Севастополь

Предприятие – миллионер платит рабочим… 49 гривен в месяц

Предприятие – миллионер платит рабочим… 49 гривен в месяц

Пожалуй, многим известно, что  налог с доходов физических лиц поступает в местный бюджет. Из этого источника идет  финансирование школ, больниц, детских садов  и   других бюджетных заведений, осуществляется функционирование городской инфраструктуры, реализация программ развития города и многое другое.

 

В Севастополе, к сожалению, около 600 плательщиков налогов выплачивают заработную плату своим работникам ниже установленного законодательством уровня минимальной зарплаты, которая составляет в настоящее время 525 грн. в месяц. При этом  прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо равняется 647 грн.

 

Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, наращивая объемы производства, получая прибыль, отдельные руководители предприятий не выплачивают или выплачивают заработную плату  ниже законодательно установленного минимума  и, соответственно, не перечисляют налог с доходов физических лиц или перечисляют его в незначительных размерах.

 

 Такие плательщики с одной стороны вполне осознанно идут на нарушение законодательства Украины, а с другой стороны они лишают наших граждан какой-либо социальной защиты. К примеру, на одном из севастопольских частных предприятий, годовой доход которого без малого 4 млн. грн., работают 8 наемных работников, при этом, средняя заработная плата составляет у них… 49 грн. в месяц.  Как говорится, комментарии излишни…

 

 На другом предприятии числится 32 работника, которые, якобы, получают по 148 грн. По сравнению с первым ЧП явный прогресс, однако, в бюджет уплачено всего 80 грн. вместо 8 тыс. грн., если бы работникам  официально выплачивалась хотя бы  минимальная зарплата. Вот вам и вся арифметика.

 

Напомним, что, соглашаясь на получение нелегальной зарплаты работники  лишают себя социальной защиты, так как исходя из размера заработной платы производится расчет пенсий, выплат по государственному социальному страхованию на случай безработицы, по временной потере трудоспособности, пособий по рождению и на погребение, страховые выплаты в случае несчастного случая на производстве и т.д.

 

Поэтому, на сегодняшний день, одной из приоритетных задач налоговой службы является контроль за  поступлением в бюджет налога с доходов физических лиц. Севастопольскими налоговиками разработан план мероприятий по легализации заработной платы, в котором предусмотрен системный подход к работе с  плательщиками.

 

Выявление случаев нарушений трудового и налогового законодательства – это очень кропотливая аналитическая работа.  Специалистами налоговой службы регулярно проводятся встречи с работодателями,  выплачивающими заработную плату ниже законодательно установленного минимума или равную ему.

 

 Особое внимание обращается на предприятия, осуществляющих деятельность  в приоритетных для региона или высокорентабельных отраслях экономики, расширяющих свое производство, а также на те, где заработная плата у работников, согласно  бухгалтерским документам, символична (значительно ниже прожиточного минимума).

 

Несмотря на многочисленные сложности, работа налоговиков приносит        положительные результаты. Так, за четыре месяца в бюджет города поступило 128,8 млн. грн. налога с доходов физических лиц.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 37,8 млн. грн.            

 

 Следует отметить, что тема легализации заработной платы все чаще поднимается самими гражданами. Выступления контролирующих органов также находят понимание и вызывают определенный общественный резонанс. Все социальные отчисления производятся, исходя из реальной заработной платы, начисляемой работнику. То есть, каждый гражданин должен знать, что, получая заработную плату в «конверте», он является абсолютно не защищенным  в ближайшем будущем.

 

Работникам необходимо требовать от своих работодателей начисления полной заработной платы, отказываться от условий «конвертной» оплаты труда. О случаях нарушения законодательства об оплате труда или налогового законодательства необходимо ставить в известность соответствующие органы (налоговую службу, инспекцию по труду, прокуратуру). Ваше завтрашнее благополучие во многом зависит от вашей гражданской позиции сегодня.           

2218
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

Тема работы ГНА ( так и хочется вставить дефис между г и н) крайне интересна.
Предлагаю обсудить подробнее. Для начала посыл: Почему не названо предприятие, которое платит такую з.п. сотрудникам? Возбуждено ли по факту нарушения законодательства о труде, о налогообложении... и других законов по поводу должностных лиц данного предприятия? Что имели в виду сотрудники ГНА, когда говорили о доходе предприятия - это сумма валовых поступлений или все-таки это чистый доход предприятия? Сумма, которая указана (49) это средняя величина или реально выплачиваемая ежемесячно сумма?

Profile picture for user admin
62396

Напомним, что, соглашаясь на получение нелегальной зарплаты работники лишают себя социальной защиты, так как исходя из размера заработной платы производится расчет пенсий, выплат по государственному социальному страхованию на случай безработицы, по временной потере трудоспособности, пособий по рождению и на погребение, страховые выплаты в случае несчастного случая на производстве и т.д Ну, элементарно ведь: работники ни на грош не доверяют государству с его как бы социальным страхованием. "В конвертах" не прочь получать все, включая самых как бы законопослушных.

Profile picture for user admin
62396

При такой налоговой политике государства которая на рубль зарплаты требует более 60 копеек налогов ни один предприниматель не откажется от черной зарплаты.
Ну заставит ГНА платить зарплату, что сделает предприниматель? Правильно уменьшит зарплату за счет налогов.
Государство неспособное прокормить всех своих чиновников пытается это сделать за счет простых рабочих. Посмотрите зарплаты чиновников и депутатов - они несопоставими с зарплатами учитилей и рабочих И С НИХ НЕ СНИМАЕТСЯ НАЛОГ !
Надо думать о реальной налоговой политике а не о том чтобы еще больше драть налогов с производства!

Profile picture for user admin
62396

Правильно!! Ни один начальник не покажет реальную зарплату рабочих в таких условиях!! Мыслимое ли дело - платить государству за то, что он предоставил работу наемному работнику и снял с самого государства заботы по обеспечению рабочего места. Тройной налог - идиотизм!!! Да еще НДС!! который всем сверх всего платить приходится! Гониво!! Вместо того, чтобы корыто делить, дали б людям нормально жить и зарабатывать! А то не нажрутся никак.."слуги народные" хреновы..

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2015

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1947

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3150

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3768