Лента новостей

Севастополь

1506
2

Реактор Запорожской АЭС в безопасности, – в Севастополе оценили ядерные тревоги

ForPost - Новости : Реактор Запорожской АЭС в безопасности, – в Севастополе оценили ядерные тревоги
Фото: Ralf1969 / Wikimedia Common

Пожар на территории вокруг Запорожской атомной электростанции на Украине, возникший, предположительно, на фоне вооруженных столкновений, не представляет никакой опасности для самой АЭС, а также не ведёт к угрозе ядерной безопасности.

В этом ForPost заверил профессиональный ядерщик, неоднократно бывавший на Запорожской АЭС Юрий Браславский, к.т.н., ведущий доцент кафедры «Ядерные энергетические установки» Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.

«Атомная станция – это не только атомный энергоблок, внутри которого находится реактор, но ещё и десятки вспомогательных зданий, которые выполняют различные функции. Возгорание на этих зданиях, более того – на зданиях, не находящихся на территории АЭС, не ведут ни к какой угрозе ядерной безопасности и повышению радиационного фона окружающей среды», – рассказал ForPost Юрий Браславский.

По имеющимся публичным данным, говорит Юрий Браславский, произошло возгорание учебно-тренировочного центра, который находится за пределами АЭС. Это, конечно, неприятно, но никакой угрозы непосредственно распространению ядерных материалов этот инцидент не несёт.

«Более того, ядерный энергоблок накрыт так называемой защитной оболочкой из крепчайшего железобетона. И даже в самом пиковом случае попадания в неё боеприпаса, даже существенной мощности, не приведёт к выходу радиации за установленные пределы. Будем надеяться, что этого не случится. Тем более, что, по последней информации, площадка Запорожской АЭС взята под полный контроль российских вооружённых сил», – говорит Юрий Браславский.

Кроме того, специалист-ядерщик рассказал ForPost, что неоднократно бывал на этой станции, проходил там практику, рос профессионально как специалист.

«Мне известно это здание, где произошло возгорание. Оно находится не на территории АЭС. Я очень хорошо представляю, где это здание и где сама АЭС с реактором», – добавил Браславский.

Специалист также добавил, что за последние годы были неоднократные сообщения о пожарах прямо на территориях украинских АЭС, но даже тогда эти пожары не имели никакого отношения к реакторам. Загореться, говорит Юрий Браславский, может масло в трансформаторе, и этот пожар издалека выглядит как пожар на АЭС, но при этом к ядерному реактору такое возгорание не имеет никакого отношения.

Добавим, что, по сведениям пресс-службы Запорожской АЭС, угрозы распространения радиации на станции не зафиксировано. Также государственная инспекция ядерного регулирования Украины подтвердила, что вооружённые силы РФ заняли Запорожскую АЭС.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 04/03/2022 в 14:48

Как он может быть в безопасности под контролем националистов? Заминировать и взорвать реактор они могут?  

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2681
partizzan76 (Севастополь)
- 04/03/2022 в 15:15

Дурачок, который думает что раз на пианино без рук играть можно, то и  страной управлять без мозгов, умудрился ещё и бидону позвонить в панике что прямой наводкой, танки по энергоблоком… точно пора санитарам телефон отбирать и вместо кокса на галоперидол переводить

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5