В мире

Санкционный накат на Россию: что новенького?

МГИМО, ВШЭ и «Юнармия» тоже попали под санкции Канады.

Санкционный накат на Россию: что новенького?
Фото:
коллаж ForPost
Санкции против России постоянно дополняются

Новые санкции против России со стороны коллективного запада не заставят себя ждать. Если разобраться с внутренней логикой новых американских блокирующих санкций, то можно прогнозировать последующие их направления.

В частности, американские власти ввели около ста новых санкций против «элиты РФ и российской промышленности, финансовых институций и поставок технологий». Из числа юрлиц в санкционные списки включены предприятия ВПК, к примеру, те, что производят оружие и боеприпасы, двигатели для ракет и военно-транспортной авиации.

Также туда включены предприятия-производители электроники, к примеру, те, что поставляют платы, провода, разъемы и микросхемы, и те, что производят компьютерное оборудование, облачные системы хранения информации и специализированный софт.

В списке - и предприятия производственного и строительного сектора, к примеру, автопроизводители, а кроме них те, что осуществляют транспортное и промышленное строительство. Также под санкциями предприятия добывающей отрасли, к примеру, оказывающие инжиниринговые услуги в сфере нефте- и газодобычи, в сфере энергетики.

Санкции наложены и на финансовые компании, к примеру, на несколько банков, инвестиционные и консалтинговые фирмы.

Что касается предприятий в сфере электроники и технологий, здесь можно отметить попадание под санкции не только производителей, но и тех, кто торгует соответствующими товарными номенклатурами и оказанием услуг.

Включение в санкционный перечень многих предприятий российского автопрома завязано на обязательства стран G7 о введении мер «против работающих в секторах производства и строительства России». Расширение данного вектора даёт возможность последовательного включения в санкционный перечень практически любых российских компаний, которые хотя бы как-то связаны с реальным сектором экономики.

Примечательно, что в список внесены инженерно-строительные фирмы, реализующие проекты в Москве. Следовательно, возможно и дальнейшее расширение санкционной практики от конкретно производственного и строительного сектора к фирмам, занимающимся проектированием или эксплуатацией объектов.

В свою очередь, ограничения, «подрывающие потоки доходов РФ от добывающих сфер, в т.ч. предприятий, способствующих будущим энергетическим доходам» могут распространиться на любые компании этих экономических секторов, что всерьёз ограничит их возможности развиваться.

Методичное стремление на «ограничение возможностей РФ к получению выгоды от международной финансовой системы» способно в перспективе привести к тотальной блокировке в нынешней системе всех банков РФ и прочих финансовых организаций.

Что касается попавших под санкции иностранных фирм и физлиц, которые имеют отношение к обходу ограничений, то заметно, что такие фирмы связаны с поставками товарных номенклатур двойного назначения. Следовательно, вторичные санкции фокусируются исключительно на данном направлении.

Тем не менее, очевидно, что перекрыть или хотя бы значительно ограничить каналы поставок в нашу страну таким образом невозможно. А значит, надо побеждать. Этим всё и решится - и с санкциями тоже.



Павел Кухмиров

742
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
831

Нужно следить не только за новыми и действующими санкциями, но и затем, чтобы когда всё это закончится, запад не попытался всё это сохранить под разными предлогами. А то британцы уже попытались под левыми оправданиями сделать свои санкции "вечными".

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
564

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
5
803

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2410

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2449

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
18
1205