Лента новостей

В мире

835
2

Расхищение Европы: американцы присоединяются

Павел Кухмиров об откровенном мародёрстве.
ForPost - Новости : Расхищение Европы: американцы присоединяются
Фото: pixabay.com.

Бельгия намерена, как и планировалось, в 2025 году остановить работу двух АЭС, находящихся на территории страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Бельгии работают две АЭС — «Тианж» и «Дул», на которых установлены соответственно три и четыре атомных реактора. В то же время в Европейском союзе активно обсуждается возможность возрождения атомной энергетики. Рассматривается даже возможность включения атомной энергетики в список возобновляемых источников энергии. Германия выступает против этого, но ряд других государств поддерживают такой вариант.

Отрадно, что в Европе всё же звучат голоса разума. Можете не верить, но меня это искренне радует — я совершенно не желаю ничего плохого старому континенту. Ну, почти ничего (имею право). Но голоса голосами, а на деле происходит всё совершенно иначе. В реальности же во Франции останавливают 19 ядерных реакторов, а в Германии до конца года должны остановить ещё 3. И это сейчас, в разгар энергетического кошмара.

Но если бы дело ограничивалось только мирным атомом. Недавно Еврокомиссия, опять же, в самый пик всего происходящего, призвала европейские страны не перезаключать долгосрочных контрактов с российскими газовыми поставщиками. То есть дружно пойти по пути Польши, которая всего год назад покупала газ по 400 долларов за 1000 кубометров. А нынче оная цена уже пробила потолок в 2000 долларов за 1000 кубометров природного газа.

Россия же, решив все свои экономические задачи, приостановила транзит газа по ветке «Ямал — Европа». И это явно не предел: свою всё более скромную лепту в процесс вносит новое правительство Германии, которое уже заявило, что не сертифицирует «Северный поток — 2» раньше лета следующего года. При том, что эксперты в один голос говорят: если станет известно, что «Северный поток — 2» сертифицируют и он заработает (просто заработает), то это уже уронит цены минимум на треть, а вероятнее всего, и на все 50 процентов. Просто одна новость об этом.

Пока же новости другие: Европа продолжает погружаться в настоящее энергетическое безумие. И вот сейчас в нём произошёл очередной принципиальный излом: начали поступать сведения о том, что на европейский рынок может вернуться Америка со своим СПГ. Только это нехорошая информация, и причина у неё так себе.

Просто цены на газ в Европе уже пробили потолок настолько, что стали выше, чем в Азии. И вот теперь, по сообщению газеты Financial Times, три американских танкера, плывшие в Азию (и почти до неё доплывшие), были развёрнуты прямо в море и направлены в Европу.

И не надо пытаться придумывать у них какую-то совесть или какие-то «братские мотивы». Даже идеологию придумывать не надо. Америка — это уже давно не государство, а коммерческий проект, который выкачивает всё, что можно, из всего, чего можно. И вот теперь Америка решила присоединиться к расхищению Европы. Ничего личного — просто бизнес.

И здесь я вынужден признать, что ошибся. Я искренне полагался на европейский прагматизм и считал, что «Северный поток — 2» сертифицируют до конца года. В оправдание себе могу сказать, что к тому всё действительно шло. Теперь же ситуация изменилась. И для Европы всё может стать особенно грустно после включения в процесс США. После которого всё, скорее всего, превратится в банальный грабёж. Ничего другого американцы не умеют.

Что же до нашей страны, то ей, вероятно, стоит перестать делать резкие движения, не пытаться выправить ситуацию и просто пользоваться сложившимся положением. И да, это является откровенным мародёрством. Но, во-первых, наша милая подруга Европа сама никогда не упускала возможности размародёрить нас. И развернись ситуация на 180 градусов — она сделала бы это без малейших колебаний и рефлексий. А во-вторых, происходящее расхищение Европы — выбор самой Европы. Увы. Она сама так решила. Не нам с этим спорить.

Читайте по теме: Повесточка на экспорт: кому предназначена «зелёная энергетика»

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5960
Тина Севастополь
- 24/12/2021 в 22:52

Ростислав Ищенко давно уже говорил, что Россия окупила расходы на строительство "Северного потока-2". Цены на газ растут и это нам только на руку.
Пусть не сертифицируют. 
Не надо суетиться. 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4860
Paganel (Севастополь)
- 25/12/2021 в 8:02

Цены на газ растут и это нам только на руку.

На руку это только акционерам Газпрома.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
80
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
287
1

ТОП 5