Севастополь

Рейдерство по-севастопольски

Рейдерство по-севастопольски

Сегодня на сессии Севастопольского горсовета депутаты намерены обратиться в Верховную Раду с просьбой создать комиссию для изучения случаев рейдерских захватов земель города, а также участков, находящихся в пользовании Минобороны Украины и Черноморского флота России.

 

Об этом вчера сообщил журналистам зампред горсовета Петр Кудряшов. Депутаты решили обратиться в Верховную Раду, подведя итоги работы временной контрольной комиссии горсовета по расследованию случаев земельных махинаций в Севастополе. На днях факты захватов земель, выявленные депутатами, подтвердили следователи УМВД.

 

Напомним, что комиссия из восьми депутатов, созданная в ноябре 2007 г., расследовала 10 подозрительных случаев передачи городских и государственных земель в собственность частным структурам.

 

В ходе расследования депутаты раскрыли несколько рейдерских схем, по которым за последний год было захвачено 360 га рекреационных земель стоимостью около 3 млрд. грн. Среди утраченных городом земель - участок площадью 185 га в селе Флотское (Балаклавский район), 21 га - на Таврической набережной в Балаклаве, 6,5 га - на мысе Сарыч (Южный берег Крыма), 12 га - в районе бухты Матюшенко.

 

Как сообщалось ранее, депутаты установили однотипные рейдерские схемы с участием филиала стройуправления Минобороны ("Укроборонстрой"), судей Хозяйственного суда Крыма и чиновников Севастопольской горгосадминистрации (СГГА). Филиал ГП "Укроборонстрой" заключал с частной компанией договор совместной деятельности по проектированию и строительству объекта на искомом участке. При этом паевым взносом со стороны госучреждения были либо сами земельные участки, либо здания на них. Затем договор оспаривался в суде иском инвестора, в результате чего судьи Хозяйственного суда Крыма признавали право собственности на участок за частными компаниями. В отдельных ситуациях в роли ГП "Укроборонстрой" выступало ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство".

 

Рейдерские захваты коснулись и земель, находящихся в пользовании Черноморского флота России. Согласно межгосударственным соглашениям, территория Матросского бульвара и часть участка в селе Флотское относятся к землям, занимаемым российскими военными. "Мы сегодня ставим под сомнение государственную безопасность, раз идут рейдерские атаки на такие государственные земли", - считает председатель постоянной комиссии совета Дмитрий Белик.

 

Помимо руководителя "Укроборонстроя" Вячеслава Мельника, судей Хозсуда Крыма Гайворонского и Жуковой, а также руководителя ГП "СОЛОХ" Нефедова, депутаты обвиняют в содействии рейдерским захватам председателя СГГА Сергея Куницына и его команду. По словам господина Кудряшова, договоры, послужившие основанием для захватов земель, подписывал заместитель председателя СГГА Владимир Казарин.

 

Депутаты убеждены, что документы специально подписывались не первым лицом, а его заместителем - чтобы усложнить привлечение чиновников к ответственности. Напомним, что начиная с 25 марта этого года депутаты горсовета поддерживают акцию "Третья оборона Севастополя", направленную на отставку господина Куницына и его заместителей.

 

Депутаты отмечают, что еще несколько месяцев назад уведомили высшие органы государственной власти об этих земельных махинациях и до сих пор никаких действий Киева не последовало. "Мы делаем все для того, чтобы договоры в основе этих случаев были отменены. По этим фактам в судах сейчас рассматривается 18 судебных дел по искам Минобороны, прокуратуры и городского совета", - сказал господин Кудряшов. В то же время в городском совете допускают, что вернуть некоторые захваченные участки не удастся, поскольку они были перепроданы.

3310
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

Хочу быть участником третьей обороны Севастополя. Сообщите адрес регистрации участников. Срочно выезжаю.

Profile picture for user admin
62396

Что это за такое модное выражение "рейдерский захват"? Надо называть вещи своими именами: "Хищение", "Злоупотребление должностным положением, что повлекло за собой ущерб в значительных размерах", "грабеж" в конце концов. Прикрывают модными словечками обыкновенный разбой с большой дороги. В нашей стране если кто утащит на базаре мешок картошки, напьется, похулиганит, так его раз и в тюрьму. И такими тюрьмы переполнены. Но если кто "свистнет" под прикрытием должностного положения народной собственности на десятки миллионов, так он сразу становится выдающимся политическим и государственным деятелем. И Закон для него не писан.

Profile picture for user admin
62396

to Виктор (Севастополь) молоток.

Главное за день

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
2
292

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3135

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3076

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3723

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1375

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4655