Севастополь

«Севастополь - 2013»

«Севастополь - 2013»

2013-й год стал для Севастополя по-настоящему праздничным. Свой день рождения отмечал символ города-героя – Пост №1. Да и сам белокаменный принимал поздравления с 230-летним юбилеем города и флота. Как изменился и чем порадовал своих жителей Севастополь? О самых запоминающихся событиях 2013-го года – в обзорном репортаже.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «В ежедневной спешке и суете мы иногда забываем, что живем в самом красивом городе, что нас окружает удивительный и бесконечно интересный мир, и что если поднять глаза вверх – можно увидеть звезды. Давайте вместе вспомним то, что удивило и порадовало нас в 2013-м году, а для кого-то, возможно, осталось незамеченным».

Год начинался с необычных новостей. В самом начале января двум севастопольским дельфинам удалось покорить сушу. Прогулка ползком по десятиметровому помосту стала одним из самых любимых развлечений Гоши и Степы.

БОГДАН ДОЛГИЙ, тренер Севастопольского дельфинария в Артбухте: «Им, наверное, скучно стало, представления кончились, и они начали. Это показалось мне интересным. Собственно, никаких затрат моих, как тренера, практически не было задействовано. Это такая импровизация от животного исходит».

А уже в марте из далекого Охотского моря в Севастопольский дельфинарий на ПМЖ перебрались три белухи. Поселились гиганты в соседнем с афалинами бассейне. Мальчик сразу получил имя – Кай. А вот самочки до сих пор безымянные. Обе барышни характерные, и чтобы угадать с именем – тренеру нужно хорошо изучить своих воспитанников.

ДМИТРИЙ ШЕРЕМЕТЬЕВ, тренер Севастопольского дельфинария в Артбухте: «Выше полет мысли, что ли проявляют, предлагают гораздо более, чем могут предложить афалины. С ними каждый день – это новый день, постоянно прихожу и вижу что-то новое, чего я там не замечал».

А вот так в Никитском ботаническом саду цвели в этом году тюльпаны. Здесь их выращивают почти 200 лет. Красовались на параде более 160 сортов, 17 из них зрителям представили впервые. Выведение сорта – процесс трудоемкий. Он начинается с подбора родительских пар и заканчивается размножением. ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада: «Первое цветение еще не показывает, какой сорт будет. Он может быть и невзрачным как гадкий утенок, а потом расцветает и превращается в прекрасного лебедя. В общем, выведение сорта продолжается где-то до 20 лет. А потом еще надо его размножать, чтобы представить людям».

Таким наш город предстал победоносного 9-го мая.

Для севастопольцев это самый дорогой и главный праздник, символ бессмертного подвига. 9-го мая 1944-го года Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Город-герой Севастополь снова – не словом, а делом – доказывает: никто не за забыт, ничто не забыто.

Впервые за много лет в параде Победы в Севастополе участвовала боевая техника двух стран. Это не только пушки, бронетранспортеры и военные автомобили, но и символ ударной мощи российской армии – системы залпового огня «Град» и зенитно-ракетные комплексы «Оса». В составе механизированной колонны — 24 единицы военной техники. Этот год стал поистине юбилейным для Севастополя. Свой день рождения отметил символ города-героя – Пост №1. В 1991-м году одна из визитных карточек могла остаться историей. Но традицию удалось сохранить. Севастопольский Пост №1 не прервал вахту памяти ни на один час. Уже 40 лет, ежедневно, юные севастопольцы в военной форме чеканя строевой шаг, маршируют у Вечного огня.

Севастополь стал на год старше и с размахом отметил 230-летие. Поздравлять юбиляра готовились и коммунальщики. В городе шла генеральная уборка. Фасадам зданий центрального городского кольца вернули белый цвет. Вооружившись техникой и щетками, работники коммунальных служб вышли на улицы города, чтобы навести на них порядок.

ДМИТРИЙ БОГДАНОВ, директор коммунального предприятия «Приморский бульвар»: «Мы мыли и трактором с щеткой и большим напором, можно сказать, пожарными брандспойтами. Использовали шампунь городской, такой достаточно гуманный по отношению к экологии».

На центральных аллеях в клумбах и цветниках Приморского бульвара появились новые растения.

ЮЛИЯ АНТОНОВА, главный экономист коммунального предприятия «Приморский бульвар»: «Это однолетние цветы, они приспособлены к нашему региону. Их высаживают каждый год в разных композициях».

5-го июля в Севастополь прибыл британский принц Майкл Кентский. Он – внучатый племянник российского императора Николая Второго и двоюродный брат английской королевы Елизаветы Второй. Принц приземлился в аэропорту Бельбек на самолете «Мустанг», которым управлял лично в качестве второго пилота.

Высокопоставленную особу сопровождали члены Британского авиационного клуба «Авиационная эскадрилья». Из 27-ми самолетов различных типов, прилетевших в Севастополь, 12-ть – довоенной постройки. Одно из главных событий программы визита британцев в город-герой – военно-историческая реконструкция боя Крымской войны 1853-56-го годов. На Федюхиных высотах у поселка Первомайка был воссоздан эпизод Балаклавского сражения, в том числе атака английской легкой кавалерии. В том бою в середине 19-го века русские войска уничтожили цвет британской армии.

РОБЕРТ ЛАМПЛОУ, член Британского авиационного клуба «Авиационная эскадрилья»: «Для нас Севастополь – очень известное место, равно как и весь Крым. Наши здесь раньше бывали. Британцы. Кажется, в 1854 году тут были, и много наших тут полегло. Хотя по нынешним меркам, может и не так много».

Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron» основан в 1966 году. Со дня основания клуба в него входили участники Второй мировой войны, а также влиятельные личности Великобритании, члены Королевской семьи, политики, бизнесмены, среди которых и Принц Кентский. О самолете «Мустанг», на котором прилетел принц - рассказывает первый пилот.

МАКСИ ГАЙНЗА, член Британского авиационного клуба «Авиационная эскадрилья»: «Очень редкий самолет. Этот, в частности (тук-тук) в очень хорошем состоянии. У него двигатель почти новьё, двигатель перебирали. Самолет 1943 года постройки, который затем переделывался».

В последнее воскресенье июля состоялся один из главных севастопольских праздников – день Военно-Морского флота. Он проходил в юбилейный для города и флота год. 13-го мая 2013-го года Черноморскому флоту исполнилось 230 лет. Оценить готовность кораблей и личного состава Черноморского флота и Вооруженных сил Украины прибыли два президента. Владимир Путин и Виктор Янукович возложили цветы и венки к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, почтили минутой молчания память защитников города.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Поздравляю вас с Днём Военно-морского флота России и Днём флота Украины. Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе. И символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь, в Ахтиарской бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры. Севастополь вырос в большой и прекрасный город. Легендарный город-герой, город нашей общей, немеркнущей ратной славы, где закалялось боевое братство наших народов, писались страницы общей истории, в которой особую роль всегда играл флот».

Моряки продемонстрировали возможности тральных и противолодочных сил по уничтожению морских минных заграждений и подводных лодок противника, показали морской бой с надводными кораблями и артиллерийский бой тактической группы ракетных катеров, высадку морского десанта. Освещали праздник Дня военно-морского флота России в Севастополе около 300 представителей российских и украинских средств массовой информации. А в августе в Комсомольском парке после ремонта заработал один из самых старых городских фонтанов. Его торжественно открыли под аккомпанемент живой музыки и детского смеха.

Над восстановлением символа Комсомольского парка трудились более месяца. Долгожданным сюрпризом оказались восемь золотых рыбок.

ВАЛЕРИЙ ПАХОМОВ, художник, скульптор: «Это символ для исполнения желаний и достижения счастья людей, чтоб люди могли себе находить место, где было приятно находиться и надеяться на будущее».

Завершался 2013-й год новыми наградами. 25-го декабря уроженцу Севастополя космонавту Антону Шкаплерову вручили высшую государственную награду России — звание Героя Российской Федерации и знак высшего отличия — медаль «Золотая звезда». Вручение государственных наград проходило в Екатерининском зале Кремля.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «Здесь по-прежнему очень многое держится на личном мужестве, самообладании тех людей, которые занимаются этой профессией. Отлично проявили себя в ходе длительной космической экспедиции Анатолий Алексеевич Иванишин и Антон Николаевич Шкаплеров. Ваши имена теперь в золотом списке Героев России, вам также присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

В ушедшем 2013-м году севастопольцы сыграли три тысячи 488-м свадеб. На свет родились две тысячи 204-е мальчика и две тысячи 34-е девочки. Двойняшки в этом году появились в 50-ти семьях.

 

 

НТС

3162
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Лабрадор
5358

Не может быть настоящего праздника у города, который находится в оккупации.
Гавномовники сдохнут, проклиная день, когда объявили Севастополь усранским.

Profile picture for user Гриша Нлопланетянин
14

Пост №-1 святое место.Имел честь отдать дань погибшим.В качестве разводящего

Profile picture for user Turn
36298

to Лабрадор (Санкт-Петербург) Не может быть настоящего праздника у города, который находится в оккупации. Гавномовники сдохнут, проклиная день, когда объявили Севастополь усранским.к сожалению это так

Profile picture for user Владимир Арабаджи
129

Не обсуждаю тему. Просто хочу показать разницу.
Смотрите:
http://youtu.be/4UV6HVMRmdk

Profile picture for user Северный
2880

to Владимир Арабаджи (Севастополь) Не обсуждаю тему. Просто хочу показать разницу.
Смотрите: http://youtu.be/4UV6HVMRmdk
Понятно, что греческие Ваши корни особо чувствительны к миропониманию Сиртаки (прекрасному танцу). Самому мне глубоко люба Греция и её народ. Недавно мы, как народы, были более чем близки. А сейчас глубокий кризис и гейевропейскость глубоко ударили по греческому народу. Разницы в духовных ценностях нет, а вот силы духа противостоять внешнему управлению, так тут Греция оказалась слабовата. Стоит отметить, что и Украина - на грани фола. Просьба Вас не судить Севастополь со своей колокольни, особенно его историю, тем боле, что у Вас это неказисто выходит. Это дело наших потомков. За критику не обессутьте.

Profile picture for user patrial
557

Мальчики превалируют, заметно

Profile picture for user Legat
313

Ни коем образом не хочу уподобляться тем крайне неприятным личностям, которые постоянно здесь изливают из себя только грязь и скверну.
Если постоянно жить в Севастополе и никуда не ездить - то еще ничего. Но, увы, когда возвращаешься в Севастополь из любой страна Западной Европы, то волей-неволей переживаешь "шок сравнения".
Видишь абсолютно раздолбанные дороги даже в центре, мусор, грязь, облезлые безликие дома, машины стоящие под запрещающими знаками и на тротуарах, невероятное количество всяких т.н. МАФов и как правило совершенно неприветливые и озабоченные лица - и каждый раз в шоке - ну почему так не повезло, что приходиться жить здесь!?

Profile picture for user saveliy
129

а не в Горловке?

Profile picture for user narumbol
16397

не хочу уподобляться тем крайне неприятным личностям, которые постоянно здесь изливают из себя только грязь и скверну.Ага!
Приезжая домой только восторг, что "наконец то!", и не обращаешь внимания ни на что другое, а как изменились (или нет!) до боли знакомые места...
(раздолбанные у него дороги, да авто на тротуарах )

Profile picture for user морячек
848

Каждый раз возвращаюсь в Севастополь и убеждаюсь----мы живем в чудесном городе!Это благославенная временем земля,лучшей Родины не желаю...

Profile picture for user Yuuris
430

Каждый раз возвращаюсь в Севастополь и убеждаюсь----мы живем в чудесном городе!Это благославенная временем земля,лучшей Родины не желаю...
Присоединяюсь, сказано от души...

Profile picture for user zhnat
5364

благодатная земля и не очень благодарные ей люди...имхо

Profile picture for user Аэлита
4243

Каждый видит только то, что ему показывает его ум.
Я могла остаться где угодно, но всегда с радостью возвращалась. И верю, что Севастополь опять станет самым чистым, красивым, честным городом - героем!

Profile picture for user Сирена
15

увы, когда возвращаешься в Севастополь из любой страна Западной Европы, то волей-неволей переживаешь шок сравнения .
Согласен с автором 100%. Я когда приехал из Сочи подумал что в родном городе светомаскировка или отключили свет за неуплату. Реально, конечно, Сочи город курорт и статус другой, но властями сделано всё возможное, чтобы приезжие отдыхали и гуляли даже ночью. Хотя к чему это? Мозг же Яцубе не вставишь, там уже поселился маленький раб Яныка. Да и город для него не родной. Грустно

Profile picture for user narumbol
16397

to Сирена (Севастополь)

А где Вам приспичило ночью погулять? Центр, вродь освещен! Ночью нормальные люди еще спят после трудового дня и им темнота на улице не помеха...

Profile picture for user Достали
401

Севастополь, действительно, чистый город и красивый. Далеко ехать не надо. Симферополь - загаженная столица Крыма. После себя убирать надо и будет чисто.

Profile picture for user Гриша Нлопланетянин
14

В ушедшем 2013-м году севастопольцы сыграли три тысячи 488-м свадеб. На свет родились две тысячи 204-е мальчика и две тысячи 34-е девочки. Двойняшки в этом году появились в 50-ти семьях.ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО...........

Profile picture for user Кук
1202

Свой день рождения отмечал символ города-героя – Пост №1.

Борзописцам, получается, пофиг, как и что писать.
Насколько мне известно: СИМВОЛ ГОРОДА-ГЕРОЯ всегда был памятник затопленным кораблям, но никак не пост№ 1.
С таким же успехом кто-то завтра напишет, что символ - памятник Казарскому, и так дойдем до памятника плясуну_Сагайдачному, который гетьман....
Нельзя так легко и свободно бросаться фразами о символах. Осторожней надо, думать при этом...
Кому-то, кто стоял там или был разводящим, - может это и символ, но детство - детством и впечатленя - впечатлениями...
Здесь есть еще и 35-я батарея...
Пост № 1 и 35-я батарея: что из них символьнее?

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
7
511

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
41
4406

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1264

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1469

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
20
7264