Лента новостей

Севастополь

17414
6

Севастопольцы не экономят на первоклассниках

Сколько тысяч рублей утекают из семьи в "страну знаний", выяснял ForPost.
ForPost - Новости : Севастопольцы не экономят на первоклассниках
Школьная ярмарка в Севастополе

В конце лета родители школьников, преимущественно, первоклассников выходят на охоту. В погоне за тетрадками-рюкзаками-пиджаками наматываются нервы и километры, а из семейного бюджета исчезают деньги. По минимальным расценкам, собрать первоклашку в школу обойдётся в 9 тысяч рублей, а по средним – в два с лишним раза дороже.

Перед началом учебного года родители первоклашек получают список канцелярских принадлежностей и минимальный перечень одежды и обуви, которыми нужно обзавестись к 1 сентября. Как выяснил ForPost, перечень предметов в этом списке зависит от классного руководителя, который согласно учебному плану и личному опыту организовывает учебный процесс. Один учитель, например, включает в список нарукавники для уроков труда, а другой считает такую вещь излишеством.

Мы получили «среднестатистический» список, который выдают родителям севастопольских первоклассников.

Изучив перечень и согласившись с его адекватностью, отправились на ближайшую к редакции школьную ярмарку, открытую два дня назад городским правительством.

Дело в цифрах

На ярмарке на аллее Комсомольского парка установлено не больше 10 палаток. В них, на первый взгляд, широкий ассортимент канцелярии, но скудный выбор школьной формы – всего 1 торговая точка. Продавец София любезно согласилась помочь и по нашему списку называла две цены на похожий товар – самую низкую и самую высокую.

Так, одноцветная тетрадь по 12 листов в клетку, которых нужно 20 штук, стоит 8 рублей, с рисунком на плотной обложке – 15 рублей; на тетради в косую (нужно 20 штук) цена одна – 10 рублей. Папки для тетрадей на разный кошелёк: эконом-вариант – бумажная на завязочках – 20 рублей, а пластиковая на молнии – 200 рублей, также обстоит дело и с необходимой по списку папкой размером А4 для уроков труда – минимум 20 рублей, максимум – 250 рублей.

Обложки на тетради и учебники, цветные ручки, линейка, карандаш обойдутся в 350-400 рублей. Набор из 6 карандашей, альбомы для рисования из 12 листов (надо 3 штуки), акварельные краски из 12 цветов, банка для воды на урок рисования – 380 рублей. Пластилин из 12 цветов, клей-карандаш, наборы цветной бумаги и картона, кисточки для рисования – 330 рублей.

«Хлипкие» ножницы - 45 рублей, более надёжные – 120 рублей. Ну и портфель: цена простого – 1,5 тысячи, а ортопедического из «супер-пупер» материала с модными рисунками – 3,5 тысячи.

Итого на одинаковые товары по списку, учитывая разность их цен, которые зависят от качества и производителя, можно потратить две совершенно разные суммы. Набор канцелярских принадлежностей, включая рюкзак эконом-класса, обойдётся почти в 3 тысячи рублей, а среднего в два раза больше – почти в 6 тысяч рублей.

Не стоит забывать о том, что на родительском собрании будут предлагать купить для занятий тетради с печатной основой – прописи по трём основным предметам: письму, математике и окружающему миру.

Учитель начальных классов ОШ №43 Людмила Кураева рассказала, что такие прописи помогают в учебном процессе и заинтересовывают детей, но если родители против, то к покупке их не принуждают. В зависимости от поставщика три подобные прописи обойдутся в 700 рублей.

По одёжке встречают

Минимальный перечень одежды также предоставляют в школе. С ним мы пошли в единственную торговую точку на той же ярмарке, где представлена школьная форма. Продавец Наталья сразу сказала, что «хозяин» не закупал новый товар, поэтому они распродают костюмы для первоклашек «из прошлогодней коллекции».

На этой распродаже костюм для мальчика можно купить за 1200 рублей, самую дешёвую рубашку из «стеклянной» ткани (а их нужно две – повседневную и парадную) за 400 рублей. Вещи из качественного материала обойдутся дороже: костюм «из Турции» - 3400 рублей, хлопчатобумажные рубашки по 900 рублей. На девочку – дешёвая юбка 450-500 рублей, «модная, красивая» - 1200 рублей, блузка от 350 до 800 рублей, костюм стоит также, как и на мальчика.

Добавим к списку бабочку за 300 рублей и банты за 100 рублей, а также спортивную форму, пусть это будет футболка и шорты – минимальная их стоимость 600 рублей, средняя – 1500 рублей.

Обуви на ярмарке мы не нашли, поэтому обратились к горожанам с детьми, которые рассказали о низких и средних ценах. Так, для занятий спортом можно купить кроссовки за 1500 рублей, а можно кеды в три раза дешевле. Кожаные туфли обойдутся в 3 тысячи рублей, а «из китайской клеёнки» можно наохотить и за 1000-1500 рублей.

Итого бюджетное «обмундирование» первоклашки – средняя сумма между мужскими и женскими вещами – станет в 3500 рублей, а среднее – из качественных вещей – в 7500 тысяч рублей. Дешёвая обувь: кеды и туфли – 2000 рублей, а кожаная, где вместо кедов кроссовки – 5500 рублей.

«Собирая ребёнка в школу, не нужно горячиться. Не старайтесь покупать всё новое, пересмотрите старые вещи, в особенности обувь. Главное, чтобы во время занятий детям было удобно и комфортно», - напомнила учитель.

ИТОГО

Собирая в общую сумму стоимость канцтоваров, рюкзака, одежды и обуви, мы немного отклонимся от списка. Дело в том, что ребёнок долго не сможет проходить в школу всего в двух рубашках и блузках, поэтому к списку мы добавим ещё по одной вещи. Учитывая это, при ограниченном бюджете можно собрать ребёнка в школу за 9 тысяч рублей.

Но, зная качество вещей, даже продавцы понимают, что сумма оторвана от действительности.

Продавец канцтоваров Денис рассказал, что родители, души не чая в своих детях, не жалеют денег и дешёвые вещи почти не берут. То же самое озвучили и в отделе школьной формы. Получается, что чаще всего севастопольские мамы и папы покупают вещи среднего класса, что обходится им больше 20 тысячи рублей.

Что думают родители

Достоверность наших расчётов почти подтвердила мама второклассника Анна. Она сказала, что в прошлом году на сборы дочери в школу потратила 21 тысячу рублей. Называя севастопольские цены запредельными, в этом году она отправилась за вещами в Краснодарский край.

«На материке всё дешевле в два раза. Вот, например, эта блузка. Здесь она 800 рублей, там такую я купила за 400. И так по всему. Поэтому здесь не скупляюся в этом году – дорого», - пояснила мама второклассницы.

А родительница четвероклассника Маргарита, напротив, назвала цены в Севастополе доступными. Она приехала в город из Калининграда и очень удивилась, что рассказы знакомых о высоких ценах на юге не оправдались. Всего она потратила 2 тысячи рублей – докупила тетради и обувь. Остальное осталось с прошлого года.

Какого мнения продавцы

Торговцы школьной ярмарки назвали цены на товар низкими и заверили, что не поднимали их с прошлого года. Не в восторге они и от активности покупателей.

Говорят, что в прошлый сезон торговля была бойкой из-за того, что ярмарки открыли в начале августа, а в этом – в середине месяца, когда большинство горожан уже скупились. Также они всех читателей пригласили за покупками, сказали, что у них «дешевле и лучше всех».

Елена Журавлёва,
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Спящий ангел
постов:
115
Спящий ангел
- 17/08/2018 в 18:08

Интересно, каково соотношение школьного товара в пропорциях ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ и ИМПОРТНЫЙ? хочется понять картину нашей импортонезависимости в этом вопросе.  Каково соотношение турецких и китайских товаров?

Аватар пользователя Иван Салад
постов:
211
Иван Салад (Севастополь)
- 17/08/2018 в 18:16

Но и особенно не раскошеливаются.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/08/2018 в 20:14

Севастопольская школа встретит День знаний с огромной трещиной. В стене севастопольской школы №61 обнаружилась глубокая трещина. Скоро начало учебного года, и разрастающуюся трещину вряд ли удастся устранить до конца летних каникул. Руководство школы заверяет, что трещина пошла только по обшивочной плитке, и здоровью детей ничего не угрожает.

Директор сообщила, что в соответствии с дорожной картой капитальный ремонт фасада здания школы запланирован на 2020 год, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности детей. Севастопольцы утверждают одно, директор говорит другое, поэтому во избежание каких-либо происшествий общественники обратились в прокуратуру и другие компетентные органы.

Аватар пользователя poseidon193
постов:
225
poseidon193 (Cевастополь)
- 17/08/2018 в 22:03

Оборзевшие торгаши 8 - руб/ тетрадка. В Ашане - 1,5 руб/ тетрадка, а в Лимпопо по 1 руб, в Яблоке 1,9 руб

Аватар пользователя Тополь-М
постов:
723
Тополь-М (Севастополь)
- 17/08/2018 в 23:24

Севастопольцы не экономят на первоклассниках

А торгаши готовы содрать с них последнюю шкуру.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
990
Лариса Александровна (Севастополь)
- 18/08/2018 в 6:30

Я одна растила 2 сыновей. С ужасом вспоминаю то время. Как раз 90-е. Завтра мои поедут своих отовариваться в школу.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2907
22

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13049
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2994
23

ТОП 5