Севастополь

Севастополь отразил ракетную атаку

В настоящее время в службу 112 поступают сообщения об упавших осколках и суббоеприпасах.

Фото:
Виталий Халевин|ForPost
Сон жителей Севастополя прервали после полуночи.

Отражение ракетной атаки со стороны вооруженных сил Украины в Севастополе завершено. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Отражение ракетной атаки завершено. В настоящее время в службу 112 поступают сообщения об упавших осколках и суббоеприпасах», — написал губернатор в своём Telegram-канале.

Михаил Развожаев напомнил, что к суббоеприпасам нельзя подходить «и, тем более, их нельзя поднимать».
 
Об опасных находках сразу сообщайте по номеру 112. Спасательные службы оперативно выезжают на место.

Как сообщал ForPost, сегодня, 19 мая, в Севастополе после полуночи прозвучало несколько взрывов. Оборона города приступила к отражению ночной атаки со стороны вооруженных сил Украины.

Напомним, подобную атаку город-герой отразил в ночь на 15 мая. Тогда, как сообщал ForPost, российские военные отразили 15 ракет противника. На следующий день над Крымом российские ПВО сбили 51 беспилотный летательный аппарат, а в акватории Чёрного моря уничтожили 6 безэкипажных катеров.

Галина Сергеева

14592
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.9 (8 голосов)

Обсуждение (33)

Profile picture for user Великолепный
3285

Спасибо Флоту и ПВО за отражение атаки. 

Хоть и не обошлось сегодня без потерь, но на войне всякое бывает. 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2255

Спасибо вам, наши защитники!
Флоту и ПВО спасибо!

Profile picture for user Борей
286

Я не очень понимаю почему ракеты сбиваются над городом, а не над морем, хотя бы в 1-2 км до берега.

Борей,

Банальная математика .возьмем максимум атакмс стоит от города в 300км . скорость атакмс 1500м/сек . И как говорят фраЦузишки "Вуаля" результат 3 минуты и 20 секунд ... Так что Наши Парни молодцы успевая сбивать ракеты за столько короткое время.

Борей,

Еще лучше сбивать на территорией Германии и Польши во время доставки их на баз поставки из мелкобритании и америки. Можно прямо на территории украины во время перевозки к пусковым установкам.

Борей,

Летящую с материковой части ракету сбивать над морем? Экий Вы шутник, однако :)

РубеЖ,

Пускай цели на подлёте обнаружили за 70 км, для принятия решения времени ещё меньше, всего 47 секунд...

sergey-ka,

А еще расчет времени до подлета ракеты пво к цели ,вычислить высоту и дистанцию к цели .

Это не так легко как показывается в кино ))) - это нотка юмора такс сказать ...

А по факту бы (я не военный ,но сделал бы так пока у хохлов есть атакамсы) еще пару расчетов . 

А вот насчет идей взять катер и установить на него Комплекс М-3 - М-3. мобильность ,перемещение по акватории плюс трудно зафиксировать место пуска зрк ,как в отличии стандартных точек пво. forte 10 над черным морем следит ,как и посейдон над Румынией. 

РубеЖ,

Понятное дело что расчёт упрощённый, главное показать диапазон времени от обнаружения до попадания ракеты в цель.

Profile picture for user alexveb1
53

Предлагаю копеечную и эффективную систему обороны Севастополя ПВО+ППДО. Со стороны моря. Подвесить над морем воздушные шарики в прочной оболочке, закачанные гелием. Разместить их на расстоянии нескольких миль друг от друга по принципу пчелиных сот (сотовой связи) в точках пересечения. Этим достигается живучесть системы в случае повреждения даже нескольких из них. На шарах закрепить можно что угодно: видеокамеры, металлодетекторы, инфракрасные датчики, даже миниракеты или автоматические пулемёты для уничтожения целей. При обнаружении цели одним из шаров сигнал ретранслируется на соседние и в пункт управления. Шары можно подвесить над морем не выше нескольких десятков метров. Они будут выполнять двойную функцию - наблюдать за морскими целями, и даже теми, которые идут под водой на небольшой глубине, и за воздушными, идущими в мёртвой зоне для ПВО на низкой высоте. При расстоянии нескольких десятков миль от берега система будет подавать сигнал. Для уничтожения воздушных и морских дронов в море за чертой города  времени будет достаточно. Для ракет расстояние возможно придётся увеличить. В качестве якорей для шаров  можно использовать те же "зубы дракона", которых во множестве валяется в местах бывших оборонных укреплений. В качестве элементов питания можно использовать солнечные батареи или те же, что используют для гидроакустических буёв. Преимущества. Первое, дешевизна. Для уничтожения каждого такого шара враг будет использовать дроны по стоимости намного выше. Даже если шар по какой-то причине упадёт, его легко будет заменить другим, даже не обязательно из-за одного гонять ремонтную бригаду в море. Даже с потерей нескольких система будет эффективно работать. Крепления шаров достаточно оборудовать пенопластовыми поплавками, чтоб не утонули и легко были доступны для ремонтной бригады. Второе преимущество, как уже сказал, обнаружение надводных, подводных и низколетящих целей на высотах, где система ПВО их может не видеть. Третье преимущество, цели будут уничтожаться далеко за чертой города, не принося беспокойства жителям. Четвёртое, при использовании видеокамер можно точно определить тип цели за десятки миль от берега. Аналогичную систему можно сделать и на суше. Господа военные и предприниматели, подумайте, что в ваших силах сделать, чтоб жизнь людей была спокойной.

alexveb1,

А про ветер вы забыли? Подует ветерок и вся ваша шаровая сеть улетит в Турцию. По ветру можно только пускать шары с бомбами - в сторону врага. Как это Япония делала в сторону Америки.  

FF2,

FF2, а якоря для чего? А когда сильный ветер, то и дроны не летают, а когда море штормит, и морские не плавают.

alexveb1,

В воздух поднять дирижабли, между ними растянуть сеть.

sergey-ka,

В Великую Отечественную над Москвой висели дирижабли. С этой же целью. Почему бы не использовать и сейчас? Висят себе над морем, кушать не просят, не шумят и не мешают, следят за врагом. Но по сравнению с той войной сейчас их можно оборудовать современной техникой и оружием. Да и разговор здесь шёл, а вдруг шары с якорей сдует ветром. А на дирижаблях можно простые дырчки (в моё время так велосипедные моторчики называли) с пропеллерами поставить для корректировки движения.

alexveb1,

При обнаружении цели одним из шаров сигнал ретранслируется на соседние и в пункт управления. Шары можно подвесить над морем не выше нескольких десятков метров. Они будут выполнять двойную функцию - наблюдать за морскими целями, и даже теми, которые идут под водой на небольшой глубине, и за воздушными, идущими в мёртвой зоне для ПВО на низкой высоте.

во-первых, объясните:

  1. Каким образом будет осуществляться связь между шариками и пунктом управления и почему эти шарики не могут иметь собственные сектора наблюдения?
  2. Каким способом и какими средствами будет осуществляться одновременное наблюдение за надводной и подводной обстановкой, на основании принципов распространения сигнала в воде и в воздухе и с учетом параметра ЭОП (эффективная отражающая поверхность)?

    ... а, если откровенно, то сам гоголевский Манилов удавится от зависти, прочтя эту Вашу сказку, т.к. уже не один десяток лет существуют гидроакустические буи различного назначения, размеров и с соответствующими системами передачи данных и управления.

    Плюс к тому, Вам абсолютно неведом состав и алгоритм работы системы ПВО, которая, кстати, уже давно умеет сопровождать даже супернизколетящие воздушные цели, в зависимости от типа поражаемой воздушной цели и траектории её полета...

     

 

Elsa lebn,

1. Шарики имеют собственные сектора наблюдения, но для упрощения и уменьшения стоимости видеокамеры на них можно установить самые простые, в радиусе действия, перекрывающего друг друга. Допустим, видеосигнал с шарика, уловившего цель, мгновенно передаётся на соседний шарик, который точно так же ретранслирует сигнал на другой соседний и так до самого пункта управления. И не нужны здесь видеокамеры с супероптикой, которые стоят недёшево.

2. Одновременное наблюдение за надводной и подводной обстановкой осуществляется разными видеокамерами с соответствующими углами обзора. За надводно-подводной - направлены вниз на зеркало моря, за воздушной - горизонтально. Выше не обязательно, там уже ловит ПВО. За принципы распространения сигнала в воде и воздухе отвечают противовоздушные и гидроакустические средства. Их не трогаем, как работали, так пусть и работают.

3. Гоголевский Манилов сначала сильно удивится, до чего техника дошла, только потом удавится, но не от зависти, а от осознания того, что сошёл с ума.

4. То, что современное ПВО умеет обнаруживать и низколетящие цели, не сомневаюсь. Но недорогие "дублирующие помощники" для них также не помешают.

alexveb1,

... рассыпаюсь в реверансах и снимаю шляпу, жаль, что не могу снять, расположенную под ней лысину, перед Вашей наивностью и непрофессионализмом.

Завтра на работе, что слегка связана с этой темой, расскажу - реакцию предугадать не трудно...

p.s.а, насчет Манилова, Вы, таки, правы - удавиться он не успеет, он просто поедет крышей.

Elsa lebn,

Подкинул идею, а специалисты с ней разберутся лучше. Согласен, в этой области я не профессионал, и не мне решать, реализуема она или нет. А если о ней узнают Ваши сослуживцы, может придумают что-то лучше. Главное, помочь людям и обезопасить по-максимуму наш родной город.

alexveb1,

Одна голова хорошо, а две лучше. А если таких голов много, то правильное решение обязательно будет.

Elsa lebn,

И ещё момент. Первая линия "обороны", обнаружившая цель, мгновенно даёт сигнал последней линии на уничтожение, это если цель высокоскоростная, и первая линия уничтожить её не успеет. Залп нескольких "шариков" гарантировано уничтожит цель. Это если на них будут установлены средства поражения. Вот Вам повод ещё раз посмеяться над моим "непрофессионализмом". А Ваши профессионалы пусть всё "причешут" согласно распространённой у вас "фене", то есть терминологии. Разрешаю даже придумать анекдот, но с условием рассказать его мне. Удачи.

Profile picture for user Алексей Баскаков
557

С Днём пионерии, севастопольцы! Был такой праздник в советское время. 

И девиз у этих ребят был вполне подходящий: Будь готов! - Всегда готов!

Спасибо воинам ПВО, которые всегда начеку! Однако, вопросы ставятся правильно:

почему американские ракетные системы доезжают до фронта? 

Железнодорожная сеть Украины не слишком изменилась с советских времён. Атлас железных дорог СССР у военных наверняка сохранился. Установки не маленькие, на своих колёсах до стартовых позиций через всю страну не поедут. Железнодорожные мосты и крупные товарные станции цели заметные. Уничтожить два-три объекта и серьёзно нарушить движение поездов -вполне посильная задача для ракетчиков и спецназа, даже при наличии системы ПВО и охраны путей. А уж если эшелон с такими "игрушками" уронить... 

Причём, эти задачи командование ЮВО вполне может решить, сил и средств достаточно!    Иначе - возможности ПВО не безграничны, а средств нападения ВСУшники будут подтягивать всё больше и больше.

Алексей Баскаков,

У меня такие же вопросы.

Николай Орлов,

Да у всех такие же вопросы ещё с 2022. По ТВ такие вопросы видимо запрещено задавать, а кто хочет быть допущен к ТВ кормушке то и говорить про это - табу.

Profile picture for user Nik Nik
1279

  to alexveb1: Предлагаю копеечную и эффективную систему обороны Севастополя ПВО+ППДО. Со стороны моря. Подвесить над морем воздушные шарики в прочной оболочке, закачанные гелием. Разместить их на расстоянии нескольких миль друг от друга по принципу пчелиных сот (сотовой связи) в точках пересечения. Этим достигается живучесть системы в случае повреждения даже нескольких из них…

 

  Ваше предложение технически реализовать возможно, но чтобы  оно эффективно  работало, потребуются  не только немалые финансовые затраты, но и не один месяц работы разработчиков, а потом ещё и промышленности понадобится несколько месяцев. А скрыть это в современных условиях будет практически не возможно.

А пока оно будет разрабатываться, и производиться враги создадут контр эффективные меры противодействия против предложенной Вами  системы. 

  Есть более эффективные способы.  С марта-апреля 2022 года в сетях интернет люди задают вопрос, почему не разрушают мосты, тоннели  и другие части транспортной инфраструктуры с помощью которой происходит снабжение ВСУ западной  техникой и боеприпасами?

Nik Nik,

Естественно, решение простое, но как и любое решение, потребует время на разработку и реализацию. И зачем скрывать, если видно будет и так? Интересно, а какие контрмеры предпримет враг? Сейчас для уничтожения в том числе и установок ПВО он использует сравнительно недорогие дроны. А множество копеечных шариков врагу придётся уничтожать теми же дронами, которые будут дороже шариков, тем более, эти дроны они запускают с территории Украины, а это довольно внушительное расстояние, увеличивающее его стоимость. Запускать такой дрон, чтобы сбить не совсем обычный шарик, дело затратное. А и в этом есть плюс - если враг всё-таки захочет сбивать шарики дронами, то тем лучше для нас - меньше дронов будет падать нам на головы. А если шарики вооружить автоматическими пулемётными установками, то могут спасти себя, уничтожая дроны на подлёте. А то, что Вы предлагаете более эффективные способы по разрушению тоннелей и мостов, то почему-то до сих пор эффекта от этого мы не наблюдаем. Хотя бы от очередного налёта сегодня ночью, не говоря о предыдущих.

Profile picture for user AE
58

"alexveb1" - В вашем послание закралась ошибка (видимо по незнанию). НЕОБХОДИМО восстановить ПВО как было в СССР, а именно ПВО дальнего обнаружения. Это была отлаженная система обнаружения целей на дальних подступах к границе и даже загоризонтное обнаружение целей и их уничтожения. Местные помнят множество огромных антенн вокруг Севастополя. К сожалению всё уничтожено на металлолом!

AE,

Я полностью Вас поддерживаю. К сожалению, мы не научились перенимать лучшее из прошлого, развивая его в созидательном направлении. Как говорят в народе, "с водой мы выбрасываем и ребёнка", то есть в погоне за техническим прогрессом мы выбрасываем лучшее, веками наработанное. Вы совершенно правы.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1051

Во время отражения и стазу после атаки фашистов Красную горку засыпало разной величины осколками ракет или БПЛА и мелкими поражающими элементами от взорвавшихся в воздухе суббоеприпасов.

Валерий Ковриков,

А где на Красной горке повредило дом? На какой улице? 

Black_sea,

Мне это неизвестно. Обратитесь к губернатору.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1051

Такое произошло на Красной горке впервые.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_293485790
41

Пока не остановят судоходство в Одессу  из Румынии  , это будет продолжаться  Почему не уничтожат железную дорогу из Польши, Румынии , Прибалтики ? Очень много вопросов. Нет на них Сталина.! 

Profile picture for user Nik Nik
1279

  to alexveb1: … А то, что Вы предлагаете более эффективные способы по разрушению тоннелей и мостов, то почему-то до сих пор эффекта от этого мы не наблюдаем. Хотя бы от очередного налёта сегодня ночью, не говоря о предыдущих.

По разрушению тоннелей и мостов, почему-то до сих пор эффекта от этого мы не наблюдаем, потому что в комплексе и системно это не сделано.

 Есть отдельные разрушения транспортной инфраструктуры, но в целом она продолжает функционировать (сюда входят не только ж/д объекты, но и аэродромы и порты, и подстанции, питающие их).

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
667

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1830

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2048

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1032

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1352

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4411