В мире

СЕНСАЦИЯ Что Тимошенко гарантировала Путину: репортаж из-за закрытых дверей

СЕНСАЦИЯ Что Тимошенко гарантировала Путину: репортаж из-за закрытых дверей

 По итогам визита главы украинского правительства Юлии Тимошенко в Россию есть как хорошие, так и плохие новости. Сегодня MIGnews.com.ua публикует версию нашего московского корреспондента, который утверждает: из источников в Москве ему известно, что происходило во время встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с президентом России Владимиром Путиным за "закрытыми дверями". И хотя мы не очень верим в то, что кто-то точно знает, что происходит за "закрытыми дверями", но как версия - это интересно.

* * *

Вчера все-таки состоялись переговоры премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным - хотя источники в Кремле ставили возможность ее проведения под сомнение. Ряд украинских новостных лент сообщили уже давно несенсационную новость о том, что встречу лично подготовил советник Тимошенко по вопросам российско-украинских отношений Виктор Медведчук.

Однако практически никто не обратил внимания на действительно тревожный факт - подобные экстренные встречи возможны только при одном условии. Как правило, это условие состоит в серьезных политических либо экономических уступках со стороны просящего. Именно поэтому так долго откладывался визит в Россию Виктора Ющенко - высокие договаривающиеся стороны не были готовы идти на компромисс в принципиальных вопросах. И только тогда, когда вал проблем в межгосударственных отношениях грозил стать неуправляемым и принести убытки власть предержащим в России, там дали добро.

В случае с визитом Юлии Тимошенко все было с точностью до наоборот. До последней минуты не была известна программа визита. Обычно это говорит о том, что до последней секунды шел торг, россияне выставляли все новые требования и ждали согласия украинского премьера на их выполнение.

И уже потом, после традиционных дипломатических реверансов, "с глазу на глаз" российский президент довольно жестко потребовал у Юлии Тимошенко выполнения ранее парафированных секретных договоренностей. И, следует признать, премьер-министр Украины не обманула ожиданий хозяина Кремля.

По утверждению источников в окружении премьера, во время разговора с Путиным один на один Юлия Владимировна, в свойственной ей манере, гарантировала Владимиру Путину, что Украина никогда не вступит в НАТО и Европейский Союз.

Тимошенко пожаловалась российскому самодержцу на то, что ее "грубым шантажом заставили подписать злополучное письмо в НАТО". Дескать, это было главным условием ее назначения на премьерский пост. Однако, она поспешила успокоить Владимира Владимировича.  Пока она находится в статусе премьера, ее правительство будет всячески торпедировать все мероприятия, предусмотренные для присоединения Украины к Плану действий по присоединению страны к Альянсу. Кроме того, правительство будет саботировать государственную программу информирования населения на НАТО - общественное мнение в Украине останется на прежнем уровне - то есть полного неприятия.

А когда она станет Президентом Украины ("вы не поверите, насколько скоро это произойдет, Владимир Владимирович"), ни о какой европейской и евроатлантической интеграции никто не будет заикаться.

Источники в Кремле утверждают, что российский президент выдвинул еще одно условие - Россия готова поддержать Юлию Тимошенко только в том случае, если она подарит России "священный Грааль" украинско-российских отношений - украинскую газотранспортную систему. Юлия Владимировна была готова к этому вопросу "на все сто". Она заверила своего нового друга в том, что уже разработан соответствующий эффективный механизм, который позволит обойти жесткие украинские законы.

Для этого необходимо "всего-навсего" в законодательном порядке разрешить частные инвестиции в стратегические украинские объекты - в первую очередь ГТС. А, учитывая постоянные разговоры про печальное состояние украинской трубы, убедить депутатов в необходимости этого шага не составит труда.

Говорят, что Владимир Путин, хотя и вдохновленный яркими перспективами, нарисованными украинским премьером, усомнился в реализуемости ее обещаний.

Ответ Юлии Тимошенко был более чем откровенен. По ее словам, личная премьерская фракция насчитывает фактически треть депутатов Верховной Рады. Плюс - под полным (финансовым и организационным) контролем находится руководство фракции "Наша Украина - Народная самооборона". То есть, сделала вывод Юлия Владимировна, можно говорить о полном контроле всей фракции "НУНС". Связанные по рукам и ногам не только словесными, но и более весомыми (кадровыми, финансовыми, карьерными) обещаниями перед лидером БЮТ, руководители "президентской" фракции послушны и предсказуемы. Значит, считает Тимошенко, под ее контролем находится и большинство в парламенте. По ее словам, Виктор Ющенко "еще будет удивлен новым балансом сил в Верховной Раде".

Кроме этого, украинский премьер-министр сообщила своему российскому партнеру, что ее личный рейтинг постоянно растет, и она без сомнения будет следующим украинским президентом. Поэтому вопрос о гарантиях можно назвать риторическим к человеку, который уже сегодня контролирует законодательную, исполнительную и судебную (Юлия Владимировна именно так и сказала) власти, а завтра возглавит всю страну.

Более того, украинский премьер доверительно предложила российскому президенту уже сегодня перейти к взаимовыгодному сотрудничеству. Дескать, если Владимир Путин забудет про неудачников из "регионов", а особенно про их бездарного и трусливого лидера - Виктора Януковича, - то все необходимые вопросы в Украине будут решаться гарантированно быстро и четко.

Владимир Владимирович взял тайм-аут на раздумья. Впрочем, скорее всего, он просто хочет убедиться в искренности "нового члена своей евразийской команды". Мы тоже очень скоро сможем убедиться в правдивости вышеизложенной информации (особенно наблюдая за изменением риторики самой Юлии Владимировны и ее приближенных из БЮТ относительно НАТО и ГТС).

Правда, есть в этой истории и весьма неприятная сторона. Буквально в конце прошлого месяца украинский премьер встречалась Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером и говорила прямо противоположные вещи. Напомним, тогда они договорились об активизации сотрудничества между Украиной и Альянсом.

И если такое поведение вполне простительно в украинских условиях, то на международной арене выглядит непростительным "кидком". А поскольку в этот раз Юлии Тимошенко придется выполнять свои обязательства хотя бы перед одной из сторон, Украину ждет довольно жесткий разрыв с обиженным партнером.

Ну а если, как это обычно бывает, не удастся сделать ни того, ни другого, нас ждут и подавно веселые времена…

Ярослав Соколов, специально для MIGnews.com.ua (Москва, Россия)

2762
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user admin
62396

Ну и времена: чем дальше, тем страшнее...

Profile picture for user admin
62396

Аффтар, выпей йаду, как говорят!!! :)))
Ты лично слышал эти договоренности, клоун?! :)))
Ну, да, - для безмозглых "коцапчегов" бред твоего воспаленного воображения - истина в последней инстанции :)))
Боже, как же вы, недоумки, жалки....

Profile picture for user admin
62396

новому Alexу - пеши есчо аццкий сотона.

Profile picture for user admin
62396

Превед с Украины российскому медведу!

Profile picture for user admin
62396

тупая деза для юго-востока. аффтар убейся апстену.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3024

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3032

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3697

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1314

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4605

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2312