Лента новостей

Севастополь

5685
15

Севастопольцам посоветовали, как понять анализ на антитела

Тест на антитела к новой коронавирусной инфекции можно расшифровать самостоятельно.
ForPost - Новости : Севастопольцам посоветовали, как понять анализ на антитела
Фото: Pixabay

Тест на антитела к COVID-19 может подтвердить их наличие после прививки, а может показать, что человек переболел коронавирусом, сам того не заметив. И, конечно, он нужен тем, кто переболел и знает об этом, но спустя несколько месяцев не уверен, что по-прежнему защищён от нового заражения.

Антитела спешат на помощь

Антитела, или иммуноглобулины — это содержащиеся в плазме крови белки, которые организм вырабатывает при встрече с инфекцией. Они нейтрализуют клетки враждебных человеку вирусов и бактерий. За счёт них и возникает иммунитет, помогающий пациенту справиться с инфекцией при следующей встрече с врагом.

При этом антитела отличаются друг от друга. Иммуноглобулины М (IgM) — первичный ответ иммунитета на инфекцию. Они появляются в течение первых пяти дней после заражения, поэтому их наличие в крови означает острую фазу инфекционной болезни. Это не обязательно тяжёлая форма заболевания, состояние пациента может быть и бессимптомным, без явных клинических проявлений.

Постепенно, в течение четырех недель, количество иммуноглобулина М в крови снижается. На смену первичным антителам приходят белки IgG — они борются с вирусом при дальнейшем его внедрении в организм. Эти антитела образуются примерно через две недели после заражения.

Выявление IgG в анализе означает, что специфические антитела образовались, их достаточно много, поэтому они будут защищать человека как минимум несколько месяцев.

Если тест показывает наличие иммуноглобулина G в крови непривитого человека, это говорит о перенесённом в прошлом заболевании. Чем тяжелее оно протекало, тем больше антител произвела иммунная система, и тем дольше они сохранятся в крови. Именно IgG отвечают за продолжительную защиту от перенесённой вирусной инфекции, и чем выше значение, тем лучше. Значит, пациент выздоровел и приобрёл иммунитет к SARS-CoV-2.

Низкий уровень иммуноглобулина G вырабатывается у пациентов, переболевших коронавирусом легко либо бессимптомно. Это означает, что человек может заболеть «ковидом» повторно, поскольку иммунная защита ослабнет довольно быстро.

Сколько их

Существуют также два типа анализов на антитела к коронавирусу — качественный и количественный. Качественный показывает лишь наличие или отсутствие иммуноглобулинов IgG и IgM. Вот как можно его расшифровать.

коронавирус тест антитела что значит

Второй тест более точен: по его результатам можно узнать, как давно человек заразился и в какой фазе болезни сейчас находится. Количественный анализ проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и определяет концентрацию антител (так называемые титры в единице измерения на 1 мл)

Результаты ИФА-тестов на антитела расшифровываются следующим образом:

  1. Концентрация антител IgG в пределах 0,0-10,0 ОЕ/мл означает, что организм с вирусом не знаком. С большой вероятностью человек здоров, однако такой результат может быть и у инфицированного, находящегося в инкубационном периоде.

2. Концентрация антител IgG в диапазоне 12,0-15,0 ОЕ/мл — результат сомнительный. Цифры говорят о пограничном уровне антител, контакт с вирусом мог произойти недавно, и SARS-CoV-2 может оставаться в организме.

3. Концентрация антител IgG >= 15,0 ОЕ/мл — результат положительный. Это высокий показатель иммуноглобулина, значит, организм знаком с COVID-19 и защищён на случай повторной встречи с ним.

4. Концентрация антител IgG очень велика. Если ваш показатель > 40 ОЕ/мл и выше, вы вполне можете стать донором иммунокомпетентной плазмы. Если, конечно, захотите кому-то помочь.

А врач всё-таки лучше

Клиник, в которых можно сдать тест на антитела к коронавирусу, в Севастополе на сегодняшний день достаточно много. И в некоторых случаях — например, если концентрация антител IgG крайне высока — результат очевиден. Однако есть случаи, когда за наиболее полным и квалифицированным толкованием теста лучше обратиться к врачу, считает заведующая микробиологической лабораторией ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулёзный диспансер» Лариса Палкина. А она, как говорят её коллеги, знает о бактериях и вирусах всё. Тем более что исследования по поводу антител продолжаются постоянно.

О том, что цифры не всегда отражают полную картину, говорят и другие учёные. В частности, представители Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи уточняли, что в силу особенностей вакцины небольшое количество антител или их полное отсутствие после вакцинации у 70-летних или тех, кто на постоянной основе принимает противовоспалительные препараты, не означает, что человек хуже защищён: у каждого организма есть и иммунологическая память, которая вызывает ответ на вирус, уже известный человеку.

Количество обнаруженных антител IgM, подчёркивает Лариса Палкина, роли вообще не играет. Если они в крови есть, обращение к врачу абсолютно обязательно.

Больше полезной информации для хорошего самочувствия — в разделе «ForPost. Здоровье».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (6 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя 19
постов:
357
19
- 16/06/2021 в 17:23

До того как поголовно ставить прививку, врачи должны сделать анализ на антитела. Бесплатно сделать. И только потом решать, нужна ли конкретному человеку прививка. При наличии антител выдавать человеку сертификат о наличии иммунитета. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
255
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 16/06/2021 в 17:56

to 19:  Ключевая фраза, по сути.
Сначала анализы, потом - прививка, а не наоборот. И бесплатно.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
190
Друг Сеня (от верблюда)
- 16/06/2021 в 18:09

По фото - одна полоска на тестере не болеете, а две -вы "залетели"на девять месяцев smile

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
344
ДЖИ (Торманс)
- 16/06/2021 в 18:10

Реклама тестов и ни слова о цитокиновом шторме.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1346
Алиса (Севастополь)
- 16/06/2021 в 18:13

«Отсутствие антител не означает, что человек хуже защищён». Шедеврально. 

Аватар пользователя fatfrumos
постов:
32
fatfrumos (Севастополь)
- 16/06/2021 в 18:21

И???

Где "модернизированная" медицина, чутко реагирующая на измененения состояния общего уровня здоровья граждан РФ? Где "ответственные" за развал здравоохранения? Копают колымско-камчатский канал? Нет, они деток (когда возрастной порог инфекции понизился) на "утренники" созывают. И "медуха" даже по праздникам учится. Ровной дорогой спускаемся...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6539
Galaxe (Севастополь)
- 16/06/2021 в 19:56

to Друг Сеня:  
По фото - одна полоска на тестере не болеете, а две -вы "залетели"на девять месяцев 

 Две полоски - это означает положительный результат теста. И не важно какого, хоть на СПИД, хоть на беременность, хоть на КОВИД.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5649
Алексей Процко (Севастополь)
- 17/06/2021 в 5:07

Глава Республики Коми Владимир Уйба заболел ковидом после прививки. Вакцинацию он проходил еще в феврале.
Так что это за вакцина такая, которая не выполняет своих функций? Ответ по моему мнению такой: напилили бабла на теме создания вакцин, но вакцину так и не создали.
Я переболел ковидом, и получил природный иммунитет.
Если хоть кто-нибудь сунется ко мне с требованием вакцинации - сильно об этом пожалеет. А если попытается создать мне проблемы в работе и жизни, я создам такому человеку проблемы, несовместимые со счастьем до конца его жизни.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
661
Маклюра
- 17/06/2021 в 10:02

Сахалинская область стала четвертым регионом страны, где ввели обязательную вакцинацию, после Москвы, Подмосковья и Кемеровской области.

Как пишет Sakhalin.info, работники, отказавшиеся от прививки, будут отстранены от работы, вернуться к которой они смогут только после инъекции. В организациях и учреждениях должны вакцинироваться не менее 60% сотрудников.

Аватар пользователя Street
постов:
194
Street
- 17/06/2021 в 10:22

тоесть, я так понимаю президенту верить нельзя ? Или как понимать, что принуждать не будут ? Или по принципу, "не будут брать, отключим газ", а так все добровольно.

Аватар пользователя zzzzzzzzzz
постов:
276
zzzzzzzzzz (Севастополь)
- 17/06/2021 в 18:21

 

Сахалинская область стала четвертым регионом страны, где ввели обязательную вакцинацию, после Москвы, Подмосковья и Кемеровской области...
Ну столица - это понятно, а вот г-н Цивилев, недавно ставший губернатором Кемеровской обл., видимо решил таким образом оправдать доверие Москвы))

 

Аватар пользователя dl77
постов:
910
dl77 (Первопрестольная)
- 20/06/2021 в 5:23

Новый тест на антитела появился. В Гемотесте стали делать. Чувствительность намного выше. Жена сдала на такой. С таким тестом можно идти на работу. Принимается в качестве доказательства, что прививка не нужна. 

Аватар пользователя d dd
постов:
153
d dd (Севастополь)
- 27/06/2021 в 22:04

денег на тест нет?но вы теперь знаете как понять анализ на антитела.Тесты все в рамках импортного замещения несуществующих отечественных.В Гемххххесте покрайне мере нет ни одного отечественного(от 1тр)

тоесть, я так понимаю президенту верить нельзя ? Или как понимать, что принуждать не будут ? Или по принципу, "не будут брать, отключим газ", а так все добровольно.

 а верить тов Путину В.В.?Вспоминается банкир Геращенко,который руку(зуб?)давал под обещание

Аватар пользователя fox
постов:
131
fox
- 29/06/2021 в 10:36

 

.Если хоть кто-нибудь сунется ко мне с требованием вакцинации - сильно об этом пожалеет. А если попытается создать мне проблемы в работе и жизни, я создам такому человеку проблемы, несовместимые со счастьем до конца его жизни.
По ходу, КОВИД и на мозги действует.

 

Аватар пользователя Ирокез
постов:
440
Ирокез (Севастополь)
- 29/06/2021 в 21:32

Все для выборов, все для победы! Едросов... Тьфу...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3404
25

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1269
9

ТОП 5

Частные объявления