Севастополь

Севастопольцы получили уникальную возможность увидеть на широком экране один из шедевров Оливера Стоуна

Севастопольцы получили уникальную возможность увидеть на широком экране один из шедевров Оливера Стоуна

В Севастополе продолжает работу фестиваль антифашистского кино.

Организаторы приглашают севастопольцев на демонстрацию заключительного фильма в рамках фестиваля.

 

Художественный фильм «Сальвадор» (1986 г., режиссер Оливер Стоун)

 

В программе кадры из фильма «Час негодяев» (реж. С.Говорухин)

 

Демонстрация фильма и его обсуждение состоится 30 марта 2008 г. в 10-00 в кинотеатре «Победа»

 

Вход свободный.


Справка

 

"Сальвадор", ("Salvador"), 1986 г., драма

Режиссер: Оливер Стоун, в ролях: Джеймс Вудс, Джеймс Белуши, Майкл Мерфи, Эльпидиа Карилло, Тони Плана, Колби Честер

Продолжительность: 2:02

 

Рецензия на фильм "Сальвадор":

 

Трудно найти человека, который не знает Оливера Стоуна. "Взвод", "Спаситель", "Поворот", "JFK:выстрелы в Далласе" - вот далеко не полный список фильмов этого режиссера, по праву вошедших в золотой фонд мирового кино. Менее удачной была судьба другого его творения - фильма "Сальвадор". Правдивое изображение истории американского военного вмешательства во внутренние дела Сальвадора (1980-81-е) было совсем не к месту: начались крупные проблемы с прокатом в США, и "Оскар" уплыл в более политкорректные руки. Да и сегодня достать фильм "Сальвадор" (во всяком случае, в России) довольно трудно: попробуйте найти его на пиратских сборниках или выкачать откуда-либо, кроме сетей ed2k. Впрочем, свойство настоящего искусства - пробиваться через любые преграды. Скачивайте фильм по прямой http-ссылке и погружайтесь в полубезумный, кровавый мир жесточайшей гражданской войны, разгоревшейся в сердце Центральной Америки, когда коммунистически настроенные крестьяне, рабочие, студенты подняли восстание против полуфашистской олигархической диктатуры ставленников США.

 

Особо хотелось бы отметить, что история, рассказанная в фильме, не выдумана. После просмотра рекомендую вам сходить сюда, и проверить соответствие изображенных Оливером Стоуном событий с исторической хроникой. Центральная фигура "Сальвадора" - фотожурналист Ричард Бойл, великолепно сыгранный Джеймсом Вудсом. Кстати, у него существует реальный прототип: репортер Рик Бойл вместе со Стоуном, написавший сценарий этого фильма. По ходу действия характер главного героя раскрывается глубже: из легкомысленной оболочки веселого авантюриста выпирает стальной каркас настоящего человека, бросающегося в гущу событий совсем не ради лишней тысячи долларов. В фильме даны великолепные образы журналистов, подбирающихся к смерти в упор, для того, чтобы добыть правдивый снимок, даже ценой собственной жизни.

 

Отлично отображена механика американского вмешательства в дела других стран: военные советники и инструкторы, оружие и танки, поддержка олигархических режимов и "эскадронов смерти", по принципу: "да, они сукины дети, но наши сукины дети" и "кто угодно, только не красные". Речь архиепископа Ромеро и разговор Ричарда Бойла с американским военным советником - великолепные антивоенные памфлеты, одни из лучших в истории мирового кино. Насилия и жестокости в "Сальвадоре" много, но оно абсолютно органично вписывается в общую атмосферу, служа для художника лишь средством правдивого отображения реальности. Хотя те, кто ждет от фильма сплошного кровавого месива, ошибаются: вокруг идет своим ходом обычная жизнь, люди работают, веселятся, любят, рожают детей. И тем обыденнее, страшнее и потрясающе реалистично вплетаются в эту картину сцены гражданской войны...

 

Этот фильм не оставит вас равнодушным, даже если не понравится... Навсегда впечатаются в память лица бойцов ФНОФМ (Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти), идущих со старыми винтовками на танки и вертолеты правительственных войск. Останется негромкая и чистая сальвадорская музыка, глаза детей из лагеря "кампесинос" и светлые образы тех, кто боролся за счастье других людей, и неважно как: с автоматом, медицинской сумкой, Библией или стареньким, надежным "Canon"....

 

Руслан Баженов

3126
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

если фильм переведен на дермову - то без шансов, пусть хоть всех оскаров соберет, у нас в Севастополе на него пойдут тока лосев с мамчаком :)))

Profile picture for user admin
62396

неужели ты не чувствуешь себя фашистом?

Profile picture for user admin
62396

to Павел (Севастополь, Россия)смотри тарелку,недоумок.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1565

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2274

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1116

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243