Крым

Прокуратура Крыма проверила следствие по делу Серова

И потребовала закончить расследование до 18 мая.

Прокуратура Крыма проверила следствие по делу Серова
Фото:
Facebook Владимира Серова

Промедление следователей в Крыму и нарушения следствия поставили под сомнение законность возбуждения уголовного дела, касающегося взяточничества в Судаке, — и это теперь позволяет вывести из-под ответственности вип-фигурантов дела.

Прокуратура Крыма проверила материалы предварительного следствия по уголовному делу о пособничестве в даче взятки за решение «земельных вопросов» в Судаке, в котором замешаны местные политики, в том числе бывший зампред правительства Крыма Владимир Серов. Надзорное ведомство потребовало от главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым, в котором и возбуждалось дело, провести работу над ошибками. Об этом сообщил источник ForPost.

Как писал ForPost, главное следственное управление СК по Республике Крым подтвердило возбуждение уголовного дела без уточнения хода его расследования. В связи с этим и другими признаками источник ForPost и крымский общественник Александр Талипов предположили, что Серова, который рванул на материк, собираются оставить в покое, а дело «свернуть».

Напомним, по данным источника ForPost, в главном следственном управлении Следственного комитета по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 291.1 УК РФ (обещание или предложение посредничества во взяточничестве) в отношении экс-главы администрации Судака, экс-вице-премьер-министра Крыма Владимира Серова. Дела были возбуждены в отношении ещё нескольких человек, в том числе депутатов горсовета Судака и Симферополя.

Данные прокурорской проверки подтвердили информацию нашего источника и дополнили её. В частности, дело было возбуждено 18 февраля этого года, но тогда, напомним, ни правоохранители, ни представители администрации Судака ситуацию не комментировали.

Первым под стражу по этому делу 19 марта был заключён депутат горсовета Симферополя Василий Курзяба, ему было предъявлено обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве. Далее, 7 апреля, был заключён под стражу депутат горсовета Судака Владимир Болтунов, ему вменяли покушение на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Местонахождение Владимира Серова, процессуальный статус которого подозреваемый, по данным прокуратуры, пока не установлено, он не явился к сотрудникам Следкома для дачи показаний.

Владимир Серов

Прокуратура установила неполноту проведённого расследования и нарушение двухмесячного срока проведения предварительного следствия, что позволило следствию снять с розыска Серова из-за «отсутствия следственной необходимости», а затем снять с Болтунова статус обвиняемого, констатировал наш собеседник.

Прокуратура Крыма потребовала от руководства главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым устранить нарушения закона при расследовании уголовного дела, провести проверку того, почему это вообще произошло, и привлечь к ответственности нарушителей. А завершить расследование уголовного дела прокуратура потребовала до 18 мая этого года.

Власта Пидпалая

Фото Facebook Владимира Серова

1654
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
296

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8995