В мире

Саудиты и активы России: почему Саудовская Аравия поддержала Москву

Сделала она такое явно не от возвышенной любви к русским берёзкам.

Саудовская Аравия
Фото:
pxhere.com
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия предупредила, что избавится от ценных бумаг ЕС при конфискации активов РФ, сообщил Bloomberg.

По сути, G7 предупреждают, что может быть инициирована распродажа части долговых обязательств Евросоюза в том случае, если со стороны «Большой семёрки» будет принято решение, направленное на окончательную конфискацию замороженных суверенных активов России, общая сумма которых составляет до 300 миллиардов долларов. Сообщающий об этом Bloomberg ссылается на «собственные источники».

Стоит напомнить, что тема с конфискацией суверенных активов России активным образом начала обсуждаться с начала военной эскалации 2022 года. В начале нынешнего лета вероятность того, что в рамках G7 такое решение будет принято, стала рассматриваться как довольно высокая.

Тем не менее, на данный момент это вылилось в весьма половинчатое решение по «отжиму» не самих арестованных сумм, а пока что набегающих на них процентов. Которые было решено использовать при финансировании кредитных программ для Киева, общий объём которых планируется в 50 миллиардов евро и рассчитан на 4 года.

Нельзя исключать, что именно ультиматум от Саудовской Аравии, про который рассказывает Bloomberg, стал одной из основных причин того, что было принято именно такое решение.

У самой Саудовской Аравии европейских долговых обязательств не так уж и много. Но её решение, буде оно принято, может спровоцировать эффект домино. Не говоря уже о том, что экстренный слив европейских ценных бумаг с неизбежностью выльется в снижение стоимости этих ценных бумаг, что здорово осложнит для государств Евросоюза доступ на международный кредитный рынок.

Надо ли говорить, что такое приведёт к далеко не лучшим последствиям для переживающих и так не самый лучший момент экономик европейских стран.

В целом, фактически саудиты в данной теме весьма ощутимо поддержали Россию в трудный для неё момент. Тем не менее, сделали они такое явно не от возвышенной любви к русским берёзкам. Полагаю, мы здесь не являемся одной из главных причин. Они категорически не хотят создания прецедента по конфискации зарубежных активов в принципе. Ограбив одну страну, они поставят под сомнение безопасность таких же точно активов и других стран, включая саму Саудовскую Аравию.

Иными словами, Саудовская Аравия в данной ситуации защищает свой собственный интерес. Однако ж, дело как раз в том, что мировая ситуация в последнее время начала складываться таким образом, что у подавляющего большинства стран, коих нынче относят к развивающимся, их собственный интерес совпадает с нашим. Ну или хотя бы с интересом Китая. Просто потому, что расходится с интересом Америки или Европы, которые хотят их ограбить.

Павел Кухмиров

655
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user gunner
457

Вся Эвропопа и США (колония Англии) всю историю жили только за счет грабежа и насилия. Но вот когда сними поступают так-же, у них поджилки трясутся!

Это как "отважные", которые грозятся всех убивать страшным образом, а когда попадают в плен, стоя на коленях, обгадившись от страха трясущимися губами умоляют не убивать и целуют ноги (все понимают о каких отважных).

Всем здоровья!

Profile picture for user кучер2017
2163

Все кап. страны, это зло! Мне было это известно ещё в 80-х, когда в школе учился! А потом наступили 90-ые и наша страна начала целоваться в дёсна с этим злом и сейчас имеем то что имеем! Ползучую инфляцию, дорогой бензин, постоянное повышение ЖКХ и многое другое дерьмо, чего не было при СССР!!!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3787

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1646

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2708

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2528