Лента новостей

Крым

3817
0

Крыму предрекли теплые зимы перед «ледниковым» периодом

Каких сюрпризов ждать полуострову вместо снега и морозов, выяснил ForPost.
ForPost - Новости : Крыму предрекли теплые зимы перед «ледниковым» периодом
Необычно теплые зимы могут смениться экстремальными холодами.
Фото: pixabay.com

Пока в некоторых регионах России свирепствуют холода, в Крыму ждать сильных морозов и обильных осадков не приходится. Температура воздуха на полуострове в ближайшие месяцы будет выше климатической нормы. Об этом ForPost рассказал крымский климатолог Владимир Рябов.

В этом году первый снег в Крым пришёл по расписанию, 1 декабря. А уже через неделю в Симферополе был установлен новый температурный рекорд за весь период метеонаблюдений — воздух прогрелся до 21,4 градуса.

Такие резкие перемены погоды, причина которых — глобальное потепление, и дальше будут наблюдаться на полуострове, а отсутствие затяжных морозов и вовсе может стать новой нормой для региона, считает Владимир Рябов.

«Процесс глобального потепления продолжается, и этот декабрь в Крыму тому подтверждение: он уже на несколько градусов теплее обычного. Среднемесячные температуры в январе и феврале также будут положительными, от +1 до +3 градусов», — говорит климатолог.

Но радоваться, что зимы всегда будут такими, не стоит: на смену потеплению может прийти глобальное похолодание. Всё дело в активности Солнца. По словам учёных, в последние 20 лет астрофизики фиксируют на нём слишком мало пятен, а это может сильно повлиять на изменение климата на Земле.

Астрофизики не исключают, что нас ждёт повторение малого ледникового периода, наблюдавшегося в XVII веке, когда всю Европу накрыли суровые зимы, пояснил в беседе c ForPost заведующий лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап.

«Сейчас активность солнца заметно падает, пятен достаточно мало по сравнению с предыдущими циклами. Есть вероятность, что средняя температура атмосферы земного шара в ближайшее время будет понижаться, и это может привести к минимуму Маундера, наблюдавшемуся с 1645 по 1715 год, когда в Лондоне даже замёрзла река Темза», — предположил он, добавив, что при таком сценарии уже в ближайшие десятилетия зимы в Крыму могут стать более продолжительными и холодными.

Интересный факт. Самая низкая температура в Крыму была зарегистрирована в 2012 году в пгт Нижнегорском — 36 градусов мороза. А самой выдающейся крымские синоптики считают зиму 1985 года, когда полуостров на две недели сковали морозы от -15 до -22 градусов.  

Как ранее сообщал ForPost, специалисты Росгидромета включили Крым в число российских регионов, которые попадают в «красную зону» климатических рисков. А летом 2021 года полуостров уже пережил сильнейшие ливни, которые несколько раз топили Ялту и Керчь.

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
156
3
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
1847
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
4872
11

ТОП 5