Севастополь

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.

Утопающая в розах Аллея Героев, античная колоннада ДОФа с его просторными, украшенными старинной лепниной залами — таким помнят культурный центр Качи севастопольцы, видевшие её в советские годы.

Годы украинской разрухи наложили столь суровую печать, что вернуть прежний облик Качи пока не удалось и за десять российских лет. Изменения, безусловно, есть, и заметные — но некоторые места прямиком отправляют не в самый радостный период этого посёлка-гарнизона. Между тем места эти — знаковые, ключевые.

ДОФ

Дом офицеров флота — коротко о нём говорит мемориальная доска на стене.

«Здесь с 1910 по 1941 г. помещалась первая в России Качинская военная авиационная школа лётчиков, в которой воспитано несколько поколений военных лётчиков, героических защитников нашей Родины».

Лётное училище в годы войны переехало в Волгоград и там осталось, а ДОФ в советские годы стал самым главным местом досуга для качинцев.

Зрительный зал обычно был кинотеатром, часто — концертной или театральной сценой, принимавшей в том числе именитых артистов. В другом зале, своды которого изнутри тоже подпирают колонны, можно устраивать парадные приёмы — а в советские годы там была дискотека. А ещё кафе, музей, музыкальная школа, множество детских кружков — всё это сейчас недоступно, потому что обветшало и стало опасно.

Остаётся только любоваться снаружи.

В 2022 году Минобороны передало качинский Дом офицеров флота в собственность Севастополя, однако никаких подвижек в восстановлении красивейшего, но аварийного здания нет. Или просто не видно?

«Здание требует очень серьёзного, капитального ремонта. Под него надо будет искать средства. Такой серьёзный культурный центр решит многие проблемы по дополнительному образованию в Каче», — говорил при передаче здания губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Когда же?» — интересуются читатели ForPost.

Ответ был дан губернатором в одном из недавних прямых эфиров на телеканале СТВ. Тогда вопрос прозвучал от дозвонившегося в студию зрителя.

«Там же сцена, какой нет в городе. Просто до слёз», — высказался он.

В ответ губернатор сначала напомнил о том, как вообще сложилась такая ситуация со зданием.

«Военные предложили нам его забрать в город. Мы не стали отказываться, потому что понимали: в рамках непосредственных функций <Минобороны> на сегодняшний момент это имущество если бы вообще приводилось в порядок, то точно не первым приоритетом. И мы бы окончательно здание потеряли», — сказал Михаил Развожаев.

По его словам, пока есть только «предварительные деньги».

«Занимаюсь тем, чтобы найти источник финансирования. В том числе мы пытались получить дополнительные деньги при обсуждении в Совете Федерации. Есть соответствующий пункт резолюции. Очень дорогостоящий объект с точки зрения приведения его в порядок. Там более миллиарда рублей потребуется. Плюс он имеет статус памятника — это накладывает дополнительное удорожание на все непосредственные работы», — рассказал Развожаев.

Да, восстановление ДОФа решило бы много проблем с дополнительным образованием во всём районе, признал губернатор. Но пока никакой конкретики нет.

«Сейчас там только предварительная оценка. Рано или поздно мы сможем найти полноценный источник финансирования и как минимум для начала сделать проектную документацию», — пообещал он.

Михаил Развожаев пообещал дополнительно проверить здание на предмет противоаварийных работ — чтобы Дом офицеров сохранился до момента нахождения средств.

Аллея Героев

Типичный для гарнизонов и военных санаториев фонтан с тремя тюльпанами, розовые клумбы под охраной сурового садовника, густые кусты сирени в боковых «притоках» главной аллеи парка напротив ДОФа — ничего этого давно нет. Остались традиционный Ильич, памятники авиаторам и бюсты обучавшихся в Каче лётчиков — Героев Советского Союза.

В советские годы основания монументов просто периодически белили, но потом кто-то решил сначала позолотить тёмные бюсты, а затем — облицевать плиткой постаменты. Те плитку отторгают, и теперь на Аллее Героев дурновкусие соревнуется с разрухой и неухоженностью.

Вульгарность сегодняшнего оформления бюстов и их печальное состояние периодически становятся предметом обсуждения в соцсетях.

Говоря о перспективах восстановления Дома офицеров, Михаил Развожаев пообещал привести в порядок и Аллею Героев перед ним.

«На это, я думаю, мы средства найдём куда быстрее», — обнадёжил тогда глава города. 

Парк внесли в список для голосования по благоустройству общественных пространств в 2025 году, а к празднику Победы монументы всё же слегка загримировали — места отвалившейся плитки выкрасили в цвет, близкий к плитке. Таблички с именами не появились, даже временные.

Иронизировать на этот счёт не будем —  краска говорит как минимум о том, что проблему видят. Тем более, что сегодня стали известны и результаты голосования - парк вошел в десятку пространств, которые благоустроят в 2025 году. А в 2024-м должен быть сорставлен проект, который обещают непременно обсудить с местными жителями.

Осталось найти миллиард на ДОФ.

Светлана Косинова

6140
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)
Читать также:

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

А севастопольцев не одолевает ностальгия по советской прелести города в целом?

Кача тоже достойна ностальгии,особенно дикий берег и пляжи.

 

 

Profile picture for user кофе и сигареты
2116

Да плевать губеру на Качинский ДОФ, на музей ДОФа и на историю Качи, вообще. У него нью-Херсонес и оперно-балетное завихрение в мозгах.

кофе и сигареты,

Чётко сказано - губер - сказочный .... историк !!!

Profile picture for user Andgi
3248

Недавно был репортаж про дома культуры в сёлах и Инкермане, теперь о Каче. Никто, ничего восстанавливать не будет, всё выставят на торги и "гуляй Вася". Пока не сменится общественно-политический строй в стране, на первом месте будет всё что угодно, только не люди. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

Пока не сменится общественно-политический строй в стране, на первом месте будет всё что угодно, только не люди. 

Тут в соседней ветке для этого(смены) людям предлагали выдвигаться в депутаты.Ржу не могу

Profile picture for user GalinaS
4

Севастопольцев одолевает ностальгия по Историческому бульвару!

Profile picture for user Адепт 50
152

     Светлана, мне очень трудно и тяжело комментировать происходящее сейчас в Каче. Я до сих пор помню её такой, какой она была в 51-м году. Еще не было закончено строительство не только Дома офицеров ( да, именно так по проекту называлось здание, которое сейчас называют ДОФ), но и последнего жилого здания в гарнизоне - 10-го ДОСа, в котором получила квартиру и наша семья. 

     А жили до этого мы в 3-м ДОСе, прямо в 150-200 м через дорогу от стоянки самолетов. Как же тяжело было привыкать к реву двигателей, особенно при ночных полетах после тишины Заполярья! Удалось же испытать счастья после жизни в поселке Кола в поселке Кача, после скалистого пейзажа в пейзаж степной. Но!!! И там и тут МОРЕ!!! Морское пространство, небо совсем другого цвета, обычные 24 часовые сутки!!! И прекраснейшая природа цветущего городка, вместо чахловатых сосенок и березок. Кругом белая акация, миндальные аллеи, белая и черная шелковица, абрикосы и персики, заросли сирени и дикой маслины.

     И в окружении этого природного блага - благо, как сейчас говорят социальное . - Дом офицеров! И это действительно ДОМ! Дом, которому и сейчас могут только завидовать Окружные ДО. Дело не только в архитектурном решении. Ведь в нем предусмотрено многое, даже собственное фотоателье, располагавшееся с тыльной стороны здания, рядом с пандусом; пусть совсем небольшой, но свой спортивный зал; биллиардная; крохотный, но свой буфет, это в гарнизоне всего с тремя магазинами: два в 3-м ДОСе и "хлебный" (так называли выделенную для него 2-х или 3-х комнатную квартиру; много помещений для кружков, особенно для женщин, в одном из них мама научилась вышивать гладью, экземпляр ее работы до сих пор сохранится у меня как и фото, и перешивать из папиных брюк брюки нам с братом.

     Согласен с Качинцем, дозвонившегося на ТВ - зал действительно очень достойный!  С балконом и, если меня не подводит память, с двумя лоджиями по обеим сторонам сцены, с выходами из зала на фасадную сторону здания и в фойе, которое в зимнее время использовалось как танцзал с вращающейся зеркальной люстрой, что было тогда в новинку не только в каком-то военном гарнизоне. Сцена знакома была очень могим коллективам, особенно Ансамблю песни и пляски ЧФ, бывшему завсегдатаю ДО. Она была знакома союзным театрам, как Театру лилипутов и другим, которых и не вспомню, На сцене ДО выступал и знаменитый "маг, волшебник и гипнотизер" Василуй.  \\\\\\\ 

     А пляжи: Немецкая балка, загубленные "матросский и офицерский" с кустами дрока по обеим сторонам знаменитого Качинского спуска, "Маяк", Рыбацкий камень! Вместо природной красоты, пусть чисто архитектурно приемлимый, но не вписывающийся в естественную красоту и доступность, "огрызок" чего-то.

     Особо хочется выделить еще следующее. Я абсолютно против утверждения, что упоминаемая в статье мемориальная доска на здании ДО соответствует месту. Прежде всего, училище не могло размещаться в здании, которого еще и не было в 1910 году, ни до 1941 года. Единственное достойное и по праву принадлежащее место - это так называемый "Дом со львами", хотя это не одно единственно достойное здание. Это именно то здание, которое связано с авиационной историей Качи и вообще с морской авиацией России. В послевоенное время в нем размещался штаб авиадивизии, которой командовал Герой Советского Союза Шипов. Во время его командования с огромной помощью и поддержкой Командующего ЧФ Кача стала такой, которую я пытаюсь коротко изложить, опираясь на память и сохранившиеся редкие фото того времени. Еще можно добавить следующее. всем Качинцам знакомы два здания, расположенные с тыльной стороны стадиона. Это здания довоенной постройки, сохранившиеся во время войны. В мою бытность их называли "Сталинская" и "Фрунзевская" казармы, почему не стоит объяснять. Сейчас это жилые дома, как и "Дом со львами". Кстати, центральный вход на стадион исполнен в форме ротонды, что очень гармонизирует колоннам стиля фасада ДО. На самом стадионе была оборудована полоса препятствий с тренировочными колесами и качелью, волейбольная, баскетбольная, городошная площадки. Еще одна волейбольная площадка была оборудована между 9-м и 10-м ДОСами. Около 1-го ДОСа был оформлен небольшой фонтан. Вдоль обрывистого берега были проложены дорожки со скамейками.

     И еще совсем немного о гарнизоне и его жителях того времени. В гарнизоне был построен плавательный бассейн метров 20-25 на развалинах водокачки и так называемой тогда в простоте "вонючки". Имелся открытый кинотеатр с тыльной стороны "Дома со львами", танцплощадка, огороженное сеткой 2-е городошное поле.  И жители гарнизона не были просто потребителями предоставленного государством и армией. Они жили жизнью одной семьи. Помнили без всяких подсказок со стороны начальства и местной власти. Не жаловались на трудности, не ждали исполнения кем-то своих обязанностей и обещаний. Сами наводили порядок вокруг и около своих домов, сами смотрели за памятником погибшим во время войны, находящимся на территории гарнизона напротив 9-го ДОСа. И делали это не только жившие совсем рядом, это было делом многих жителей. Им не было дела и времени строительства "курятников и ласточкиных гнезд".

     Извините за многословие, но наболело, как говорят. Но наболело не по прошлому, а по нынешней жизни как Качинцев, так и именно горожан. Для Севастополя прошлое только год создания, а все остальное - БУДУЩЕЕ и БЕСКОНЕЧНАЯ ЖИЗНЬ, создаваемая СЕГОДНЯ! Он создан, чтобы быть ГЕРОЕМ!  

  

Адепт 50,

Спасибо и вам за добрый слова).
Исторический материал по авиационной школе готовит мой коллега - он наверняка объяснит, почему на ДОФе эта мемориальная доска. Да, конечно, со школой связан 12 ДОС. 

Profile picture for user Адепт 50
152

      Дорогие читатели, прошу извинить за допущенную нелепость при упоминании мага и волшебника. Просто поставил для себя отметку для продолжения и забыл, что нельзя исправить ошибку. Я имел в виду Вольфа Мессинга, на выступлении которого я присутствовал.

     Светлана, Вам большое спасибо не только за эту статью, но и за все, что Вы пишите о связи времен.Еще раз благодарю.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
824

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2066

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2302

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1101

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1372

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4544