Севастополь

Севастопольцы могут быть уверены в своих медиках, — Анна Федермессер

О каких людях и учреждениях это было сказано — в материале ForPost.

Севастопольцы могут быть уверены в своих медиках, — Анна Федермессер
Фото:
Ольга Смирнова / ForPost

Севастопольцам очень повезло с врачами и медсёстрами, — считает Анна Федермессер. Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта, глава Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которую в России обычно называют Нютой Федермессер, прибыла в Севастополь, чтобы ознакомиться с особенностями оказания в регионе паллиативной помощи. Подробнее о её визите читайте в материале «Севастопольская медицина показала себя Нюте Федермессер».

«Столько позитивных впечатлений!»

Результатом этого визита станет программа развития паллиативной помощи, подготовленная в рамках проекта «Регион заботы». Севастополь будет 26-м регионом, который включится в проект «Регион заботы». В дальнейшем же в него планируется вовлечь все субъекты федерации.

«Стартовые условия для развития паллиативной помощи в Севастополе удивительные, — считает Анна Константиновна. — Я не помню, чтобы где-то было столько же позитивных впечатлений от людей, от сотрудников. Мне кажется, состояние ремонта, доступная среда — всё это очень важно, но главное — это люди, которые в этой системе работают. А сотрудники здесь потрясающие. Хоспис, в котором мы были вчера, работает больше 10 лет, и там настолько хорошо обученный персонал, они настолько хорошо понимают, что нужно каждому человеку, с такой нежностью о каждом отзываются!»

Все пациенты, по словам гостьи, буквально боготворят врачей и медперсонал и хором твердят, что живы только благодаря их стараниям.

«Это частный сектор, маленькое здание с уютным маленьким садиком с розовым кустом. Когда приезжаешь из Москвы, те вещи, которые вам кажутся привычными, воспринимаются как совершенно потрясающие дополнительные факторы — есть зелень, есть фрукты в саду, возможность всегда жить с открытым окном и видеть между крышами море. Но поверьте: где бы ты ни родился и ни рос, в конце жизни никакой пейзаж не может быть для тебя привычным — ты всё равно это ценишь невероятно. А с учётом того, какие здесь люди, я таких стартовых условий нигде в стране больше не видела», — ещё раз подчеркнула гостья.

Койки сестринского ухода в Инкермане, напротив, находятся в свежеотремонтированных помещениях, однако пока, по мнению Анны Федермессер, там по-больничному неуютно и холодно. Как ранее рассказывал глава департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, это отделение открылось только в этом году.

«Там полуармейская обстановка, но при этом, если бы я не занималась регионами, я бы персонал начала переманивать в Москву, — призналась гостья. — Это замечательный персонал, в который практически ничего не надо вкладывать. Самое сложное всегда — настроить мозги на философию паллиатива, найти медиков, которые понимают, что пациент — главный, а ты — сфера услуг. А здесь этому не надо учить. Это фантастика совершенная!»

Уровень терпения

В конце беседы с журналистами Анна Федермессер высказала надежду, что Севастополь станет одним из 10 регионов, для которого «Регион заботы» не просто напишет программу развития паллиативной помощи, но и будет осуществлять её сопровождение.

«Я бы этого очень хотела, и я буду Михаила Владимировича об этом просить», — сказала она.

Высказалась гостья и за создание паллиативного отделения на базе специализированного Дома ребёнка на улице Володи Дубинина. Сейчас детей по достижении ими 4-летнего возраста приходится оттуда переводить в другие, не приспособленные для таких малышей учреждения.

«Ребёнок после этого находится в больнице, где не созданы никакие условия. Опытный персонал — это хорошо для здоровья, но мы с вами все состоим не только из физики тела — кроме здоровья, всем детям нужно, чтобы их тискали, целовали и на руки брали, чтобы у них было то самое детство, которого там, к сожалению, быть не может».

В специализированном Доме ребёнка, считает она, условия для развития детей «просто потрясающие» — настоящий дом для малышей. Поддержал идею создания паллиативного отделения и врио губернатора Михаил Развожаев.

Сейчас в Севастополе 8 детей, которые уже имеют статус нуждающихся в паллиативной помощи, и 32 ребёнка, которые в ней нуждаются, но соответствующих документов не имеют. Глава департамента здравоохранения Сергей Шеховцов заверил, что вопрос об этом постараются решить в кратчайшие сроки.

«Будем активно работать, будут организованные подомовые объезды, чтобы скорее включиться в реабилитацию этих пациентов», — пообещал он.

Анна Федермессер закончила разговор с журналистами добрыми словами в адрес всех севастопольцев:

«То, что люди здесь пережили за 70–80 лет, — это очень много. Уровень терпения какой-то даже вызывающий недоумение. Очень хочется помочь. И если удастся „вгрызться” сюда не на два дня, а на два года, вгрызусь с благодарностью. Очень хочется быть вам полезной. Но то, что вы можете быть уверены в своих медиках, — это точно».

Единственная негативная оценка была дана работе филиала горбольницы № 1 на улице Надеждинцев (бавшая горбольница № 3). Но об этом мы уже писали.

Ольга Смирнова

Читайте по  теме: Путин поднял вопрос жизни и смерти для севастопольцев

3512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Севастопольский патриот
1570

С руководителями здравоохранения Севастополя постоянная беда.

Profile picture for user find_wisdom
1251

какой из вариантов написания фамилии верный?

прочтите начало...

Profile picture for user Conservative
2525

to Даккар:  Местами...про Наш!!!!!!!!!! В Севастополе медицина держится на энтузиазме, и на вере в лучшее будущее!!!!!

Profile picture for user СССР2018
565

Видимо далеки от реальной медицины. Недавно пришлось столкнуться с стационаром в 1 -ой горбольнице, это просто ужас, ад какой-то. Даже такого отношения при Украине не было, просто кошмар! А  кто придумал палаты на 12-14 человек? Нам до нормальной, человеческой медицины еще десятилетия шагать.

Profile picture for user allusa
8019

Началась реклама и медицины, которой у нас просто нет.

Profile picture for user ulogin_mailru_18206058132510977351
376

Пока проблемы в медицине Севастополя доминируют над их разрешениями...

Profile picture for user лаиш
1943

Посмотрел репортаж о третьей больнице ...Позор..Зав. горздравом, гаврач первой больницы стоят слушают приезжего молодого врача как организовать медицинскую помощь в третьей больнице!!! Господа, Вы что совсем от земли оторвались ??? До приезда Анны Федермейстер вообще на Корабельную сторону не приезжали ??? Чего глаза вылупили как первоклассники-двоечники !!!

Profile picture for user стополь
132

Этот инфоповод и фраза, что севастопольцы могут быть уверены в своих медиках, воспринимается как пощечина. Люди говорят о серьезных проблемах в медицине, а им в ответ "можете быть уверены, достойный уход из жизни у вас хорошо налажен". Паллиативная помощь конечно нужна , но сделанный на ней такой акцент в контексте происходящего вызывает у меня отвращение, какой-то стеб над людьми

Profile picture for user AlexNSN
1619

Севастопольская бесплатная медицина дышит на ладан, а платная опусташает карманы граждан без каких-либо гарантий на быстрое выздоровление

Profile picture for user ulogin_mailru_1920851969824492804
7

Пока рука медведя будет направлять медиков и учителей организовывать свой бизнес, чтобы прокормиться, вместо того чтобы поднять непосредственно ОКЛАДЫ до уровня целевых показателей согласно майских указов президента, держимся на энтузиазме одного из десяти. Денег нет, но мы держимся aggressive

Profile picture for user Топотушка
2463

Не можете лечить - хотя бы уход из жизни людям обеспечьте по-человечески (обезболивание, оказание медуслуг лежачим больным и т.д.)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
412