Севастополь

Севастопольцы по-прежнему стремятся делать пристройки к многоквартирным домам

Как это делать по закону, рассказал глава департамента архитектуры.

Севастопольцы по-прежнему стремятся делать пристройки к многоквартирным домам
В городе дополнительные пристройки часто "заползают" на общую территорию.

Как законно пристроить балкон к первому этажу многоквартирного дома? Как узаконить уже существующую пристройку? И «нужно ли за это платить — за свою же постройку»? Такие вопросы прозвучали во время интервью главы департамента архитектуры Севастополя Максима Жукалова в официальной группе правительства Севастополя соцсети «ВКонтакте».

Жилищный кодекс направлен на защиту интересов собственников квартир, а пристройка уменьшает общедомовое имущество, к которому относится и прилегающая к дому территория, объяснил Максим Жукалов. Поэтому законный механизм один — общее собрание дома и 100-процентное согласие всех владельцев квартир на уменьшение общего имущества. Причём согласия владельца каждой квартиры недостаточно — нужна личная подпись каждого совладельца квартиры — а их может быть и три, и четыре.

«Если дом небольшой, то это ещё возможно. Если дом пяти, девятиэтажный, с большим количеством подъездов, то это практически нереально», — отметил Жукалов.

Он рассказал: в 2017-2018 годах было много судебных разбирательств по таким поводам, но все они закончились не в пользу тех, кто хотел узаконить старую или сделать новую пристройку. Причина отказов была одна — отсутствие согласия 100% владельцев квартир.

Обилие пристроек и их активное «озаборивание» — серьёзная проблема севастопольской архитектуры. И дело тут даже не в красоте. Достраивание квартир, превращение подвалов в магазины очень сильно сужает, а порой полностью убивает тротуар. В результате пешеходы вынуждены идти по проезжей части, при том что движение машин становится всё плотнее и плотнее.

Вот видео, присланное в редакцию одним из читателей ForPost. Картина говорит сама за себя.

Ещё одна проблема, которую могут создавать пристройки, — перекрытие вентиляционных окон в подвалах домов. Итог — такое их состояние, что их невозможно использовать даже как кладовку, не то что в качестве убежища во время воздушных тревог.

Однако решать эту проблему власти предлагают жильцам самостоятельно, даже в плане восстановления тротуара за счёт палисадников у пристроек.

«Проведите общее собрание жильцов и решите, что вы хотите тротуар, а не чей-то палисадник или слишком большую входную группу магазина. А потом уже продолжайте путь по всем инстанциям», — ответ с таким посылом получил ForPost от департамента архитектуры.

Аналогичный ответ получили от губернатора Севастополя и горожане, в прямом эфире пожаловавшиеся: во время ремонта дороги тротуар так и не сделали, и пешеходы, в том числе идущие в школу дети, должны рисковать своей жизнью и здоровьем на проезжей части.

севастополь двор пристройка

На одной из улиц Севастополя.

Почему для восстановления тротуара недостаточно требований закона, а непременно нужны ещё и соседские споры, неясно. И пока проблема не решена — во имя соседского мира продолжаем лавировать между машинами. Может, и обойдётся.

Саша Ахтемко

13358
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user Dugon
510

«Проведите общее собрание жильцов и решите, что вы хотите тротуар, а не чей-то палисадник или слишком большую входную группу магазина. А потом уже продолжайте путь по всем инстанциям», — ответ с таким посылом получил ForPost от департамента архитектуры. ..."   

        Надзорные инстанции (причем всех ведомств и всех уровней) за соблюдением норм и законодательства надзирать не желают. Все бюджетные средства в изобилии поглощаемые на содержание этими "синекурными законниками" и правоохранителями, получаются разворовываются из бюджета. Ничего не делается, и не собираются делать, дескать "сами-сами как-нибудь...", а ведь должны, и КОАП и УК и ГК т Санпины и Приказы -  всё побоку. Оказывается ОСС МКД должен всё САМ и "продолжать путь по инстанциям". А зачем тогда нам нужны эти все захребетники?     УК в наглости и безнаказанности просто грабят, и когда их хватают за руку, тоже тут же орут  - идите в суд. Архнадзор -  отсутствующий в Городе уже давно - учитесь. Не "по всем инстанциям", а в СУД  - в СУД направляйте!   Однако - это коррупция, или я не догоняю смыслы, и это чистый и незамутненный БИЗНЕС, только выглядящий, как мошенничество и воровство.  Ведь и в статье должен бы быть текст в первых строчках:   Этого нельзя делать по Закону!!!, а не "Как это делать по закону, рассказал глава департамента архитектуры."   

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
825

 

«Проведите общее собрание жильцов и решите, что вы хотите тротуар, а не чей-то палисадник или слишком большую входную группу магазина. А потом уже продолжайте путь по всем инстанциям», — ответ с таким посылом получил ForPost от департамента архитектуры. ..."           Надзорные инстанции (причем всех ведомств и всех уровней) за соблюдением норм и законодательства надзирать не желают. Все бюджетные средства в изобилии поглощаемые на содержание этими "синекурными законниками" и правоохранителями, получаются разворовываются из бюджета. Ничего не делается, и не собираются делать, дескать "сами-сами как-нибудь...", а ведь должны, и КОАП и УК и ГК т Санпины и Приказы -  всё побоку. Оказывается ОСС МКД должен всё САМ и "продолжать путь по инстанциям". А зачем тогда нам нужны эти все захребетники?

 Собрание, хах. У меня на районе жители первых этажей годами перекрывают узкие проходы за/между домами, устраивают себе садики и дворики, и никого это не заботит. Через улицу в одном из домов так вообще переделали балкон во входную дверь на противоположной стороне хрущёвки. Такое чувство, что жители первых этажей воспринимают многоквартирные дома как свои собственные, только с пристройкой чьих-то квартир сверху.

Profile picture for user geragera
1227

Это означает, что на ул.Демидова владелец частного дома вернёт тротуар, который он перекрыл забором? Обходить забор сейчас приходится по проезжей части с интенсивным движением машин!

Profile picture for user leo1933
615

То есть пристроить законно невозможно, а незаконно можно, но если не нравится то удаляйте потом сами. Моя хата с краю на Ленина 2.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
825

 

То есть пристроить законно невозможно, а незаконно можно, но если не нравится то удаляйте потом сами. Моя хата с краю на Ленина 2.

 Если мы будем оправдывать незаконные методы невозможностью сделать тоже самое законно, то мы очень далеко уйдём в очень нехорошем направлении.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

так на московском давно эта шляпа, и машины вечно там не могут разъехаться... открыли ... Америку :))

Profile picture for user Paganel
5598

Ещё одна проблема, которую могут создавать пристройки, — перекрытие вентиляционных окон в подвалах домов.

Ещё один бред: пристройки (если они осуществляются жильцом первого этажа - а не внезапно возникшим "магазином") - к нарушению вентиляции никакого отношения не имеют: условный "жилец" по умолчанию заинтересован, чтобы у него ничем не воняло

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

И опять же, не люди виноваты в этом. А власть. Позволяющая творить что хочется. У нас в частном секторе тротуары позахватывали, палисадники, пристроечки. А люди по дороге ходят. И от машин уворачиваются. И если есть места где смотрится это красиво и не мешает, то есть где откровенно от машин уворачиваешься.

Profile picture for user leo1933
615

 

Ещё одна проблема, которую могут создавать пристройки, — перекрытие вентиляционных окон в подвалах домов.Ещё один бред: пристройки (если они осуществляются жильцом первого этажа - а не внезапно возникшим "магазином") - к нарушению вентиляции никакого отношения не имеют: условный "жилец" по умолчанию заинтересован, чтобы у него ничем не воняло

 У нас так пристроили закрыли вентотверстие из подвала, жилец. Пристройка узаконена, квартира стала в два раза больше.

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Там где людям пройти надо, а тротуар тупо украли, надо убирать. 

Profile picture for user Dugon
510

to UINSHEDOW:  

Там где людям пройти надо, а тротуар тупо украли, надо убирать. 

 Пристроек, заборов, шлагбаумов, дорожных валидаторов, незаконного земли присвоения  не должно быть нигде.  Иначе, будет как сейчас - бардак везде, самозахваты, самострои, и вполне себе "незаконные, но разрешенные и мздой оплаченные, уродливые и мешающие всем пристройки".

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

Там где людям пройти надо, а тротуар тупо украли, надо убирать. 

 а мне не нравится что сосед расширил свой балкон на до мной с выступом, да ещё и увеличил соединив с кухней по длине. так разрешил же кто-то.. ...

Profile picture for user Банщик
24670

пристроить балкон к первому этажу многоквартирного дома

А почему только первому этажу?Другие этажи выше его тоже хотят пристроиться с выносом пристройки впереди первого этажа.Так и получились пирамиды в Египте...biggrin

Profile picture for user Татьяна777
1500

Полная беспомощьность власти. Сами, сами... Позор. Повсюду в городе незаконные пристройки, деревня получается. 

Profile picture for user against everibody
3451

Да нормально все,пусть строят.Это идет из 90-х,а они (90-е) не подлежат критике.Кому мешают пристройки-добро пожаловать в частный сектор.Стройтесь,планируйте-никто не влезет.Ну до поры до времени,разумеется.И от должности застройщика зависит-к важным персонам стильные заборы гопоту не подпустят. А гопота ух как стремится-вот поставлю авто под домом "бессмертного".А вот х-----Не поставишь!

Profile picture for user Lesana
695

Есть же какие-то нормы которые в принципе нельзя нарушать, и не жильцам это решать. Тротуары должны быть. Я конечно понимаю, что 100% согласие жильцов это ощутимое препятствие для беспредела, но бывает и так, как во дворе прилегающем к 43 школе, когда весь (!) двор, а он там небольшой превратили в парковку. Ни детям погулять, ни старикам во дворе посидеть. Проходила там недавно, офигела от увиденного. И прямо 100% согласия там не было, ну по крайней мере жильцы одной квартиры в то время там не жили, и точно не подписывали.

Profile picture for user Пять пятерок
2685

Мешающую, забравшую общее придомовое пространство или тротуар, пристройку убрать практически невозможно: подите-ка соберите общее собрание, пообращайтесь в суд. Приводить в порядок придомовую территорию и освобождать тротуары и газоны некому, власть на стороне нарушителей. Такие законы? Зачем нам такое ЗС, аплодирующее на всех отчетах ментам и руководителям сытных департаментов?

Архитектурно-земельный спикер лидера активно служит интересам самовольщиков. Именно с его подачи правительство выпускает новые помогающие правовые акты, напрочь отказывается наводить порядок с украинскими разрешениями. Тех, кто понавыпускал таких разрешений и свидетельств здесь, на месте, при Украине, достаточно и сейчас. Они включены в процесс и обладают неприкосновенностью, обладают и с пользой делятся натыренным с новыми оборотнями.

Подписи жильцов невозможно было собрать в нужном количестве самим гражданам и в украинское время. За небольшую "помощь" за них это делали руководители ЖЭКов - их сотрудники собирали подписи жильцов, не озвучивая настоящих причин: пристройка, выходная группа, забор, ларек и пр. изменений.

Profile picture for user aog1966
1479

to Пять пятерок:  

Вот вот.. Проще собрать согласительную комиссию.

Что б Фсё было законно.

Profile picture for user against everibody
3451

То-есть все законно  ,не подлежит рестрюктуризации.........зашибись,все незаконное становится законным,все контролирующие органы становятся также законными.К сожалению,нынче все недовольные попадают в  список .....недовольных.Со всеми вытекающими последствиями.

Profile picture for user vital747
72

А с тыльной стороны 5-9 -этажки, где нет дорог, а только заросли непонятно чего + некоторые особо "культурные" граждане, которые мочатся и не только в этих зарослях, почему там нельзя устроить пристройку с палисадником и присмотром за чистотой и порядком этой территории?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

А с тыльной стороны 5-9 -этажки, где нет дорог, а только заросли непонятно чего + некоторые особо "культурные" граждане, которые мочатся и не только в этих зарослях, почему там нельзя устроить пристройку с палисадником и присмотром за чистотой и порядком этой территории?

 можно но не всем, только избранным :)

Profile picture for user echo
905

to vital747:  

А с тыльной стороны 5-9 -этажки, где нет дорог, а только заросли непонятно чего + некоторые особо "культурные" граждане, которые мочатся и не только в этих зарослях, почему там нельзя устроить пристройку с палисадником и присмотром за чистотой и порядком этой территории?

 Думаю, если бы только с тыльной стороны были палисадники, этой статьи не было бы.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
825

 

Есть же какие-то нормы которые в принципе нельзя нарушать, и не жильцам это решать. Тротуары должны быть. Я конечно понимаю, что 100% согласие жильцов это ощутимое препятствие для беспредела, но бывает и так, как во дворе прилегающем к 43 школе, когда весь (!) двор, а он там небольшой превратили в парковку. Ни детям погулять, ни старикам во дворе посидеть. Проходила там недавно, офигела от увиденного. И прямо 100% согласия там не было, ну по крайней мере жильцы одной квартиры в то время там не жили, и точно не подписывали.

 Если бы. У 35-й школы, как и вообще, во многих местах Гагаринского Района, многие дороги уменьшены вдвое из-за припаркованных машин. В результате, любая противоположная встреча двух машин создаёт затор.

Profile picture for user И снова здравствуйте
4769

Я понимаю, что некоторые товариСЧи сделав и оформив официально пристройки, огородили еще и "дворики с клумбочками" под ними и кое-где это действительно красиво и никому не мешает (сам видел много таких мест). Но перекрыть тротуар... Это уже беспредел и я очень сомневаюсь, что такие "садики" оформлены и указаны на кадастровых картах в собственности владельцев пристроек, а в таком случае вместе с "огородниками" должны отвечать и те, за кем закреплена данная территория, участковые, у которых на глазах находится явное нарушение закона. Другое дело, что при обращении куда-то на подобные безобразия очень трудно получить достойную реакцию органов власти....

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4007

почитал комменты, вырисовывается, что местная власть симулякр.

Т.е предложение решать самим,это путь к дубине. Слова тут не помогут

Profile picture for user Наталья Ивановна
532

to И снова здравствуйте:  о "садиках" и "двориках с клумбочками"...

Согласно постановлению правительства г.Севастополя от 03.11.2017г. № 844-ПП об утверждении "Правил благоустройства территории г.Севастополя"  пункту 4.10. В целях обеспечения надлежащего уровня благоустройства на территории города Севастополя не допускается: 14) самовольно устраивать огороды, создавать, причинять вред или уничтожать газоны, самовольно высаживать и уничтожать деревья, кусты и т.п." Но кто у нас это соблюдает?

Profile picture for user ulogin_google_100683846193234922861
1

Вот и мы не понимаем : ПОЧЕМУ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА - НЕОБХОДИМЫ ЕЩЁ КАКИЕ ТО УСЛОВИЯ???Ну когда -нибудь эту проблему надо решать???Обращаюсь к Законодателям и лтветственным по контролю за соблюдением исполнения Закона : НАЧНИТЕ ХОТЯ БЫ С ЛИЦЕВОЙ ЧАСТИ ДОМОВ ВИД КОТОРЫХ ПОРТЯТ ВСЕ ЭТИ НАГРОМОЖДЕНИЯ,ГДЕ ТРАТУАРЫ И ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ  - ГДЕ ЯВНЫЕ НАРУШЕНИЯ НА ЛИЦО!!!!Кто будет исполнять за Вас Ваши ОБЯЗАННОСТИ!!!!!!!!

Profile picture for user Иценков
7759

А если в доме несколько корпусов, то собирать вам подписи и собирать. Когда подпишет последний, первый съедет и вместо него въедет другой с семьей. И начинай все сначала. Хотите законно? Наберитесь здоровья и помните, бегать вам и бегать, согласовывать вам и согласовывать. А когда все согласуете, окажется, что закон изменился или правила поменялись. И по новой. А как вы хотели? Все ради людей и для людей. Государство-то социальное. А человек, как гласит Конституция, наивысшая ценность.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3011

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3016

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3691

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1305

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4593

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310