Лента новостей

В мире

401
1

Приведут ли новые правила подсчета голосов на выборах в Конгресс США к поражению союзников Джо Байдена

Голосование по почте - популярная форма участия в выборах в США.
ForPost - Новости : Приведут ли новые правила подсчета голосов на выборах в Конгресс США к поражению союзников Джо Байдена

В канун выборов в Конгресс США, которые состоятся 8 ноября, Верховный суд штата Пенсильвания указал местным избиркомам не учитывать при подсчете голосов те поданные по почте бюллетени, на конверте которых не проставлена дата голосования. Это, казалось бы, мелкое техническое решение на самом деле может иметь далекоидущие последствия, от чего в Республиканской партии вердикт суда встретили с ликованием.

Голосование по почте - популярная форма участия в выборах в США. По данным на конец октября, по почте досрочно уже проголосовали более семи миллионов американцев. В некоторых штатах почтовое голосование - основная форма проведения выборов. На выборах 2020 года правила дистанционного голосования стали едва ли не главной темой политических баталий, ведь в США бушевала пандемия коронавируса, что самым прямым образом отразилось на явке на избирательные участки.

При этом статистика указывает на то, что в среднем по почте активнее голосует электорат демократов - это молодежь, малоимущие и те, кто часто меняет место жительства. У этого явления есть даже устойчивое название - "синий сдвиг" (синий - цвет Демократической партии). За счет этого после обработки поданных по почте бюллетеней итоговый результат демократов, как правило, увеличивается. Этот феномен не раз провоцировал политические скандалы. Проигравший на выборах 2020 года Дональд Трамп и часть его сторонников-республиканцев до сих пор утверждают, что победу у него украли благодаря вбросу якобы незаконно оформленных почтовых бюллетеней.

Тогда претензии Трампа суды отклонили, но республиканцы бороться не перестали и сейчас суд в Пенсильвании удовлетворил поданный ими иск. В их лагере радости по этому поводу не скрывают, ведь часть поданных по почте бюллетеней теперь будет отсеяна, что с учетом "синего сдвига" им на руку.

Трамп со своей стороны прокомментировал: "Верховный суд Пенсильвании, по сути, вынес вердикт о том, что президентские выборы 2020 года были нечестными". "Они оставят тот результат в силе, но на будущих выборах нельзя будет делать того, что было сделано в 2020 году", - цитирует его слова ресурс Newsmax.

Решение суда ретроспективной силы не имеет и, соответственно, о пересмотре результатов 2020 года речи не идет. Но Трамп прав в том, что те правила, по которым шла обработка бюллетеней два года назад, теперь признаны недействительными. И этот аргумент он вполне может использовать для агитации тех своих сторонников, которые склонны верить его словам об украденной победе в 2020 году.

Демократы считают решение суда в Пенсильвании несправедливым, аргументируя, что голоса граждан нельзя признавать недействительными из-за мелких технических ошибок.

На первый взгляд решение кажется новостью локального масштаба. Но на самом деле вердикт может оказать существенное влияние как на грядущие выборы в Конгресс, так и на президентские выборы в 2024 году.

Дело в том, что Пенсильвания в сегодняшней американской политике - это один из ключевых штатов, где решается исход выборов. Это крупнейший из тех регионов, где электорат примерно поделен пополам между двумя главными партиями, поэтому исход голосования труднопредсказуем, а отрыв победителя над проигравшим минимален. Например, в 2020 году Джо Байден обогнал Дональда Трампа примерно на 80 тысяч голосов при семи миллионах проголосовавших, то есть отрыв - около одного процента. Сам Трамп в 2016 году обошел Хилари Клинтон всего на 40 тысяч голосов. В обоих случаях Пенсильвания вносила основной вклад в итоговую победу.

Так будет и на предстоящих 8 ноября выборах. Согласно соцопросам, контроль над Палатой представителей почти наверняка перейдет к республиканцам, а главная интрига выборов - контроль над Сенатом, где сейчас у обеих партий по 50 мест. Судя по соцопросам, все решится в трех штатах - Аризоне, Неваде и Пенсильвании, где отрыв между претендентами на сенаторское кресло от штата укладывается в статистическую погрешность.

Источник: Российская газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31274
Линьков (Севастополь)
- 06/11/2022 в 19:21

Приведут.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1196
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
785
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1875
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1063
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4628
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8247
41

ТОП 5