В мире

СБУ ведет «зачистку» русских организаций

СБУ ведет «зачистку» русских организаций

Служба безопасности (СБУ) и Минюст Украины начали целенаправленную кампанию по наступлению на организации русских соотечественников. Как сообщает лидер Русской общины Украины Константин Шуров, в настоящее время широкомасштабные проверки и так называемая «профилактика» ведутся в отношении большинства русских организаций в стране.

 

«Под видом того, что Министерство юстиции хочет «ознакомиться» с деятельностью организаций, началась фронтальная проверка организаций русских соотечественников», — сообщил Шуров корреспонденту КМ.RU по телефону из Киева. «Раньше у меня были достаточно частые общения с Минюстом, а последние полгода они дополнились и   претензиями со стороны двух департаментов СБУ - защиты национальной государственности и контрразведки, которые озабочены защитой конституционного строя. Складывается впечатление, что это все — не спонтанные действия, а — некий целенаправленный процесс, который рано или поздно должен вылиться в определенные действия», — считает лидер Русской общины Украины.

 

Как полагает Шуров, алгоритм действий украинских спецслужб сводится к следующему: сначала они пытаются добиться дискредитации руководства общественных организаций, стараются поймать их на каких-нибудь противозаконных действиях (которых нет), а после этого должны последовать судебные санкции. Конечная цель — это, конечно, прекращение деятельности организации.

 

«Одна организация уже отчиталась, а как будут отчитываться остальные — я не знаю. Дай бог, чтобы мои страхи оказались преувеличенными. Но поскольку сейчас идет очередная попытка сделать из нас «пятую колонну» и все в таком духе — иллюзий у меня очень мало», — высказывает свою озабоченность представитель Русской общины Украины.  


Не так давно была проведена проверка киевской организации Русской общины Украины. А на прошлой неделе по суду была запрещена организация «Донбасская Русь». Кроме того, в прошлом месяце крымское управление СБУ возбудило уголовное дело против представителей объединения «Народный фронт» Севастополь – Крым - Россия».

 

Им инкриминируются «публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны» и «силовому сценарию воссоединения Крыма с Россией». В домах у активистов «Народного фронта» сотрудники СБУ провели многочисленные обыски. Были изъяты документы и компьютеры с целью найти подтверждения их «сепаратистской деятельности». В то же время, насколько известно Константину Шурову, СБ Украины практически со всеми руководителями общереспубликанских русских организаций ведет постоянную «профилактику» — им звонят и время от времени вызывают на встречу с «органами».

 

«Нас все время «профилактирует» Департамент защиты национальной государственности СБУ, задача которого - защита конституционного строя Украины от различного рода посягательств», — признается представитель Русской общины. В то же время первую скрипку в начавшейся кампании давления на организации русских соотечественников играет Минюст Украины, считает собеседник КМ.RU.

 

«Служба безопасности как бы стоит в стороне — она не может к нам придраться, — рассказывает лидер Русской общины Украины, — А если бы у них была хоть малейшая зацепка, я бы уже давным-давно сидел в наручниках. Здесь они миндальничать не будут. И зная, что с этой стороны у нас никаких зацепок нет, они понимают, что надо искать зацепки в их повседневной деятельности. Пытаются найти какие-то нарушения действующего законодательства».

 

Представители русских общественных организаций уверяют, что не нарушают никаких законов и недоумевают, почему их деятельность, которая «прозрачна и происходит у всех на виду», вызывает такой повышенный интерес со стороны украинских спецслужб. «Мы же не какие-то там экстремисты. Мы говорим, что нельзя закрывать русские школы, нельзя дублировать все фильмы на украинский язык, не учитывать наши требования и т. д. Но это все вызывает повышенную нервозность у спецслужб, а у некоторых народных депутатов прямо-таки физиологическое отторжение», — сетует собеседник КМ.RU.

 

Как полагает Шуров, на сегодняшний день СБУ под видом «профилактики» выполняет не что иное, как политический заказ со стороны представителей «оранжевых» политических сил.

 

Хочется добавить, что в то время как украинские спецслужбы усиливают давление на организации русских соотечественников на Украине (представляющих интересы чуть ли не половины населения страны), в России практически свободно действуют структуры украинских националистов. Т

 

ак, например, «Библиотека украинской литературы» в Москве проводит мероприятия, в ходе которых ведется откровенная пропаганда «оранжевых» и русофобских взглядов на прошлое и будущее Украины. К таковым относятся, например, экспозиции, посвященные памяти голодомора, который пытаются представить как геноцид украинского народа, а также мероприятия типа «125-й годовщины со дня рождения великого украинца, выдающегося политического и культурного деятеля Украины С.Петлюры». И в том случае, если давление на организации наших соотечественников будет продолжено, России, со своей стороны, неплохо было бы рассмотреть возможность ответных мер.

3512
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user admin
62396

ці розсадники шовенізму русский блок.единое оттечество і т.д.потрібно прибрати.вести кримінальну відповідальність за порушення державного устрою іт.д створити національну комісію по департації іноземців на батьківщину і затвердити це за європейськими нормами як в італії.антиукраїнська наволоч не повина їсти український хліб...

Profile picture for user admin
62396

ці антиукраїнські збіговиська завжди підмінюють понятя прав людини з шовенізмом.нарешті служби займаються безпекою країни.

Profile picture for user admin
62396

Дійсно в Криму дуже багато організацій, цілі яких - підірвати незалежність України. Логічно, що їх потрібно ліквідувати, а діяльність придушити.

Profile picture for user admin
62396

Оживились, парни? Как легко общаться в теме, милой сердцу... )))

Profile picture for user admin
62396

Куда смотрит наше СБУ? Я вообще не понимаю как такие разсадники могут действовать в независимом государстве! Это же 5-я колонна! Почему их досихпор не закрыли? Кто за это ответит?

Profile picture for user admin
62396

міністерству юстиції рекомендовано переглянути реестрацію антиукраїнських партій таких як-кпу.пспу.рускій блок.кримське=російське=козацтво.словянська гвардія та інш...і зняти їх з реестрації.необхідно притягнути до відповідальності осіб які публічно допускають антиукраїнські висловлювання і спотворюють історію народу.і т.д.звернення повне до президента направила громадкість зоо голова василь тимчина....

Profile picture for user admin
62396

Если гайку затягивать без ограничений, она в конце концов расколется. Спасибо за подержку, закарпатские пацаны! Предлагаю не тянуть резину (всякие расследования, суды, аппеляции), а грохнуть пару руководителей указанных организаций за неправильные взгляды на жизнь. И всем остальным объевить, что так дальше будет со всеми. Ату инакомыслящих! Не место им в нашем очень демократическом, но и очень унитарном государстве! Слава украине! Героям слава!

Profile picture for user admin
62396

це не затягування гаек а повернення історичного надбання.я вважаю кримська земля українська. діаспорі російській теж відведено місце проявити себе на користь української держави.не путайте інакомисліє з шовенізмом.в сіверодонецьку теж мислячі української держави збералися.розбудовуючи україну дбаймо про їїбезпеку..беріть приклад хочаб з української діаспори в росії.їм таке в голову як вам не приходит бо в них є держава україна в яку вони можуть приїхати..чому держава україна повина утримувати російске..росія неутримує українське.на бувшому снг тільки в білорусії і україні не розуміють нац меншини хочуть більшого..я думаю на україні ситуація стане кращою людей розумних побільшає.

Profile picture for user admin
62396

Да в России они бы уже мотали на одной зоне с Ходорковским.

Profile picture for user admin
62396

Да нет, Ходорковский сел за неуплату налогов. Как Аль-Капоне в своё время. То есть за элементарное воровство денег у больниц, школ, детских домов и т.п. Кстати, не пора ливернуться к делу о списании 7,5 млрд. с Юлии при её первом премьерстве?

Profile picture for user admin
62396

Під час переговорів президентів України та Росії Віктора Ющенка та Володимира Путіна відбулося лінгвістичне непорозуміння.
Про це розповів заступник глави секретаріату президента Олександр Чалий на брифінгу в четвер.
Так під час підписання документів відбулася суперечка при написанні прийменника "в Україну" чи "на Україну".
"Така лінгвістична дипломатія мала місце, але були знайдені формули, які відійшли від вживання цих фраз. Це є певний компроміс", - сказав він.

Чалий розповів, що російська сторона посилалась на останні академічні рекомендації філологів з Академії Наук РФ, в російській мові має використовуватись "на Україні".

"В той же час ми показали, що в усіх наших двосторонніх документах і в назві посольства російської федерації "в Україні" теж використовується", - сказав він.

"Я думаю, що це була така лінгвістична розминка. Вона не вплинула на те, щоб ми знайшли компроміс у Плані дій", - додав Чалий.

Profile picture for user admin
62396

Хороший компромисс нашли - вообще Украину не упоминать... Вообще кто-то предложил ещё лучше: говоря об Украине писать - "под Россией". Ни вашим, ни нашим. И предлог правильный...А если говорить серьёзно, то почему бы Чалому не поучить англоязычных писать В УКРАИНЕ вместо "ИН ЮКРЕЙН"? Или гавкать на хозяев - голос пропадает?

Profile picture for user admin
62396

алексадру3.я предпочитаю "на украину",и по русски,и по украински.надо понимать,что президенты тоже люди,и это хохма такая,только на их уровне.можете быть уверенны что,англоязычные учат здесь и украинский,и русский.для меня они такие же рагопилы.смените тон пожалуста.хамство процветает?не хочется же отвечать,так же.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
0
152

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
7
727

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3162

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3083

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3726

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1383