Лента новостей

Севастополь

7127
19

Призрак торгового центра севастопольцы видят все чётче?

Если появится строительная техника, работы заблокируем, предупреждают активисты.
ForPost - Новости : Призрак торгового центра севастопольцы видят все чётче?
Фото: ForPost

Идею строительства торгового центра высотой до 20 метров жильцы окрестных домов на проспекте генерала Острякова восприняли в штыки ещё летом, когда на официальном сайте правительства они обнаружили акт государственной историко-культурной экспертизы. ООО «Альфа-Ритейл» заказало проведение работ Крымскому региональному центру археологических исследований, в ходе которых выяснилось, что строительство здесь торгового центра не несёт угрозу объектам культурного наследия.

«А где заключение, что эти работы не несут угрозу проживающим в этом спальном районе?», - с нескрываемым раздражением спрашивают жители.

Уже в октябре их возмущение начало нарастать в связи с начавшимися работами по установке электрощита высокой мощности: чтобы проложить силовой кабель, пришлось вскрыть новенькое асфальтное полотно, которое только недавно уложили в ходе долгожданного ремонта внутриквартальных дорог.

«Начали здесь работы без разрешительных документов, на что административно-технический контроль выезжал и составлял административный материал», - комментирует ситуацию глава Ленинского муниципального округа Максим Мишин, живущий буквально в соседнем дворе.

«Участок этот всегда был вот таким косогором. В ходе обсуждения ПЗЗ лично я инициировал, чтобы эта территория вошла у нас как парковая зона, то есть чтобы здесь оставалась зелёная зона. По моему мнению, человек просто хочет получить в последующем компенсационное место для того, чтобы где-то строиться, а активность нужна исключительно потому, что длительное время он ничего не делал. И сейчас при наличии документов он должен показать, что здесь какая-то деятельность у него ведётся», - высказывает свои предположения Максим Мишин.

Действительно, участок, переданный в аренду решением горсовета № 135 в 2006 году для строительства и обслуживания торгового центра, так и не был освоен. В договоре аренды сроком на 25 лет задекларировано, что участок не имеет каких-либо недостатков, препятствующих эффективному использованию.

Но оказалось, что это тот случай, кода «гладко было на бумаге», но забыли про… металлические гаражи: 4 некапитальных объекта на долгие годы лишили предпринимателя возможности реализовать свои планы. По крайней мере, именно этот факт был озвучен в Арбитражном суде, в который в 2019 году обратился арендатор с целью понудить Департамент по имущественным и земельным отношениям перезаключить с ним договор аренды.

Суд встал на сторону предпринимателя, у которого на руках теперь новый договор аренды – до 27 сентября 2031 года. От демонтированных гаражей остались лишь следы.

Но за 16 лет простоя этого косогора потребность в торговом центре, если она вообще была, явно отпала, ведь микрорайон прирос высотками и остро нуждается в зеленых зонах и скверах. И собравшиеся жители окрестных домов озвучивали свои аргументы, почему арендатор должен пересмотреть свои планы:

«Везде одни магазины и торговые центры! Мы можем ходить в них чуть ли не в комнатных тапочках!»

«Торговый центр – это дополнительные парковочные места, дополнительная нагрузка на наши коммуникационные сети, которые просто в отвратительном состоянии».

«Такой торговый центр должен быть оборудован системой кондиционирования, тем самым будет повышение уровня шума».

«Огромная просьба от жителей к тому архитектору, который согласовывал, либо будет согласовывать: покажись, пожалуйста, тот, кто подписывает. Покажись, и мы к тебе придём!»

Ответ Департамента архитектуры и градостроительства гласит, что разрешительной документации на проведение здесь строительных работ не выдавал, да и заявления на выдачу такого разрешения не поступало. Севгосстройнадзор видимых подтверждений начала строительных работ не обнаружил.

Их, действительно, и нет: ни ограждений, ни информационных щитов, ни разрытий. Жители обратились за помощью в общественную организацию «Гражданский контроль» и, организовав сбор подписей, написали коллективное обращение в прокуратуру.

«Возможно, нас не услышат, и всё равно будут здесь строить», – говорит председатель СРОО «Гражданский контроль» Яков Жерновой. – Поэтому хотелось бы обратиться к жителям города Севастополя, чтобы помогли нам».

Программа «Открытый вопрос» побывала на месте будущего торгового центра, с которым севастопольцы настроены бороться.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя d dd
постов:
1729
d dd (Севастополь)
- 04/12/2022 в 18:28

раньше призрак коммунизма бродил, а теперь .....

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 04/12/2022 в 18:30

когда на официальном сайте правительства они обнаружили

Недороботка Правительства, надо тщательнее скрывать. 

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 04/12/2022 в 19:02

Горсовет при выделении участка для ТЦ на чужой придомовой территории нарушил государственные строительные нормы Украины,согласно которым на придомовой территории могут размещаться пешеходные дорожки и дороги для проезда транспорта,ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ,детская и спортивная площадки,площадка для стоянки личного транспорта жителей дома,площадка для сушки белья,площадка для мусора.

    Согласно Своду правил градостроительства РФ  СП 42.13330.2016, разделу 5,в состав жилых хон не должны включаться торговые центры.Их место,как объектов предпринимательства -в общественно-деловых зонах. Согласно  п.1 Примечания  к разделу 7, не менее 50% дворовых площадок должны быть озеленены с посадкой деревьев и 
кустарников. Спортивные площадки во дворе должны иметь ограждения и спортивные покрытия.

Следовательно,договор был  заключен в нарушение законодательства Украины и перезаключен в нарушение федерального законодательства РФ и подлежит расторжению.

Аватар пользователя Гвидонка
постов:
263
Гвидонка (Севастополь )
- 04/12/2022 в 19:09

участок не находится ни на какой придомовой территории, с чего вы взяли? 

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 04/12/2022 в 19:50

to Гвидонка:  
Участок находится рядом с МКД ,следовательно,это придомовая территория  и должен использоваться в качестве зеленой зоны.Если пересчитать по  градостроительным нормам,учитывая численность жителей,то для размещения всех полагающихся для МКД площадок и  площади озеленения,, такая придомовая территория   еще и недостаточна.

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
142
Павел Волков (Симферополь)
- 04/12/2022 в 19:58

С севастопольцами давно никто не считается ! А что мы хотим ? Дальше будет только хуже!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 04/12/2022 в 20:10

А платил ли арендатор арендную плату все эт годы?
Пока не принят  ГЕНПЛАН  и ПЗЗ  можно строить всё,  что хочешь.  
Ура, ура, ура!           haha

Аватар пользователя аквариум
постов:
102
аквариум (sevastopol)
- 04/12/2022 в 21:04

Там необходим ТЦ район густонаселённый он  к месту придется, и территория благоустроится и преобразится потом все спасибо говорить будут

Аватар пользователя Turn
постов:
35724
Turn ()
- 04/12/2022 в 21:15

А провительство Развожаева мила вас ввиду Мнение севастопольцы эти пришлым наплевать Как сказал царь так тому и быть 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1295
Elsa lebn (Севастополь)
- 04/12/2022 в 21:27

 

Там необходим ТЦ район густонаселённый он  к месту придется, и территория благоустроится и преобразится потом все спасибо говорить будут

 

to аквариум:  А Вы попробуйте это сказать жителям первого этажа 240-го дома, да и хрусталевского 157-го заодно. Если повезет, то понесут Вас на руках ... до ближайших мусорных баков, если нет, то просто побьют...
 
p.s. ... в двух шагах от этого места куча всякой торговли в районе старой конечной 13-го троллейбуса, в ТРЁХ шагах - "СиМол" в комплекте со всеми базарами 5-го километра.
Или вам на каждом этаже по торговому центру поставить?

Аватар пользователя Командор.
постов:
2113
Командор. (Севастополь.)
- 04/12/2022 в 22:04

А почему бы все ТЦ не свести в один микрорайон и пусть там растут как опята, а не расползаются по городу как мухоморы.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1591
UINSHEDOW
- 04/12/2022 в 23:14

Плевать они на людей хотели, как и всегда. 

Аватар пользователя omgdenya
постов:
354
omgdenya (Севастополь)
- 05/12/2022 в 1:05

 

Там необходим ТЦ район густонаселённый он  к месту придется, и территория благоустроится и преобразится потом все спасибо говорить будут

 Фамилию , имя и адрес назовите ваше

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6876
Тина Севастополь
- 05/12/2022 в 8:32

to Elsa lebn:  
to omgdenya:  

;                  аквариум бот, а с ботами в дискуссию вступать - время терять.

Аватар пользователя Белокаменный город
постов:
133
Белокаменный город (Севастополь)
- 05/12/2022 в 8:34

Живу на остановке "38 школа", у нас нет ни одного ТЦ. ни одной аптеки (хотя раньше было две), зато несколько мясных магазинов и пивнух. Постройте ТЦ с аптекой на нашей остановке. 

Аватар пользователя Andrey L
постов:
381
Andrey L (Севастополь)
- 05/12/2022 в 9:29

 район густонаселённый он  к месту придется, и территория благоустроится 

Ага! Получится как на Борисова с ТЦ там, где ПУД, "Точка", +100500  лавочек, где площадка перед ТЦ превратилась в полигон для испытания подвески и полосу препятствий для тренировки спецназа.

Ни арендатор, ни владелец здания и пальцем не пошевелил, чтобы хотя бы ямки чем-нибудь засыпать. Около 50% площадки перед ТЦ составляют ямы размером от 1м до 3 м и глубиной до 20 см.

Ямы тем временем продолжают углубляться и расширяться стараниями фур, обслуживающих эти лавки.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
682
Oleg K
- 05/12/2022 в 13:31

Аха ха  ,кто нас спрашивать будет .Вы ещё что не поняли где живёте? Мишин  тихо стоит в сторонке(он всё понимает и ничего не в состоянии сделать) и способен только вызвать полицию для составления протокола .Ну будет штраф 1000 руб. и что ? На кону миллионы не рублей прибыли.Всё занавес .

 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
903
SeaCat2019 (Севастополь)
- 05/12/2022 в 21:20

Скажите а документы выданные до 1917 года принимаються правительством города или нет.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1591
UINSHEDOW
- 15/12/2022 в 8:17

to Oleg K:  
К сожалению поняли. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3671
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
5988
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3722
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5