Россия

Новым поручением Путин ответил на жалобу на прямой линии

В Госдуме объяснили, кого коснётся поручение президента.

Новым поручением Путин ответил на жалобу на прямой линии
Фото:
Kremlin.ru

Статус ветерана боевых действий получат не заключавшие контракт с Минобороны РФ участники СВО. Такое решение принял президент.

В списке поручений, опубликованном на сайте Кремля, значится:

«Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие наделение статусом ветерана боевых действий лиц, принимавших участие в СВО, <...> вне зависимости от наличия у указанных лиц контракта».

Основанием для наделения статуса ветерана будут документы, подтверждающие получение ранений, контузий, болезней в ходе СВО, либо награды.

Напомним, на прямой линии с президентом 14 декабря 2023 года боец неназванной ЧВК пожаловался на невыплаты и отсутствие ветеранского статуса у людей, которые не заключали контракт.

Владимир Путин тогда сказал, что права бойцов частных отрядов «без всяких сомнений, должны быть восстановлены»:

«Они имеют право на все социальные льготы, любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений. Это моя принципиальная абсолютная позиция».

Читайте по теме: Какие сигналы страна получила от Путина

Таким образом, своим поручением глава государства «устранил правовую коллизию, с которой сталкивались участники ЧВК, не заключившие контракт с Минобороны РФ», уверен депутат Госдумы Максим Иванов, решающий проблемы контрактников и добровольцев.

«На сегодняшний день контрактов с Минобороны РФ нет у мобилизованных. Однако им присваивают статус «Ветеран боевых действий», так как они были мобилизованы по указу президента. Участники СВО из состава ЧВК, к сожалению, на него претендовать не могли. На них не распространялись ветеранские льготы. Только после заключения контракта с Минобороны РФ участники ЧВК могли получить удостоверение ветерана боевых действий и воспользоваться положенными им льготами», — сказал ForPost Иванов.

Сейчас, уверен Иванов, бывшие «вагнеровцы» и члены других ЧВК смогут получать ветеранские удостоверения «в упрощённом порядке». Кстати, их боевые «ведомственные» награды тоже легализованы.

«Они полноценные участники спецоперации. В чём-то их ограничить — неправильно, нелогично», — считает наш собеседник.

Читайте по теме: Музыка продолжается? О перспективах ЧВК в России

Иванов считает, что новые правила получения ветеранского удостоверения «не будут распространяться на добровольцев-иностранцев». Речь идёт о гражданах Сербии, Киргизии, Таджикистана, других стран, которые участвуют в спецоперации.

«Удостоверение ветерана боевых действий могут получать только граждане РФ. Иностранные добровольцы — только после получения вида на жительства или российского гражданства», — уточнил Иванов.

Сейчас депутат решает вопрос с гражданством добровольца из Таджикистана. Мужчина подал документы на получение разрешения на временное пребывание на территории РФ, отправился на СВО, отслужил полгода.

«Срок временного пребывания в России подошёл к концу. Его отпустили из части. Сейчас с ним прохожу путь получения гражданства РФ в упрощённом порядке. Только после получения российского паспорта его семья начнёт пользоваться положенными им льготами, а он получит ветеранское удостоверение», — пояснил Иванов.

Возвращаться на родину ему нельзя. В Таджикистане предусмотрена уголовная ответственность для граждан этой республики, участвующих в СВО.

«Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации предупреждает соотечественников воздерживаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств, поскольку согласно Уголовному кодексу Республики Таджикистан за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность», — приводит ТАСС сообщение дипломатического ведомства.

«Иного пути, как вступление в российское гражданство, у добровольца из дружественной РФ республики нет», — резюмировал Иванов.

Читайте по теме: Путин указом разрешил давать гражданство иностранцам-контрактникам ВС России

Роберт Вочовский

540
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
935

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5859

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805