Россия

Сarlsberg угрожает России международным судом из-за «Балтики»

Датская корпорация считает, что Россия украла её бизнес.

Сarlsberg угрожает России международным судом из-за «Балтики»
Фото:
Gettyimages.ru

Датская корпорация Carlsberg пригрозила России международным судом в случае неудачи переговоров о возмещении убытков в размере 71 млрд рублей из-за срыва продажи активов компании «Балтика». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники. 

Первое письмо властям России Carlsberg направила в августе. В нём указывалось о нарушении российской стороной инвестиционных договорённостей и требовалось «незамедлительно сообщить, намеревается или нет Российская Федерация выплатить компенсацию убытков и ущерба, понесенных компанией».

Претензия, в частности, возникла из-за невозможности получить необходимые разрешения и закрыть уже подготовленную сделку по продаже «Балтики».

Покупателем завода, по словам источника, должна была стать Arnest Group, которая производит средства для борьбы с насекомыми «Дихлофос» и лак для волос «Прелесть».

В августе Arnest Group уже купила российский бизнес голландской Heineken за символическую сумму в один евро, но обязалась погасить долги компании в 100 млн евро. Подробнее в материале: Heineken продал российский бизнес производителю дихлофосов за 1 евро.

Цена сделки Carlsberg, по данным источника «Интерфакса», должна была составить более 71 млрд рублей, однако в конце августа рамочное соглашение было расторгнуто, поскольку указом президента РФ «Балтику» передали во временное управление Росимуществу.

Позже Минфин направил в Carlsberg ответ, в котором указал, что указ принимался в соответствии с действующим законодательством и оснований для компенсации убытков нет.

Глава Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен тогда заявил, что «они украли наш бизнес в России».

В октябре Carlsberg направил Минфину и Минэкономразвития официальные «уведомления о споре» по трём международным соглашениям.

К ним прилагались «предложения урегулирования путём переговоров» в обозначенные сроки — шесть месяцев.

Если переговоры окажутся безрезультатными, то Carlsberg оставляет за собой право передать спор в международный третейский суд.

По сообщению Carlsberg, до 1 апреля 2024 года будет действовать ограниченный период эксплуатации, в течение которого «Балтика» сможет израсходовать уже имеющиеся запасы и материалы. Компания заявила, что в итоге в отчётности проведёт полное обесценение бизнеса в России.

Читайте также: Мужчина впал в кому после выпитого пива

436
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Тина Севастополь
8678

Храбрые такие, пугают.           bye2

Приходите после нашей Победы, поговорим.  А сейчас нам некогда.

Profile picture for user Serggio
21617

указом президента РФ «Балтику» передали во временное управление Росимуществу

Вот так и выясняется, что "российские" предприятия на самом деле никакие не российские.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2892

to Тина Севастополь: с чего Вы взяли, что пугают? Они выполнили процессуальные требования -  уведомили оппонента. Следующий этап - суд. В его решении они уверены. Впрочем, в нем уверены все. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2892

to Serggio:  большинство. А оставшиеся работали на "вражеском сырье и комплектующих". Это особенно стало заметно после скачка курсов доллара и евро. 

Profile picture for user кучер2017
2044

 А , что Россия воспринимает международный суд?? Он же не одекватный  и предвзятый!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1487

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522