Севастополь

Севастополь в тройке лидеров рейтинга помощи новым регионам

Кому и как удаётся помочь?

Севастополь в тройке лидеров рейтинга помощи новым регионам

Севастополь оказался одним из самых неравнодушных регионов России: наш город вошёл в тройку лидеров рейтинга помощи новым субъектам РФ, который подготовили аналитики информагентства ANNA News.

Оценивали регионы-помощники по таким показателям, как комплексный характер помощи и успешность восстановления инфраструктуры, личная вовлечённость глав субъектов, оценка помощи местными жителями и оценка в информационном поле. По каждому критерию регионам присваивали баллы, а их сумма позволила выявить десятку самых активных и успешных помощников среди 55 регионов, которые взяли шефство над новыми территориями.

Возглавил рейтинг помощи Санкт-Петербург, набрав 38 баллов. Москва разместилась на второй строчке, уступив Северной столице один балл. Третье место Севастополь разделил с Нижегородской областью: оба региона набрали по 35 баллов.

В десятке самых неравнодушных регионов также Волгоградская, Воронежская и Сахалинская области, Башкирия, ЯНАО, Ленинградская область и Пермский край.

Напомним: 19 мая 2022 года Президент России Владимир Путин поручил губернаторам «взять шефство» над районами Донецкой и Луганской народных республик. В первоначальном списке было 39 российских регионов-шефов, а по мере освобождения территорий к работе подключились ещё 16 субъектов.

Как помогаем

Подшефной территорией для Севастополя стал Старобельский район Луганской Народной Республики, где в прошлом году отремонтировали два детских сада, а также фасад и кровлю центральной районной больницы. По информации губернатора Севастополя Михаила Развожаева, сделать это удалось за счёт внебюджетных средств.

В одном из недавних интервью глава города рассказал о том, что из-за логистических проблем от шефства над Старобельском пришлось отказаться — теперь району помогает Карачаево-Черкессия. Но в середине прошлого года мы также взяли шефство над Мелитополем и Мелитопольским районом Запорожской области и уже успели помочь с ремонтом детского сада и двух школ, а также в решении проблем коммунального хозяйства.

«Кроме того, команда севастопольская помогала проводить референдум в Запорожской области и успешно справилась. Даже по итогам мой заместитель по внутренней политике Сергей Толмачёв перешёл работать первым замом в Запорожскую область. Там сейчас большой политический процесс предстоит в этом году — формирование всех органов власти, здесь тоже наш опыт понадобился, чтобы запустить эти процессы», — цитирует губернатора Севастополя ТАСС.

Сам Сергей Толмачёв, который ранее курировал вопросы помощи подшефным территориям, в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что Севастополь с самых первых дней включился в эту работу по всем направлениям. Высокая строчка такого рейтинга бывшего замгубернатора города порадовала.

По его словам, это заслуга многих: губернатора Михаила Развожаева, который, несмотря на все риски, много раз ездил в подшефные районы, посещал объекты и отдавал распоряжения на местах, волонтёров из местного отделения ОНФ, штаба «Мы вместе — Севастополь», других общественных организаций и частных лиц, строителей, медиков, учителей и других специалистов, помогающих наладить нормальную жизнь в новых регионах.

«Люди здесь благодарны любой помощи. Проще сказать, в чём здесь не нуждаются. На первоначальном этапе было очень важно оказать непосредственно гуманитарную помощь: привезти продуктовые наборы, помочь в раздаче. Сейчас всё больше переходит на инфраструктурные рельсы — ремонт школ, больниц и других социальных объектов. Помогаем книгами — с российскими учебниками здесь большая проблема», — отметил Сергей Толмачёв.

По его мнению, украинские власти планомерно уничтожали всю инфраструктуру на своих бывших территориях, и теперь любой российский специалист, который сюда приезжает, первыми произносит слова: «Но так же нельзя».

«В таких зданиях нельзя учить детей, они не соответствуют требованиям СанПиН», — говорит специалист сферы образования. Врачи говорят: „Но тут же нельзя лечить людей, в этом помещении”. Специалисты, которые видят сети — канализационные, электрические, — тоже за голову хватаются. Про дороги я вообще молчу», — поделился подробностями Сергей Толмачёв.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тоже считает первоочередной задачей помощь в строительстве и ремонте инфраструктуры. В Севастополе разработали трёхлетнюю программу ремонта объектов на подшефных территориях. На её реализацию планируют потратить более 800 млн рублей до 2025 года.

«В основном будем ремонтировать объекты ЖКХ: трубы, газопроводы, теплосети. И один большой важный объект — общежитие для учителей в центре Мелитополя, в которое потом будут селить специалистов, приглашённых из других регионов России», — рассказал Михаил Развожаев.

Куратором этих мероприятий губернатор назначил своего зама Павла Иено, отвечающего в Севастополе за ремонт и строительство.

севастополь помощь новым регионам благочиние

Вклад общественности

Сколько тонн гуманитарной помощи собрано севастопольцами за последний год, даже трудно подсчитать. Едет она и на линию боестолкновения, и на освобождённые территории, где многие люди нуждаются буквально во всём: от продуктов, лекарств и одежды до стройматериалов.

Волонтёры из Севастополя не ограничиваются рамками «подшефных территорий» и возят гуманитарную помощь во многие города Донбасса, Херсонщины и Запорожья.

Так, волонтёрская команда Севастопольского благочиния совершила уже несколько десятков выездов «за ленточку», помогая и нашим бойцам, и мирным жителям всех четырёх новых регионов. О том, что из гумпомощи и куда можно передавать, ForPost подробно писал в материале о предыдущем сборе на гуманитарную миссию благочиния.

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии, куда входят и волонтёры Севастопольского благочиния, за последний год доставили в новые регионы более 200 тонн гуманитарного груза.

Гуманитарную помощь собирает и отправляет на освобождённые территории штаб «Мы вместе — Севастополь». Так, в марте 2022 года в ходе организованной волонтёрским штабом массовой акции «Своих не бросаем» было собрано около 10 тонн продовольствия и предметов первой необходимости, которые волонтёры отвезли в Донбасс.

Помимо гуманитарной помощи и обучения волонтёров, которые работают на новых территориях, штаб собирает одежду и игрушки для детей.

«Нам часто поступают запросы от бойцов, которые находятся непосредственно вблизи населённых пунктов, и, помимо гуманитарной помощи для себя, они просят передать одежду и медикаменты для детей, которые по тем или иным причинам не смогли уехать далеко от зоны боевого столкновения», — рассказала ForPost руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе — Севастополь» Виктория Кашлякова.

По информации главы штаба, только в Кременской район ЛНР волонтёры «Мы вместе — Севастополь» доставили более 32 тонн гуманитарной помощи: продуктов, средств гигиены, лекарств. Её раздали жителям сёл на освобождённых территориях. В город Скадовск Херсонской области отвозили тёплые детские вещи, медикаменты, книги и канцелярские принадлежности. Также проходил сбор и передача книг в библиотеки Старобельска, Рубежного, Мелитополя, Бердянска и Мариуполя.

севастополь помощь новым регионам благочиние

Помощь медиков

Более 20 раз выезжали «за ленточку» и семь раз на новые территории активисты севастопольского штаба ОНФ. .

Как рассказала ForPost глава местного отделения Лариса Мельник, городской штаб ОНФ первым в России отправил смешанную бригаду волонтёров-медиков на освобождённые территории: в Старобельск, Рубежное и Северодонецк. Врачи привезли гуманитарную помощь медицинского назначения и отработали там две с половиной недели.

Идея отправить смешанный медицинский десант появилась после того, как на освобождённые территории по собственной инициативе, во время отпуска в Донбасс съездили севастопольские хирурги - эксперты севастопольского Народного фронта во главе с Александром Бабичем, оперировавшие в Центральной республиканской больнице и непосредственно в зоне боевых действий, а также севастопольский кардиолог и сопредседатель местного отделения ОНФ Валентина Гавриляк.

Читайте также: Медики Севастополя отправились на помощь луганчанам

«Наши доктора, члены штаба ОНФ Севастополя, поехали не в оплачиваемые командировки, а именно как волонтёры. Это хирурги, онколог, травматолог, педиатр, врач-лаборант, санитары. Даже мне пришлось, что называется, тряхнуть стариной и взять фонендоскоп в руки, потому что люди очень нуждались в помощи терапевта», — рассказывает Лариса Мельник.

По её информации, благодаря работе севастопольских медиков, у вышедших из подвалов людей были диагностированы на ранних стадиях бронхиты и пневмонии, а также сердечно-сосудистые патологии. Хирурги и травматологи провели несколько десятков операций. Педиатр принимала в день 35 маленьких пациентов, и благодаря её работе было установлено, что больше десяти лет дети на ранее подконтрольных Киеву территориях не проходили диагностику на туберкулёз. Эту информацию севастопольский ОНФ передал в Москву.

«Также оказалось, что стандарты оказания медпомощи детям очень отличаются от наших. Так, например, у них исключён обязательный осмотр травматологом-ортопедом в трёхмесячном возрасте, что не позволяет диагностировать на ранней стадии серьёзные заболевания. Наш специалист нашёл несколько детей, которые нуждались в безотлагательной операции», — поделилась информацией глава местного отделения ОНФ.

Поездка севастопольских активистов внесла большой вклад в развитие системы помощи новым регионам в целом по стране. По словам Ларисы Мельник, после доклада об итогах поездки российские регионы стали обязывать присылать на освобождённые территории десанты врачей.

С волнением вспоминает глава севастопольского отделения Народного фронта, как общественники помогали в эвакуации жителей Херсона.

«С нами связывались жители города, которые сами не могли оттуда выехать: больные, одинокие люди, старики. Мы, в свою очередь, звонили в центральный штаб ОНФ, а они – военным. Мы, по сути, являлись связующим звеном между мирными жителями и нашими военными, которые эвакуировали людей», – рассказывает Лариса Мельник.

севастополь помощь новым регионам благочиние

В севастопольском ОНФ также собирают и гуманитарную помощь: книги, продукты, но чаще — лекарства и медицинские расходные материалы.

Напоминаем: сбор от Севастопольского благочиния — бессрочный, и принести продукты и необходимые принадлежности можно в любой ближайший от вас православный храм. Штаб «Мы вместе — Севастополь» принимает гуманитарную помощь по адресу: ул. Новороссийская, 10. Народный фронт Севастополя сейчас собирает и передаёт вещи, необходимые нашим бойцам, принимая помощь по адресу: ул. Большая Морская, 8.

В Севастополе ещё много общественных организаций и отдельных частных лиц, которые активно помогают как военнослужащим на передовой, так и мирным жителям на освобождённых территориях.

Следующий рейтинг аналитики ANNA News обещают подготовить в мае, но что он покажет, наверное, не так важно. Главное, чтобы жители новых регионов России, оказавшиеся в трудной гуманитарной ситуации, получили всё необходимое и почувствовали поддержку страны.

Ольга Зубрицкая

Фото: пресс-служба Севастопольского благочиния, штаба «Мы вместе — Севастополь»

1477
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Росс
475

Нонсенс. Наглухо дотационный город помогает новым регионам.

Profile picture for user Иван Петровский
671

А выглядит это так: с федерального бюджета приходят деньги в Севастополь, часть из которых отправляется в подшефный регион. А нужно бы сразу с федерального туда.

Profile picture for user Ещё парочку
199

Бюджет Севастополя Напёрстки — азартная игра, в которой участвуют два человека: ведущий и игрок. У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых он прячет Бюджет Севастополя маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится Бюджет Севастополя шарик.

Обычно при игре в Бюджет Севастополя напёрстки ведущий мошенничает — незаметно прячет Бюджет Севастополя шарик и вертит пустые наперстки. Когда игрок указывает на один из наперстков, оказывается что там Бюджет Севастополя ничего нет.

Кручу верчу запутать хочу

Кручу верчу запутать хочу

Profile picture for user Маклюра
2665

А себе когда начнём помогать....?!Помогальщики...!

Profile picture for user Пять пятерок
2643

Город-должник, без какой-то перспективы работы жителям, кроме коррупции, воровства госсредств понаехам, а местным средним только обслугой, в торговле и на строительстве, получает несметные бабки для банды оборотней, те отстегивают кремлевским бандитам и копеечку - для СВО, ровно столько, чтобы только было заметно и не ниже среднего. Деньги не заработанные, нам нечем гордиться, это профанация и брехня. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2765

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1197

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36766