Лента новостей

Севастополь

7566
19

Пустырь с маньяками и змеями преграждает путь в школу Севастополя

Поиск решения явно затянулся.
ForPost - Новости : Пустырь с маньяками и змеями преграждает путь в школу Севастополя

Тернистый путь к знаниям приходится преодолевать детям, живущим на территории микрорайона «Гераклея» в Севастополе. Да и взрослым здесь живется непросто. Проход к школе «Экотех», детскому саду, магазинам и остановке общественного транспорта перекрыт забором, установленным, как подтверждают представители всех профильных департаментов, незаконно.

Казалось бы, разрубить гордиев узел несложно – достаточно просто снести забор. Но это в теории.

Запутанная история

С просьбой о помощи члены ТОС «Сосновый бор» обратились к депутату Екатерине Бубновой. Было это в ноябре 2020 года. Люди рассказали, что не раз уже обращались в правительство с просьбой разобраться с самозахватом частным предприятием 3,5 гектара городской земли и перекрытием им же проезда в районе Камышового шоссе.

Однако никаких изменений не последовало.

«В своих ответах департамент городского хозяйства ссылается на то, что данные земельные участки… ранее переданы в постоянное пользование… предприятию «Атлантика», – говорится в письме.

Однако указанное предприятие ликвидировано в 2012 году и правопреемников в отношении данных земельных участков не имеет. Частная компания, которая пользуется данными земельными участками, не имеет отношения к ликвидированному предприятию «Атлантика», не оплачивает ни арендную плату за пользование участком, ни налог на землю».

Не надо думать, будто активность жителей вызвана желанием во что бы то ни стало досадить предприятиям «Фишпак» и «Техинвест», о которых, как сообщил сегодня представитель ДИЗО, идет речь.

У людей есть гораздо более весомая причина для беспокойства – их дети, не имея возможности пройти к школе самым коротким и логичным путем, вынуждены делать серьезный крюк, пробираясь тропками через пустырь.

«Уже был случай, когда дети наткнулись на голого человека. А другой пьяный человек бегал там с ружьем, охотился на зайцев или на кого-то еще», - говорит член ТОС «Сосновый бор» Виталий Пшеничников.

Кроме странных людей, на пустыре водятся и змеи. Так что трагедия, как подчеркнул напомнивший о недавнем преступлении в Кемерово глава комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов, может произойти в любой момент.

В декабре депутаты выехали на место, чтобы лично оценить обстановку. Так что же мешает сделать дорогу, по которой ходят дети, короткой и безопасной?

выездное совещание комитета заксобрания

Первый, поступивший еще в конце прошлого года ответ на депутатский запрос кардинально отличался от последующих: в нем вновь была упомянута уже не существующая «Атлантика». Депутаты удивились и попросили разобраться более внимательно. После этого департамент имущественных и земельных отношений подтвердил: земля, о которой идет речь, находится в собственности города и никому в пользование не предоставлялась.  

Высказывалось в ответах правительства и пожелание, чтобы жители пошли в суд и потребовали установки сервитута. Попытки решить вопрос продолжались почти год, но успехом не увенчались. Жители микрорайона между тем перешли от слов к действиям: они снесли часть забора, чтобы обеспечить проход к школе и остановке.

«Прибежала охрана, перегородила людям дорогу. И сейчас туда уже завозится какой-то строительный мусор, сделана насыпь и дорога перегорожена повторно», - рассказал сегодня Вячеслав Камзолов.   

мусор в севастополе на пустыре

На заседание пригласили представителей всех департаментов, которые могли бы пролить свет на ситуацию – чтобы возможности писать противоречащие друг другу ответы уже не было и ясность наконец настала.  

«Очень надеюсь, что жители наконец получат четкий ответ – будет ли у них дорога, когда она будет и кто что для этого должен сделать», - сказала в начале заседания Екатерина Бубнова.

Как только

Первым слово предоставили заместителю директора департамента городского хозяйства Петру Горбачеву. Он сообщил, что земля действительно городская и что в июне этого года забор было предписано снести в течение трех месяцев.

«Вчера срок вышел», - уведомил докладчик.

По его словам, подготовлены были и все документы, необходимые для принятия губернатором решения о сносе забора без участия владельцев. Однако их «завернули», поскольку участок в них не был «привязан» к конкретному адресу. А «привязать» его сложно, поскольку участок по сей день не сформирован.

«У него есть милицейский адрес – Камышовое шоссе, 43/3. В данный момент мы документы переписали. И еще нас попросили сделать выписку из Севреестра. Мы ее заказали. Как только она приходит, мы снова закидываем документы, и как только распоряжение губернатора вступает в силу, выезжаем и сносим. Людям не нужно будет ходить, бороться с охраной, у нас будут все законные основания забор снести», - рассказал представитель горхоза.

Вопрос об обустройстве желанной жителям дороги, подчеркнул представитель ДИЗО Дмитрий Болдырев, требует подготовки проекта планировки территории. Начальник управления градостроительной политики департамента архитектуры и градостроительства Лиля Акимова тут же сообщила радостную весть: работа по подготовке проекта уже ведется. Предусмотрено и формирование транспортного и пешеходного соединения микрорайона с Камышовым шоссе.

Соответствующее распоряжение датируется августом 2021 года, причем проектировщик (частное лицо) готов выполнить эту работу за собственный счет (!). Но на какай стадии находится работа сейчас, неизвестно, и требовать с разработчика отчета слишком рано.

«Мы договор никакой не заключали – частное лицо изъявило желание выполнить эту работу за счет собственных средств. Проектное решение будет вынесено на обсуждение общественности. Но по срокам все будет зависеть от того, как проектировщики сработают», - ответила представительница департамента архитектуры на вопрос Екатерины Бубновой.

«Вопрос принципиальный»

Депутаты не раз подчеркивали, что права частных предприятий на капитальные строения на принадлежащем городу земельном участке, если они есть, никто оспаривать не планирует – напротив, город заинтересован и в уплате налога. Но это если они оформлены законным образом.

Однако местные жители наличие таких объектов опровергают.

«Ни при Украине, ни при России на эти ангары ни у кого не было собственности – у меня есть выписки из украинских госреестров, там не было зарегистрировано ни одно здание, - утверждает Виталий Пшеничников. - А сейчас человек, который считает себя владельцем этой земли, сдает ее всем желающим. Каждый может поставить там ангар. Стоянка там находится, все, что угодно. И потом, мы говорим про забор, а почему никто не вспоминает про шлагбаум, который находится с другой стороны? На каком основании он там стоит?» 

Вячеслав Камзолов подтвердил: поступала информация о том, что «самозахватчики» взимают средства за проезд на территорию. Да и вообще ведут себя довольно уверенно. Поэтому люди боятся, что под видом проектировщика выступает то же ООО «Фишпак», которое спроектирует все в собственных интересах.

История с частным лицом, которое хочет сделать проект планировки территории за свои средства, действительно выглядит довольно загадочно. Пункт о приглашении разработчика – ООО «Севастопольнефтепродукт» - на следующее заседание комитета был включен в резолюцию.

«Вопрос уже принципиальный – еще раз повторю, это вопрос жизни и здоровья наших детей. Если, не дай Бог, с каким-то ребенком произойдет трагедия, все наши слова станут пустым звуком», - подчеркнул напоследок Вячеслав Камзолов.

Помимо этого, появление дороги помогло бы ликвидировать пробки, в которых периодически застревают жители Фиолента. Остается добавить, что даже при самом оптимальном развитии ситуации она не появится ранее чем через несколько месяцев. Хотя просто открыть людям проход, конечно, можно раньше.

Дело за конкретными действиями.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.8 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
849
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 30/09/2021 в 16:18

Не поняла. Это тот ТОС "Сосновый бор", что сразу за Феолентовским кольцом? Или в Севастополе не один "Сосновый бор"?  

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5365
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/09/2021 в 16:20

а не фиг там застраивать места кровопролитных боев и степную зону обитания зайцев, змей и маньяков

Аватар пользователя ВНИК
постов:
78
ВНИК (родной)
- 30/09/2021 в 16:24

Власти в городе нет. Кто хочет то и творит, а власть придержащие так, для балды. Либо там где можно карман набить.

 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
917
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/09/2021 в 16:40

Не будет там скоро никаких змей...Будут одни дома.

Аватар пользователя shuraionov
постов:
54
shuraionov (Севастополь)
- 30/09/2021 в 16:55

И дома таких же не довольных всем и вся как эти. Мне вот интересно, когда власти надоест подпрыгивать по дурковатым прихотям понаехавших, настроивших себе хором и подстраивающих под себя все вокруг? Змеи,маньяки.....а забор снесут и это все куда-то денется?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5159
Тина Севастополь
- 30/09/2021 в 16:59

Собянин бы давно уже навёл порядок. Ну а наш...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1228
tatarin67 (Севастополь)
- 30/09/2021 в 17:12

Это жжжжж неспроста, что то затевается. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 30/09/2021 в 17:37

to tatarin67:  
Это жжжжж неспроста, что то затевается. 

 так вот же, прямо пишут:

История с частным лицом, которое хочет сделать проект планировки территории за свои средства, действительно выглядит довольно загадочно. Пункт о приглашении разработчика – ООО «Севастопольнефтепродукт» - на следующее заседание комитета был включен в резолюцию.

заправку, небось, пристроить хотят. ну не теннисные же корты для детей они там проектируют)) 

Аватар пользователя komandor
постов:
4638
komandor (Севастополь)
- 30/09/2021 в 18:48

Тупые понаехи, желтопузик - это безногая яшерица, а не змея! Оставьте их в покое! А то смешали в кучу голых мужиков, ружья и змей

Аватар пользователя суржик
постов:
4733
суржик (Севастополь)
- 30/09/2021 в 18:56

....... на пустыре водятся и змеи.

неужели желтопузиков понаехи приняли за змей?crazy

знай свою фауну!

Змеи Крыма: весь список ядовитых и

безопасных видов с фото и названиями

(zhivotnyeplanety.ru)

Аватар пользователя Laspie
постов:
1453
Laspie (Севастополь)
- 30/09/2021 в 19:15

В очередной раз убеждаешься,что власти в городе нет:все умышленно затягивается или спускается на тормозах соссылкой на какие-то непонятные простым людям законы....

Аватар пользователя GaLex
постов:
76
GaLex (Севастополь)
- 30/09/2021 в 21:05

Отдать под застройку фанерными сараями понаехам и пустыря тут же не будет

Аватар пользователя Tigor
постов:
1176
Tigor (Севастополь)
- 30/09/2021 в 21:32

37 школа. Дети идут в школу через безхозную территорию с бомжами, алкоголиками, мусором. Можно просто навести порядок или надо обязательно застроить? Предлагаю ювелирный магазин. То что нам всем так не хваталр.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1067
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 30/09/2021 в 22:22

С маньяками пусть ваши дети делают, что хотят, их не жалко.
А змеек предупредите, чтобы не обижали - они у нас почти все - краснокнижники.
По крайней мере, в Красной Книге Крыма. 
Даже желтопузик. Хоть он и не змея.

Аватар пользователя Andrey Marchenko
постов:
1
Andrey Marchenko
- 30/09/2021 в 23:23

Живем в правовом государстве? ТОС снесло забор, закрывая номера на строй-технике.(дело на рассмотрении. о незаконном проникновении.) Территория ограждена с 1992 года.(еще до образования данного тос) (Предприятие не устонавливало своих доп. границ.)Вся документация предприятием предоставлена в соответствующиие органы. Вопросы?

Аватар пользователя Леонид Иванов
постов:
117
Леонид Иванов (Севастополь)
- 01/10/2021 в 7:39

Обустроите освещённый парк с аллеями и пешими патрулями?... Или как всегда - застроите ТЦ и человейниками? - Всё ж для детишек ;)

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1649
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 01/10/2021 в 10:49

Интересная практика, что в ДИЗО, что в Севреестре. На прием к начальнику не записывают. Вот пример: очередь на запись к начальнику в Севреестре, выходит какая-то малолетка и спрашивает по какому вопросу и всех отправляет в суд. Это как? Понаехи вообще оборзели...

Аватар пользователя RadistFM
постов:
3
RadistFM (Севастополь)
- 01/10/2021 в 19:02

Во-первых ТОС ничего не сносило, это частная инициатива. И учитывая что уже есть решение что это незаконный забор, то ничего незаконного жители не сделали. В ближайшее время остатки этого забора будут снесёны городскими службами, решение уже принято. А вот то что Вы мусором пролом завалили это зря, скоро будете убирать. 

Во-вторых, даже покрывающее Вас ДИЗО на прямые запросы депутатов вынуждено признать что вся эта земля городская, никому не передана ни в собственность ни в аренду. Государство ничего от её незаконных захватчиков не получает. В то же время захватчики сдают предпринимателям эти земли в аренду. При Украине была аренда земли у Атлантики, Атлантика обанкротилась и по закону аренда автоматически прекратилась, захватчики не правоприемники Атлантики, обычные захватчики. 

В третьих, незаконные временные постройки на этой территории ни при Украине, ни при России никогда не были официально оформлены, никаких их следов на кадастровый картах России и Украины нет. Мы обязательно добьёмся чтобы все Ваши незаконные ангары тоже снесли, а против Вас возбудили уголовное дело за неправомерное использование государственной землёй и неуплату за это денег в гос бюджет. 

Живем в правовом государстве? ТОС снесло забор, закрывая номера на строй-технике.(дело на рассмотрении. о незаконном проникновении.) Территория ограждена с 1992 года.(еще до образования данного тос) (Предприятие не устонавливало своих доп. границ.)Вся документация предприятием предоставлена в соответствующиие органы. Вопросы?

 

Аватар пользователя RadistFM
постов:
3
RadistFM (Севастополь)
- 01/10/2021 в 19:10

Вы хоть бы чуть разобрались о чём пишете. Что куда-то денется? Вы видели что за забором территории которую спмозахватчики огородили закрыв 300-там домам проход к школе, садику и магазинам? Могу фотографии прислать - Вы защищаете стоянку, мусорку, склады стройматериалов и химическое производство упаковки непосредственно возле школы Экотех. Вряд ли то что там будет построено взамен будет хуже, пусть даже заправка, нам главное чтобы вернули нам проход и проезд 

И дома таких же не довольных всем и вся как эти. Мне вот интересно, когда власти надоест подпрыгивать по дурковатым прихотям понаехавших, настроивших себе хором и подстраивающих под себя все вокруг? Змеи,маньяки.....а забор снесут и это все куда-то денется?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1936
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1782
39

ТОП 5

Частные объявления