через суд.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
14296

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2163

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8862

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10395

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4947