Лента новостей

Севастополь

6181
15

Пять городских пляжей Севастополя обещают открыть с 1 июня

ForPost - Новости : Пять городских пляжей Севастополя обещают открыть с 1 июня

 Хоть погода севастопольцев и не балует, надежды открыть купальный сезон они не потеряли. Гораздо больше их беспокоит другой вопрос: где именно в черте города можно будет купаться этим летом?

Сегодня замгубернатора Владимир Базаров и начальник управления благоустройства Евгений Романенко объехали пять пляжей, чтобы проверить степень их готовности, и вынесли вердикт: около 85 процентов работы операторы сделали.

«Омега»: «Ничего катастрофичного»

О безопасности пляжа «Омега» пока говорить рано, его только завтра проверит Роспотребнадзор. Но работы по благоустройству уже идут. Представитель компании-оператора Ирина Краснокутская продемонстрировала гостям очищенный от тины берег и песок, который пришлось разравнивать вручную. Убрать пришлось более 200 тонн водорослей. Объем завезённого песка, по её словам, составил 500 тонн.

 

 Контракт с этим оператором заканчивается в июне 2018 года. Сообщение Владимира Базарова о том, что правительство планирует в будущем заключать договоры на десять лет и по итогам конкурса проектов, Ирина Краснокутская воспринимает с интересом – в этом случае, говорит она, имело бы смысл провести более масштабные работы и оформить пляж в едином стиле. Пока же купальщикам придётся пользоваться тем, что есть.

Спасательные вышки оборудованы, небольшая спортивная зона и пандус для инвалидов будут, туалеты, кабинки для переодевания, душ – тоже. Правда, душевую ещё предстоит покрасить, но это обещают сделать сегодня.

«Видно, что работа идёт. Нужно доделать то, что не доделано, но ничего катастрофического я тут не вижу», – констатирует замгубернатора.

«Парк Победы»

Следующая остановка – пляж «Парк Победы». Здесь гостей встречает представитель компании-оператора Денис Карпов.

 

 «За наши личные средства московской компанией проведены обследования пирсов, и специалисты дали заключение, что эти пирсы нужно сносить и делать вместо них новые. У нас есть единая концепция развития пляжа, рассчитанная на 10 лет. И на пирсах мы планируем сделать прогулочные площадки и рестораны. Существует опыт других городов, в которых всё это есть, а не только киоски, пиво и чебуреки. Но в этом году мы это сделать не успеем, и пирсы будут закрыты. Санитарно-эпидемиологическим и другим нормам пляж соответствует – были взяты пробы воды и гальки, всё в порядке, и мы готовимся к сезону», – рассказывает он.

«Песочный» без песка, «Солнечный» на ремонте

На «Песочном» пляже песка нет – вместо него под ногами хрустит крупная галька. У кромки воды человек с граблями выгребает из моря водоросли. Особых признаков благоустройства не наблюдается, хотя скамейки, сбитые из подручного материала, стоят. Администратор пляжа Алексей Сапаров заверяет, что сделано многое: два новых теневых навеса, скамейки, урны, кабины для переодевания. К 1 июня будет готово всё остальное – и фонтанчик с питьевой водой, и душ, и песок, и спуск для инвалидов.

«Все это можно сделать за два дня, но вы же видите – погоды нет», – объясняет он.
Во время апрельского объезда обсуждался вопрос о том, что часть территории пляжа отгородил пансионат «Песочная бухта». Удалось ли найти управу на «захватчиков»? Оказывается, всё не так просто.

 

 «После прошлого объезда я обратился в прокуратуру, в следственные органы, и после этого представители «Песочной бухты» ко мне приходили. Им удалось оформить лицензию на организацию лечебного пляжа, и это позволяет держать его территорию закрытой. Думаю, что платный вход будет, а вот бесплатный – нет», – сообщил Владимир Базаров.

На пляж «Солнечный» удаётся попасть не сразу: здесь идут строительные работы, и вход преграждают внушительных размеров ворота. За ними все, как на обычной стройке, и пока кажется, что купаться здесь могут только экстремалы. Однако с 1 июня, сообщают проверяющим, пляж работать будет – правда, только правая его часть и только с 8 до 20 часов. Добираться до моря купальщики будут по строго определенному маршруту – в противном случае их безопасность никто не гарантирует.

«Там уже выложена плитка – можем пойти посмотреть. Но откроемся мы, только если мне дадут команду заказчики – без команды я этого не сделаю», – предупреждает главный инженер компании-подрядчика Сергей Дудкин.
После того, как строительные работы закончатся полностью, на «Солнечном» появятся и теннисный корт, и футбольное поле, и многое другое.

Пляж «Хрустальный»

У компании, обслуживающей пляж «Хрустальный», планы более скромные – сделать спортивную площадку, заменить покрытие. Но всё это дело будущего, поскольку сейчас компания-оператор с трудом приходит в себя после борьбы с прежним, зеленым покрытием, о котором в Севастополе скоро будут слагать легенды. Наполовину разрушенное декабрьским штормом, оно проявило недюжинное упорство: его остатки категорически отказывались счищаться.

«Мы перепробовали очень много способов, чтобы его снять. Началось всё хорошо, но как только дошли до тех мест, где покрытие не прогревалось солнцем, оно стало сниматься буквально по сантиметру. На это у нас ушло месяца полтора. В итоге мы нашли другой способ – с его помощью корабли очищают от ракушечника. Наши затраты составили 300 тысяч, потому что с нас брали по 150 рублей за квадратный метр. И это только на последний способ, без учёта остальных. Сейчас мы поставили вторую спасательную вышку, к 1 июня будут постоянно работать три дворника, потому что поток отдыхающих очень большой. Анализы воды сданы, нам сказали, что всё хорошо. Спортивная площадка доваривается, к 1-му числу будут брусья, скамейка для отжимания и прочее. Ничего грандиозного здесь не будет – шезлонги, может быть, пара кафе. Душ уже стоит, до 1 июня мы его облагородим», – обещает Денис Карпов (его компания обслуживает и «Хрустальный», и пляж «Парк Победы»).

 

 «Все операторы говорят, что завершить работу мешает погода, но то, что работа ведётся, – это совершенно точно. Очень порадовало, что на трёх из пяти пляжах создаются условия для людей с ограниченными возможностями. Но если говорить глобально, нужно переходить на долгосрочные контракты, чтобы операторы могли просчитывать срок окупаемости своих вложений и вкладываться и в капитальные объекты тоже.

Сейчас они преимущественно находятся в аварийном состоянии и закрыты для доступа людей. Их нужно демонтировать либо отремонтировать, чтобы они использовались. И, думаю, со следующего года мы эту работу начнём. Мне очень нравится подход оператора, работающего на пляже «Учкуевка», где человек за свой счёт поменял часть плитки, поставил фонтан, сделал клумбы. Люди думают о том, чтобы посетителям было комфортно. К этому мы должны стремиться и по другим пляжам. Они должны быть современными», – резюмировал Владимир Базаров.

Замгубернатора сообщил также, что сегодня операторы определены абсолютно на всех пляжах. Итоги конкурса подвели на прошлой неделе, и на вчерашнем заседании правительства список пляжей с закреплёнными операторами был утверждён.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Ханты
постов:
589
Ханты (Севастополь)
- 23/05/2017 в 16:03

Список операторов - опубликовать публично со всеми необходимыми контактами! Давайте не позволим этим операторам повторить прошлогоднее скотство!

Аватар пользователя Игорь_Миша
постов:
494
Игорь_Миша (Севастополь)
- 23/05/2017 в 16:49

А чего там открывать? Пропечатал в газете и шабаш!

Аватар пользователя смерч
постов:
3908
смерч (Севастополь)
- 23/05/2017 в 17:09

Сделают на шару и вовремя не откроют!

Аватар пользователя geragera
постов:
803
geragera (Севастополь)
- 23/05/2017 в 17:30

Но в этом году мы это сделать не успеем, и пирсы будут закрыты. Мне очень нравится подход оператора, работающего на пляже «Учкуевка», где человек за свой счёт поменял часть плитки, поставил фонтан, сделал клумбы. Люди думают о том, чтобы посетителям было комфортно. К этому мы должны стремиться и по другим пляжам. Они должны быть современными», – резюмировал Владимир Базаров. Т.е. в этом году Базаров лето не ожидал. А ему нравится, когда операторы все делают за свой счет! Можно сэкономить! 500 тонн песка на пляже Омега не замечены, монтируются только шалманы.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 23/05/2017 в 17:37

Меня несколько напрягла информация с пляжа парка Победы.Снести старые пирсы, возвести новые и оборудовать на них прогулочные площадки и рестораны. Я как-то иначе представлял себе пляж...

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
891
Дальневосточница ()
- 23/05/2017 в 18:21

А почему на Хрусталке не сделаны лестницы в море и раздевалки.То есть пляж есть,а как в море прыгать -догадайся сам.Хозяева голубых унитазов ,оторвав такие лакомые куски возле моря,должны до конца своей жизни брать расходы по пляжу на себя.А парк Победы пусть обустраивает Лебедев,раз столько нагадил городу.Это было бы справедливо.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 23/05/2017 в 19:03

Чето как то по Хрустальному сладкая песня с реальностью не сходится... 8 дней до сезона. Пляж Хрустальный

Аватар пользователя Добрейшина
постов:
20
Добрейшина (Севастополь)
- 23/05/2017 в 19:36

Целых пять пляжей!Вот это роскошь!И трёх хватило бы...

Аватар пользователя marina_smolich
постов:
19
marina_smolich (Севастоль)
- 23/05/2017 в 21:18

Все жители Казачьей Бухты купаются на детском пляже. Какой статус у него?

Аватар пользователя dancha7
постов:
2317
dancha7 (Севастополь)
- 24/05/2017 в 2:20

to Дальневосточница to Дальневосточница

А почему на Хрусталке не сделаны лестницы в море и раздевалки.То есть пляж есть,а как в море прыгать -догадайся сам.Хозяева голубых унитазов ,оторвав такие лакомые куски возле моря,должны до конца своей жизни брать расходы по пляжу на себя.А парк Победы пусть обустраивает Лебедев,раз столько нагадил городу.Это было бы справедливо.

пашка, поскольку то, что ты настроил на и вокруг Хрустального, твой дружок димон теперь уже точно не снесёт, а когда все его полномочия закончатся, наверняка придёт такая же ......., подчёркиваю, это моё оценочное мнение. Так вот, чтобы хоть смог ты по улице пройти без плевков в твою сторону, поскольку лютой ненавистью тебя ненавидит весь Севастополь, закрой заезд автомобилей в эту свою вотчину, на Хрустальный. Я тогда точно на улице, да и в помещении, например, в администрации если встречу, в тебя плевать не буду, обещаю.

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 24/05/2017 в 6:45

По парку Победы:...и специалисты дали заключение, что эти пирсы нужно сносить и делать вместо них новые.Умник-представитель компании-оператора Денис Карпов, преждем чем заниматься морской тематикой, надо сначала выучить терминологию! Пирс это то , что в воде, который не снести даже тротилом! А речь сейчас идет (как я понял) о СОЛЯРИЯХ, т.е. надстройках на пирсах, неуч!!

Аватар пользователя nord
постов:
10323
nord (севастополь)
- 24/05/2017 в 9:33

to Сажатель (Севастополь)

Хорошо еще, что пирс с пирсингом не спутал сей "специалист"

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
250
Светлана Кравченко ()
- 24/05/2017 в 11:08

Воду на пробу на Хрусталке сдали,а как насчет пробы воды в Омеге!!Ведь печатали в новостях что в воде на Омеге обнаружили глисты по вине которых был падеж лебедей зимой?Или пробы брать не будут !!!??И где можно будет ознакомится с результатами проб?И вообще кто знает где можно узнать о чистоте воды прежде чем вести детей "оздоравливаться"!!?

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8968
SB_Sb (Севастополь)
- 24/05/2017 в 18:00

Песочный на бомжатник похож. В Омеге, как ни странно реально привезли песок. Товарищ работает там- более 50 рейсов камазы сделали. Так что похоже на правду. Приятно удивлен.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 25/05/2017 в 1:52

to SB_Sb (Севастополь)

Песочный на бомжатник похож. В Омеге, как ни странно реально привезли песок. Товарищ работает там- более 50 рейсов камазы сделали. Так что похоже на правду. Приятно удивлен.
Вы у товарища уточните, откуда на Омегу песок тырили. Ибо там в песке всякой... фигни немерено. Солома, доски, мешки, пластик какой то. Как со свалки. Вот тут по этой теме прокатились,
Но ка кто очень гуманно.
Пляжи
Дипломатничают журналисты. В реале на эту "подготовку к сезону" без мата смотреть не получается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1097
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
2068
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5