Лента новостей

Севастополь

3700
20

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
ForPost - Новости : Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Из федеральной собственности в собственность Севастополя переданы водная скважина, наружные водные сети и — главное — Дом офицеров в посёлке Кача. Об этом стало известно накануне на заседании правительства региона.

«Это большое красивое здание, выполненное в стиле сталинского ампира, — напомнил членам правительства губернатор Севастополя Михаил Развожаев. — Оно, конечно, требует очень серьёзного, капитального ремонта. Понятно, что под него надо будет искать средства. Такой серьёзный культурный центр решит многие проблемы по дополнительному образованию в Каче».

Сейчас монументальное здание с колоннадой и лепным декором находится в аварийном состоянии. В целях безопасности из него пришлось выселить музыкальную школу, праздничные мероприятия проводятся на улице.

Переговоры о передаче ДОФа городу начались более года назад. По словам Развожаева, после ремонта здание будет использоваться совместно с военными.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 09/12/2022 в 16:19

А ведь умели строить.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/12/2022 в 16:31

Хочется узнать когда в двух других заброшенных Домах культуры, в стиле сталинского ампира, начнут ремонт?!

ДК   "Садовод" село "Верхнесадовое", ДК на улице Яблочкова.

Жители очень огорчены и многолетним закрытием ДК в селе Гончарное.

Разрушаются уникальные архитектурные шедевры Севастополя, с великолепной лепниной снаружи и внутри, это по сути ОКН регионального значения, которые не смогли своевременноо поставить под охрану государства.

Их надо включить в список, реставрировать и сохранить для нашей истории !

Хочу напомнить также и Конституцию РФ, где граждане РФ имеют право на доступ к культурным учреждениям, а по факту лишены долгие годы в селах  и посёлках Севастополя! 

Ну если пока не получается это у нашей исполнительной, представительной власти, общественников, то может хотя бы СМИ зафиксируют, что происходит с нашей историей?! 

Аватар пользователя leo1933
постов:
290
leo1933
- 09/12/2022 в 16:37

Что на фото аварийное? Наш МКД неаварийный хуже выглядит внешне. Облезлый с отвалившейся штукатуркой и т.д.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18831
Serggio (Севастополь)
- 09/12/2022 в 16:41

Как насчёт Матросского клуба - его кто-то планирует ремонтировать?

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
84
Светлана Косинова (Севастополь)
- 09/12/2022 в 17:01

to leo1933:  
Что на фото аварийное? 

Поверьте, там треш и угар. Потолки просто на детей падали. Но хотелось показать красоту ДОФа. 
Да и с другими фото точно кто-то бы написал: "Зачем его ремонтировать! Его сносить надо! Это отмыв бабла!"
Но на самом деле это красивая и стойкая конструкция. И такая, какую никто никогда уже не построит. Особенно в Каче.

Аватар пользователя d dd
постов:
1766
d dd (Севастополь)
- 09/12/2022 в 17:40

А еще МО с лекгость рассталось с в/ч-ми на Ерошенко и там тоже треш и угар, только новостройки.

Почему же удалось в Каче все довести до "треш и угар", а потом сбросить в "подарок" городу?

Может надо было откапиталить то,что есть и потом новостроить и ролики про успехи  ВСК на утуб постить? 

 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1896
tatarin67 (Севастополь)
- 09/12/2022 в 20:15

А если посмотреть на вопрос с другой стороны? Каким образом МО, ведя огромное количество строек (от больниц до домов), умудрилось довести Дом Офицеров до такого состояния? Почему нет спроса за бардак? 

Аватар пользователя витюха
постов:
174
витюха (Севастополь)
- 09/12/2022 в 20:22

Туризм с помощью городской власти скоро выдавит МО из Севастополя!

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
128
Адепт 50 (Минск)
- 09/12/2022 в 20:37

     Прежде всего хочу от ветить d dd (Ленинградцу).

Дом офицеров в Каче был построен в самом начале 50-х годов, когда в гарнизоне дислоцировалась 4-я авиационная  истребительная дивизия Черноморского флота и ДО ходил в её штатную структуру. А после расформирования в 1960 году названной дивизии ДО содержался просто как далекий родственник при различных воинских структурах не выше полка (а было и при автобате!), которому по штату определялся клуб с начальником клуба (ст. лейтенант) и водитель-киномеханик (автомобиль ГАЗ-66). Как говорится - почувствуйте разницу - автобат и дивизия!

     А если говорить о самом Доме офицеров (позже они стали называться Дом культуру СА), то это был действительно ДОМ!.Дом для двух кинозалов (большой и малый), буфета с небольшим залом, спортивного зала с баскетбольно-волейбольной площадкой, шикарного танцзала, значительная часть 2-го этажа была отдана истории гарнизона, 4-й дивизии, библиотеке,имелось фирменное фотоателье и куча помещений для различных кружков и секций.

     Сцена Дома офицеров была (думаю именно была) очень знакома Ансамблю Черноморского флота, без выступлений которого не обходился ни один значимый праздник, приезжим артистам всей страны, включая артистов цирка и Театра лилипутов; спортсменам, участвовавших во флотских соревнованиях по борьбе и боксу.  Не  могу и не упомянуть и сАмого знаменитого гостя сцены, как его тогда именовали на афишах гипнотизёра, всемирно известного Вольфа Мессинга, зрителем и участником выступления которого был лично.

     ДОФ, кака его все по-свойски называли жители гарнизона и "поселка", был действительно домом тепла и уюта, домом знаний и истинной культуры, особенно для офицерских семей. И культура платила им тем же. 

     Не буду подробно упоминать о бывшем самом известном в авиации Качинском авиационном училище...((((, о фильме "Голубая стрела", в воздушных съёмках которого принимал участие комэск капитан Шикин Н.Н., и других лентах об авиаторах.

     Если Вы прочитали всё написанное до конца - благодарю Вас за знакомство и воспоминаниях о Каче - части города Героя-Севастополя.

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 09/12/2022 в 21:08

to tatarin67:  
А если посмотреть на вопрос с другой стороны? Каким образом МО, ведя огромное количество строек (от больниц до домов), умудрилось довести Дом Офицеров до такого состояния? Почему нет спроса за бардак? 
Если честно,то и Матросский клуб в состоянии близком к плачевному.А ведь по сути один из символов города.Не понятно,почему когда ремонтировали всю БМ не удосужились хотя бы почистить фасад .Да что говорить....,рядом Дружба вообще в бомжатник превратилась

 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
210
Иван Петровский (Севастополь)
- 09/12/2022 в 21:28

 

Хочется узнать когда в двух других заброшенных Домах культуры, в стиле сталинского ампира, начнут ремонт?!ДК   "Садовод" село "Верхнесадовое", ДК на улице Яблочкова.Жители очень огорчены и многолетним закрытием ДК в селе Гончарное.

Начать - это хоть завтра, неправильно Вы спрашиваете. Важно - когда закончить, и не так закончить, чтобы через три года опять ремонтировать!

"Исторический" тому пример. Или "Ракушка".

 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
210
Иван Петровский (Севастополь)
- 09/12/2022 в 21:32

 

А если посмотреть на вопрос с другой стороны? Каким образом МО, ведя огромное количество строек (от больниц до домов), умудрилось довести Дом Офицеров до такого состояния? Почему нет спроса за бардак? 

Рискну предположить, что это потому, что ДОФ в Каче стал... гм... "аварийноопасным" за некоторое время до того, как РФ взяла Крым.

Аватар пользователя smb
постов:
2
smb (севастополь)
- 09/12/2022 в 22:22

https://sev.gov.ru/files/iblock/b08/raspechatan-097-shkola-voen.letchikov.-kacha-podpisan.pdf   АКТ по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Место здания, в котором находилась школа военных летчиков. Мемориальная доска», расположенный по адресу: город Севастополь, Кача

https://sevastopol.press/2022/01/18/kachinskij-dom-so-lvami-priznali-istoricheskim-pamjatnikom/    Качинский «Дом со львами» признали историческим памятником

Эти две публикации подтверждают, что это здание нельзя отнести к "сталинскому ампиру", а создавалось архитектором В.Чистовым в 1911 г.

Аватар пользователя leo1933
постов:
290
leo1933
- 09/12/2022 в 22:58

 

to leo1933:  Что на фото аварийное? Поверьте, там треш и угар. Потолки просто на детей падали. Но хотелось показать красоту ДОФа. Да и с другими фото точно кто-то бы написал: "Зачем его ремонтировать! Его сносить надо! Это отмыв бабла!"Но на самом деле это красивая и стойкая конструкция. И такая, какую никто никогда уже не построит. Особенно в Каче.

 Если стены крепкие, то перекрытия легко меняются. Главное стены.

Аватар пользователя Ярви
постов:
67
Ярви (Севастополь)
- 09/12/2022 в 23:17

to smb:  Дом с львами в Каче не имеет отношения к зданию ДОФа

Аватар пользователя dimitro
постов:
5903
dimitro (Севастополь)
- 10/12/2022 в 0:27

Хороший домик, только артистов туда не пускали. Помню концерт на площади перед ним со звёздами русского радио, вот отчёт от ForPost Севастополь прокачали Анна Семенович, Колдун, Сати Казанова и Юлия Савичева

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
84
Светлана Косинова (Севастополь)
- 10/12/2022 в 6:38

to dimitro:  
Хороший домик, только артистов туда не пускали. 

Дима, так потому и не пускали, чтобы не угробить ни артистов, ни зрителей.  

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1596
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 10/12/2022 в 7:43

to Город Севастополь:  Вот когда заборы все построят(осталось миллион км),тогда все и отремонтируют.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 10/12/2022 в 9:44

Нынешняя администрация города не про то, чтобы было в нём хорошо и уютно, у неё "руки заточены" на другое... Только если дорогим им девелоперам приглянется участок, тогда составят акт о аварийном состоянии и снесут за счёт государства. Вполне возможно, что для этого и передали. Какая там культура! Развивать надо марины, да гостиничный бизнес с туризмом.

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
128
Адепт 50 (Минск)
- 10/12/2022 в 20:51

 

to smb:  Дом с львами в Каче не имеет отношения к зданию ДОФа

     Более чем согласен с Вами. "Дом со львами" не имеет отношения к Дому офицеров. Но уместно упомянуть, что указанный "Дом...", и Дом офицеров, и так называемая "Сталинская" казарма (дом напротив ротонды через футбольное поле), и "Фрунзенская" казарма (слева от выше указанной) - выполнены в одном стиле. Не имеет значения, это ампир, рококо или римский классицизм. Это стиль мощи, величия и красоты. Три из указанных мной здания сохранились в практической целостности после войны. В моё время в "Доме со львами" размещались штаб дивизии и полков, В "Сталинской" казарме обычная матросская казарма, с её тыльной стороны госпиталь и "Фрунзенская" казарма были в полуразрушенном состоянии.. А напротив моего дома ( я жил в 10-м ДОСе, в 15-20 м от ДОФа), ещё было полностью разрушенное здание, в котором мы играли в "войнушку". Именно по на фоне этих зданий ДО был как продолжение созданного ранее. 

     Ещё много интересного можно рассказать о любимой Каче того времени, но ... Очень не хочется претворения в жизнь Качинской поговорки - "У нас на Каче - всё иначе!"

      Надеюсь и верю в Севастопольцев-Качинцев!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1998
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7493
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6586
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2311
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6177
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2278
4

ТОП 5