Россия

Россиянам объяснили, как добрать половину пенсионного стажа

Об этом могут позаботиться родственники, считают в Госдуме.

Россиянам объяснили, как добрать половину пенсионного стажа
Фото:
коллаж Арина Розанова |ForPost

Что делать будущему пенсионеру, если он не смог «сформировать свой трудовой стаж в полном объёме или не сформировал пенсионный баланс», рассказала «Газете.ру» депутат Светлана Бессараб.

Напомним, россиянам могут отказать в пенсии по старости из-за нехватки стажа или недостатка индивидуальных пенсионных накоплений (коэффициентов).

Для назначения страховой пенсии с 2024 года пенсионеру нужно иметь минимум 15 лет стажа и минимум 28,2 пенсионных балла, в 2026 году — те же 15 лет стажа и уже 30 баллов.

Если условия не выполнены, то есть два варианта: продолжать работать, пока не наберётся минимум по стажу, или докупить баллы.

Докупить можно до половины необходимой суммы пенсионных накоплений, уточнила член комитета Госдумы по труду, соцполитике Светлана Бессараб:

«Докупить можно, если там не хватает одного-двух лет стажа, но не больше половины, то можно докупить».

Она напомнила, что стоимость пенсионного балла из года в год меняется. Так, например, в прошлом году можно было докупить максимум 8,12 пенсионных баллов за 340 тысяч рублей.

Бессараб согласилась, что сумма непомерно велика для одномоментного внесения, поэтому при необходимости будущему пенсионеру могут помочь докупить баллы родственники или дети.

Тогда человек сможет выйти на пенсию в установленный возраст, даже если ему не хватает баллов, добавила депутат.

О желании купить недостающие баллы нужно известить Социальный фонд — написать заявление.

Ранее в Госдуме предложили ввести социальную доплату в два прожиточных минимума к пенсии тех, кто отдал работе 30 лет стажа.

По мнению авторов законопроекта, эта категория граждан заслуживает право на лучшую жизнь, чтобы у них появилась возможность «не просто доживать старость, а жить».

Напомним также, что экономисты рассказали ForPost, в каком месяце 2024 года лучше всего выходить на пенсию, чтобы пенсионные баллы «весили» больше.

1151
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.3 (4 голосов)
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

"...Что делать будущему пенсионеру, если он не смог «сформировать свой трудовой стаж в полном объёме или не сформировал пенсионный баланс»...".

Не смог за всю жизнь? Или не захотел?

Profile picture for user Справедливый_кот
3133

Если условия не выполнены, то есть два варианта: продолжать работать, пока не наберётся минимум по стажу, или докупить баллы

Совсем оборзели...

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

Какие они умные в Думе то,

обратите внимание,как иезуитски выписаны условия в этой страховой компании, и стаж и баллы предъявляй.

Если предположить,что мрот это один балл,то корячется надо минимум 30 лет.

Если там чуть повыше зарплата ,то послабление будет.

А что касается доплат и докупук,то при  рекордной продолжительности жизни, может логичней год прожить на 340 к, чем на 130 к.

Ведь кому надо докупать вероятно кроме минимума претендовать не на что.

А вообще депутатов надо перевести на общие условия пенс.обеспечения, может еще умнее станут.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

to D T:  Отнюдь. Достаточно просто вносить страховые взносы: либо работодателем при работе официально с белой зарлатой, либо, получая зарплату в конверте, не жадничать и вносить страховые взносы за себя самостоятельно. 

Кстати, второе ни в Украине, ни в РФ не запрещалось делать. Многие вносили? Зато как только "пенсия нагрянула внеезапно" , так сразу вспомнили, что государство "должно". Оно должно тем, кто в него вкладывался налогами и взносами. 

Profile picture for user Bip1
827

Не был пионером и пенсионером не станешь.

Profile picture for user Какжетак
153

на 340 рублей можно прожить два года. А родственники и сами могут помочь если захотят

Profile picture for user Какжетак
153

 

to D T:  Отнюдь. Достаточно просто вносить страховые взносы: либо работодателем при работе официально с белой зарлатой, либо, получая зарплату в конверте, не жадничать и вносить страховые взносы за себя самостоятельно. Кстати, второе ни в Украине, ни в РФ не запрещалось делать. Многие вносили? Зато как только "пенсия нагрянула внеезапно" , так сразу вспомнили, что государство "должно". Оно должно тем, кто в него вкладывался налогами и взносами. 

 А когда человек платил и умер? Где эти деньги? А знаете, что в банках триллионы рублей лежат умерших? И банки не имеют полномочий искать наследников... Круто?

 

Profile picture for user sapun
7956

Все продается.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
829

 

"...Что делать будущему пенсионеру, если он не смог «сформировать свой трудовой стаж в полном объёме или не сформировал пенсионный баланс»...".Не смог за всю жизнь? Или не захотел?

В 90-е добрых 80% людей работало без оформления. Или не знаете этого?

Да и позже, года так до 2005-2010 не менее половины. Это сейчас практически нормой стало оформляться. Но и сейчас хватает людей, кто не оформляется. Обычно в мелких конторках. Вот дают человеку вводную вида "40 тыс., и вчерную, или 25, и по трудовой" - и обычно выбирают первый вариант, ибо 40 - это гораздо больше, чем 25, а до пенсии еще дожить нужно.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Как я понял, пенсионные баллы тоже перевели в разряд инфляционных?yak

Скоро на всех вещалках:  "Внимание! Граждане, будьте бдительны  Активизировались пенсионные аферисты!"" hysterical

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

 

   А когда человек платил и умер? Где эти деньги? А знаете, что в банках триллионы рублей лежат умерших? И банки не имеют полномочий искать наследников... Круто? 

 Это тут при чем? Речь о страховых взносах в соцфонд, а не о банковских вкладах. 

Не знаю и знать не хочу.Моих денег в банках нет. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

 

В 90-е добрых 80% людей работало без оформления. Или не знаете этого?Да и позже, года так до 2005-2010 не менее половины. Это сейчас практически нормой стало оформляться. Но и сейчас хватает людей, кто не оформляется. Обычно в мелких конторках. Вот дают человеку вводную вида "40 тыс., и вчерную, или 25, и по трудовой" - и обычно выбирают первый вариант, ибо 40 - это гораздо больше, чем 25, а до пенсии еще дожить нужно.

 Вы читать умеете? Выше все написано: ни в Украине, ни в РФ не запрещалось уплачивать взносы самостоятельно. 

Именно об этом я и пишу: что сначала выбирают зарплату в конверте без отчислений, самостоятельно не уплачивают взносы, а потом за пенсией приходят и очень возмущаются. 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

to еще одна мама школьников:  ну если мне память не изменяет,то вна система добровольного

пенсионного страхования заработала с 2000 или 2002 г. Как,когда  вРФ не знаю, люди походу не платят, бо выгоды не видят.

 

Жизненные ситуации у всех разные, кто то как из вуза высадился по распределению,так и стаж и баллы накопил за крепкой мужской спиной, а кто то шарился по странам и весям,что куссочек с маслом себе обеспечить.

     Про "рынок труда " последнего десятилетия в Севастополе промолчу.

      Вот пишит тут иногда лидер профсоюза микробов, в частности про то ,что вот вот подпишит кто-то там ,какую то инициативу и заживут ИПшники и самозанятые новой счастливой жизнью.

И рост числа самозанятых всех радует.

    Но все молчат, что в самозанятость их выталкивает либо оптимизация или невозможность заработать на полноценное налогообложение.

    При любых раскладах они в массе своей добровольно не платят!

  Будут докупать по 340к? имхо нет.

 

Profile picture for user zhenyas
2127

Не засчитали т.к. работал на территории Украины и на момент референдума  был выписан из Крыма и Севасополя

"...Что делать будущему пенсионеру, если он не смог «сформировать свой трудовой стаж в полном объёме или не сформировал пенсионный баланс»...".Не смог за всю жизнь? Или не захотел?

 

Profile picture for user Какжетак
153

 

to еще одна мама школьников:  ну если мне память не изменяет,то вна система добровольногопенсионного страхования заработала с 2000 или 2002 г. Как,когда  вРФ не знаю, люди походу не платят, бо выгоды не видят. Жизненные ситуации у всех разные, кто то как из вуза высадился по распределению,так и стаж и баллы накопил за крепкой мужской спиной, а кто то шарился по странам и весям,что куссочек с маслом себе обеспечить.     Про "рынок труда " последнего десятилетия в Севастополе промолчу.      Вот пишит тут иногда лидер профсоюза микробов, в частности про то ,что вот вот подпишит кто-то там ,какую то инициативу и заживут ИПшники и самозанятые новой счастливой жизнью.И рост числа самозанятых всех радует.    Но все молчат, что в самозанятость их выталкивает либо оптимизация или невозможность заработать на полноценное налогообложение.    При любых раскладах они в массе своей добровольно не платят!  Будут докупать по 340к? имхо нет. 

 По моему мнению, прежде, чем говорить о налогах, надо создать рабочие места с достойной зарплатой и тогда обкладывать налогообложением это рабочее место. А не отнимать доход у того, кто пытается выжить самостоятельно. Это моё личное мнение.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

Вот именно про выгоду я и написала. Так откуда им пенсия должна взяться? 

С 2000 го лет сколько прошло? 

to еще одна мама школьников:  ну если мне память не изменяет,то вна система добровольногопенсионного страхования заработала с 2000 или 2002 г. Как,когда  вРФ не знаю, люди походу не платят, бо выгоды не видят. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3293

Так, что ж тогда "пытавшиеся выжить" ищут теперь? Пенсию? Она в их том самом "доходе". 

  По моему мнению, прежде, чем говорить о налогах, надо создать рабочие места с достойной зарплатой и тогда обкладывать налогообложением это рабочее место. А не отнимать доход у того, кто пытается выжить самостоятельно. Это моё личное мнение.

 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

to еще одна мама школьников:  там выше было про 90-е - 9 лет как минимум это ок 30% стажа,

 

еще вот пишет работник атомной отрасли ,ему не засчитали украинский стаж и специальный тоже,

вы верите,что ПФ б.Украины ему будет платить,как это видится Президенту РФ?

 

Я так понимаю,что не вписавшихся в рынок вам не очень жалко?

 

да и поправочка  все таки 340 к это не за год,а за 8/10? лет "стажа" и 8/10 баллов.

Главное за день

Есть ли место ночной жизни в Севастополе на фоне СВО?

Запретить нельзя веселиться. Вопрос только в месте запятой.
20:02
0
66

Севастопольцев заставили подтвердить цифровую оплату проезда в катере бумажным билетом

Департамент транспорта пояснил, как в таком случае действовать пассажирам.
19:06
6
389

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
13
850

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
2
1162

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2406

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4977