Новороссия

Россия не собирается создавать оккупационные администрации на Украине

О чем говорит пример Мелитополя.

Россия не собирается создавать оккупационные администрации на Украине

Какое будущее ждет Украину – зависит от ее народа, Россия не стремится устанавливать оккупационные администрации в городах страны. Об этом ForPost сообщил заместитель директора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Россия к этому не стремится. Россия достаточно четко обозначает свою позицию. Тот же пример Мелитополя – российские военные не вмешиваются во внутренние процессы, не занимаются установлением оккупационного режима. Я думаю, это серьезный сигнал», – сказал он.

Ранее мэр Мелитополя Иван Федоров рассказал о том, что «непонятные люди зашли на территорию исполкома, поприсутствовали тут пять минут, прошлись по кабинетам и ушли».

Владимир Шаповалов отметил, что Украина в тех границах, которые она получила от Советского Союза, очень сложное государство. «Изначально путь унитарного государства для такой сложной страны – это большая ошибка, которая завела украинскую государственность в путик», – считает он.

По его словам, для нормального развития Украины Киев должен отказаться от милитаризации страны, заявить о нейтральном статусе, изменить политику в отношении русскоязычных граждан, русского языка и культуры.

Каким образом может пойти процесс переформатирования власти на Украине, спрогнозировать сложно.

«Будет ли это общий государственный съезд делегатов, учредительный съезд. Будет ли это сначала инициативы на местном региональном уровне. Я думаю, возможен и первый, и второй варианты», – сказал он.

При этом политолог уверен, что жители Украины сделают все сами.

«История знает множество таких примеров. Например, ситуация крымская, севастопольская, донецкая – там возникла самоорганизация населения граждан, которая привела к проведению референдума, созданию органов власти. Это не какая-то неординарная ситуация. В мире подобные процессы происходят достаточно часто», – подчеркнул Владимир Шаповалов.

Утром 24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

По данным Минобороны России, 24 февраля ударами российских Вооружённых Сил выведены из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 аэродромов воздушных сил, три командных пункта, пункт базирования ВМСУ, а также 18 радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и Бук-М1.

2491
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user kostoprav
6245

Все правильно. После ухода сами друг другу глотки перегрызут за власть

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2580

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1650

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
561