Лента новостей

Россия

11246
5

Про уродов и людей

Мария Дегтерева о том, как благотворительность превращается в средневековый цирк.
ForPost - Новости : Про уродов и людей
Лидия Мониава
Фото: mayak.help

В русскоязычном сегменте фейсбука полыхает пожар: адвокат Сталина Гуревич написала жалобу в опеку на благотворителя Лидию Мониаву. Попросила проконтролировать поведение опекунши.

Секта (простите, иначе не назову) Мониавы негодует. То, что разворачивается вокруг Сталины, иначе как травля нельзя назвать.

Я прочла несколько десятков проклятий, пожеланий смерти и инвалидности, призывы к массовым жалобам на аккаунт. Что, в свою очередь, возымело последствия — аккаунт Сталины Гуревич в фейсбуке заблокирован.

Но давайте всё же разберёмся, что на самом деле происходит, в чём суть конфликта и кто в нём в конце концов прав.

Напомню, Лидия Мониава взяла под опеку мальчика Колю, находящегося в вегетативном состоянии. Взяла в период пандемии, по её собственному признанию — от скуки. Лидия получает на мальчика пособие в размере 80 тысяч рублей (информация взята из её профиля в фейсбуке). Мальчик переносит до 70(!) эпи-приступов в день.

За тот период, что Коля проживает с Лидией, были предприняты следующие действия: Лидия свозила мальчика на митинг (несколько часов), катала на вертолёте, проткнула ему ухо, параллельно прорекламировав тату-салон. Коля побывал в самолёте, в опере, разве что на Эвересте не оказался, но, думаю, всё впереди.

Случайному читателю объясню — эпилептический приступ может спровоцировать любой шум, любое лёгкое волнение. Но Лидию Мониаву это почему-то не останавливает.

Лидия прямым текстом сообщает, что при помощи Коли планирует менять отношение к инвалидам в обществе. Не ходящего, не говорящего, не умеющего самостоятельно есть Колю исправно носят в школу, где используют в качестве модели. «Посмотрите, дети, где у Коли ручки». Колю периодически приносят в кафе и рестораны с последующим публичным осуждением заведений: тут нет пандуса, там — проезда для коляски.

Лидия не находит ничего необычного в том, чтобы сообщить миру: Коля все равно умрёт. Данная фраза звучала в её интервью и непосредственно при Коле. Если на секунду предположить, что мальчик хоть что-то понимает, — страшно подумать, что творится у него в душе.

Коля стал своеобразным тараном, средством в священной борьбе Лидии. Но что самое изумительное — Лидия Мониава настаивает на том, что жалость, сострадание к инвалидам в обществе должны быть искоренены. Они, мол, совершенно не отличаются от людей здоровых, нечего и жалеть.

Последней каплей послужил пост Лидии, где та сообщила, что сатурация у Коли упала до 53. Скорая помощь мальчику вызвана не была — по словам Мониавы, она сидела рядом и ждала.

Возможно, я обладаю недостаточным гражданским правосознанием. Но я прекрасно вижу различия между любым здоровым человеком и мальчиком Колей. И мальчику Коле безусловно сочувствую.

Я не считаю, что больной ребёнок должен выступать оружием в чьей бы то ни было борьбе за что угодно. Я считаю, что не вызвать ребёнку скорую помощь при остром приступе, а вместо этого строчить посты в фейсбук, преследуя великую цель — изменить отношение к инвалидам, — есть не что иное как людоедство.

Журналистка Елена Костюченко разразилась гневным постом, целиком посвящённым, как это у журналистки принято, пламенным воззваниям к борьбе за права.

Я внимательно прочла аргументацию Елены и имею сказать. Наконец, как погляжу, родился мыслитель, опровергнувший тезис героя Достоевского про слезинку ребёнка. Иван Карамазов не готов был покупать счастье мира такой ценой, а Елена с Лидией — надо же, готовы!

С немым изумлением гляжу на происходящее.

Коля сумел прожить в интернате до эпохального опекунства 12 лет. С его диагнозом это не так уж мало. Сколько он протянет на вертолётах и митингах — мне лично непонятно, но подозрения самые нехорошие. И единственный человек, который задумался о Колиных правах и попытался остановить происходящий средневековый цирк (иначе не назову), — адвокат Сталина Гуревич.

За что и была затравлена адептами Лидии.

Что интересно, травящие Сталину — в основном, по их собственным признаниям, набожные и глубоко сочувствующие люди. И руководит ими исключительно высокое гуманистическое чувство.

Ну и напоследок.

Неуважаемая секта Лидии Мониавы!

Прошу, не останавливайтесь. То, что происходит, — слишком наглядно и показательно, надеюсь, сегодняшние события лягут в основу какого-нибудь учебника по социологии, психологии а то и психиатрии.

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (8 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя aquila
постов:
7211
aquila (Севастополь)
- 15/01/2021 в 21:04

В прокуратуру. За действия, причиняющие вред здоровью и жизни ребёнка. 

Аватар пользователя Мария Афанасьева
постов:
1
Мария Афанасьева
- 16/01/2021 в 6:34

Я поняла эту позицию в статье и у меня есть гипотеза, что она является результатом невольного заблуждения автора , я спонтанно осознала, что  не могу согласиться с основной мыслью этой позиции на основе моих знаний (около 960 детей было у меня на социально-медицинской реабилитации и у меня высшее психологическое образование и магистратура социальной работы) и не могу согласиться с хулиганским  невольным  дерзким хамством между строк здесь , именно угадывающимся между строк данной статьи   , возникла невольная мысль даже: пока колумнисты за деньги и люди не разбирающиеся ни в чем, связанном с множественными нарушениями и инклюзией на проф уровне, без современного психологического образования ,-например,  с техническим образованием и прочим,- будут клеймить женщину по сути за то, что ее приемный ребенок по индивидуальной программе посещает общую школу с ассистентом и няней и тьютором ,который сейчас по закону может быть предоставлен, где обучение в общей школе по индивидуальной программе по спец карточкам ,-сенсорным и тактильным, - где спец предметы, а общий предмет с нормотипичными детьми только музыка, где именно на музыке Коля с нормотипичными, где дети нормотипичные учатся тому, что существует физическое разнообразие и люди разные, а Коля получает сенсорную, звуковую стимуляцию слушая музыку  и Лида обеспечивает ему сенсорную и тактильную стимуляцию,если это все осознали,  то думайте, кто уроды , у мальчика к слову сложное ДЦП, эписиндром и сложная дисплазия , он обезболен, он, действительно, сейчас лучше выглядит и мне жаль, что я в этом году осознала кто именно уроды и как сильна в сети интернет власть разума профанов, которые а-приори считают себя экспертами ,способными рассуждать вслух обо всем просто так , потому что умеют говорить , простите, а все это в этой статье и в этом духе в сети потому, что не согласны с политическим мировоззрением Лиды , я вот тоже не согласна с ее политическим мировоззрением, но из-за этого опускаться явно до глупостей лишь бы насолить ей не могу, интересно, люди невольно пишут такие глупости,как в статье  просто в силу не -знания, не-просвещенности в простых вещах, которая доминирует в обществе у молодежи в этом вопросе и у людей от 36 до 60 лет в этом вопросе ?! В дискуссии со всезнайками от бога , который все познали на житейском субъективном опыте ,не вступаю, это все равно что говорить с человеком , у которого например , шизофрения и он утверждает , что поэтому знает о шизофрении лучше психиатра и будет лечить без психиатрических, психологических и психотерапевтических знаний , замечу у меня не только несколько образований и опыт работы, у меня самой ДЦП, спастическая форма, зрение минус 14 и линзы, артроз, межпозвоночная грыжа! Я училась в общеобразовательной школе с нормотипичными людьми

Аватар пользователя Игорь Гудвин
постов:
1
Игорь Гудвин
- 16/01/2021 в 8:59

to Мария Афанасьева:  Уважаемый магистр социальной работы, вы со своими нормотипичными выкладками и психологическим образованием, к сожалению, не поняли о чем основной посыл статьи. В ней нет спора по вопросам к подходу реабилитации детей инвалидов с опровержением положительного влияния сенсорной и тактильной стимуляции. И прочего, о чем вы, свысока своего опыта нравоучительно отписали, тоже нет. А есть там лишь описание действий некой мадам, которая из ребенка инвалида сделала собачку Павлова ради продвижения неких своих новаторских идей. При этом сама мадам пиарит себя по соцсетям и не очень-то стесняется в выражениях по поводу своего подопечного. Уже только это дает право другим свободно высказывать свое мнение о данной мадам, ориентируясь лишь на свои собственные ощущения происходящего. И без оглядки на ваши одергивания а-ля эй вы кто такие, профаны, да? А я магистр!

 Я не эксперт и преклоняюсь перед любым человеком, который самостоятельно взваливает на себя непосильную для других ношу заботы об инвалидах. В том числе и сама Лидия для меня априори герой нашего времени. Но есть забота об инвалидах, а есть общественное пикетирование с размахиванием ребенка инвалида как транспарантом с целью изменить устоявшееся общественное сознание. И, как верно указано в статье, для продвижения идей из собственной головы ребенок взят в качестве тарана. А сама идея - искоренение сострадания к инвалидам утопична и даже вредна. Именно на сострадании построена адаптация не таких детей в обычных западных школах. Что, скорее, воспитывает детей нормальных воспринимать больных детей без брезгливости и отторжения, жалея и сострадая относиться к ним как к равным себе. Без привития сострадания этого не сделать. Именно сострадание окружающих помогает ребенку инвалиду адаптироваться, а окружающим его нормальным детям стать добрее к более слабому и уязвимому. И, чтобы понимать эти простые и банальные вещи, большинству людей не нужно иметь профильное образование. Достаточно лишь быть человеком.

Аватар пользователя Chess
постов:
158
Chess (Севастополь)
- 16/01/2021 в 15:31

Вряд ли основной целью этих доносчиков является забота о мальчике, больше похоже на какие-то личные разборки. Все эти дамы почему то раньше не писали о Коле и подобных ему детях , лежащих годами в учреждениях в кроватях в одной позе, и получающих только 3 памперса в сутки. Тот же Коля не получал необходимой мед помощи там и получил осложнение на суставы. В сми много информации о постоянных доносах на Лидию и Колю, однако органы опеки не находят нарушений при проверках условий содержания и жизни мальчика, а значит в этих доносах информация искажена и утрирована. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
432
Andgi (Севастополь)
- 16/01/2021 в 20:51

Ну и рожа!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1342
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3402
5

ТОП 5

Частные объявления